search
main
0

Будущее: шаг вперед или два назад?

Люди, как известно, делятся на два очень непохожих типа: одни свято верят в лучшее, другие – его упорно не замечают. – Как можно теперь работать в школе? – скажет пессимист. – Работа нервная. На износ. Зарплату задерживают, а дадут, так на нее все равно много не купишь. Но оптимиста с дороги не собьешь. Он тут же перечислит плюсы. В году – 52 недели, и только 34 из них учитель стоит у доски. Не каждый похвастает таким большим летним отпуском и другими сезонными каникулами. К тому же учитель на уроке – царь и бог. Просто разделяй и властвуй! Можно планировать и свою нагрузку: мудрый завуч учтет все пожелания в расписании. И еще. Работа в школе дает все шансы стать святым. Через какие испытания приходится проходить каждому учителю!.. Но шутки в сторону. Школа есть и будет в жизни каждого. Образование бесконечно. По цепочке учатся все: родители, дети, внуки… А потому так хочется заглянуть в будущее и пофантазировать: каким оно будет?

В преддверии нового тысячелетия и учебного года всегда есть повод поговорить о будущем. А что будет через два, три года? Какая будет школа через десять лет? Каким будет новое поколение учеников? Что будет со страной? С такими вопросами мы обратились к управленцам образования, директорам и учителям школ, ученикам и их родителям, чтобы узнать тот настрой, с которым наши сограждане собираются встретить недалекое будущее.

Учителя

Виктор НОВИКОВ, директор Департамента образования Тюменской области:

– Во-первых, министерство, педагогические академии должны к этому времени дать школе новое содержание образования. Во-вторых, под это содержание образования учреждения должны получить соответствующее материально-техническое оснащение. До 2010 года мы успеем поменять структуру подготовки педагогических кадров и будем выпускать нового учителя. Я уверен, что через десять лет подрастающие поколения учительства и ученичества найдут общий язык, и школьники полюбят школу еще больше, будут посещать ее с радостью. А это значит, что новый ученик будет думающим, умеющим мыслить и, самое главное, он будет уметь ориентироваться, как и чему учиться.

Хотелось бы иметь нормальную демократическую страну с действенными экономикой и властью. Этого можно добиться, лишь правильно построив вертикаль последней: каждый орган делает свое дело и отвечает за него. Кроме того, для хорошей жизни нужно уйти от руководства людьми и заняться руководством процессами.

Лидия НИКОНОВА, начальник отдела развития общего и среднего образования Департамента образования и воспитания Ярославской области:

– Школа будет более разнообразной. Сейчас она находится вне правового поля: не имеет положения, юридических оснований, интеграции. Я думаю, что через десять лет она будет более узаконенной. Образовательные учреждения будут открытыми для общества. Сейчас они носят несколько корпоративный характер, не чувствуют влияния общественности. Больше влияния в будущем общество будет оказывать на содержание образования и его результаты. К сожалению, на сегодняшний день ни один “новый русский” не помог образованию.

Образование будет востребованнее, и уже появилась такая тенденция. Ведь через десять лет знания гайки или печатной машинки будет недостаточно. Материальная база школ будет возрождаться. По-другому я это не могу назвать, потому что финансовые затруднения учебных заведений дошли до критической черты. До 2010 года мы успеем выпустить новое поколение учителей, которые будут более адаптированными к жизни, нежели мы.

Ученик будет экономически и юридически грамотным, а вот будет ли он духовным┘ В этом я не очень уверена из-за жуткого разгула подростковой наркомании и преступности. Зато знаю наверняка, верю в это, что страна будет стабильной во всех отношениях.

Юрий БАКШТАНОВСКИЙ, председатель профсоюзной организации Иркутской области:

– Думаю, что через десять лет у нас будет хорошая школа. Из этого тупика, который сложился сейчас, мы точно выберемся и тогда будем работать так, как это делается в нормальных цивилизованных странах. То есть государство будет заботиться о благосостоянии своих граждан, в том числе и учителей. К сожалению, о хороших руководителях, которые понимали бы последствия сегодняшнего отношения к школе, которые с государственных позиций оценивали ее состояние и перспективы материального обеспечения, сегодня можно только мечтать. Существует ошибочное впечатление, что нам нужно реформировать школу. Небольшие реформы, конечно же, нужны, но они не должны касаться крепких основ самой школы. Недостаточная материальная база, нехватка компьютерного оснащения в сельских и поселковых школах не говорят о том, что нужно коренным образом ломать образование. 90 процентов наших бед – недостаточное финансирование школы. Такое положение может продлиться еще лет пять, пока живо поколение учителей энтузиастов, пока они еще имеют силу сопротивляться экономическим неурядицам. Пройдет это время, и, я думаю, следующее поколение учителей будет более прагматичным, и тогда все будет по-другому.

Ученик будущего на два порядка будет более интеллектуальным, более развитым и более требовательным. Сегодня у школьников есть тяга к знаниям, многие осознали, что без образования невозможно найти свое место в обществе. Эта тенденция будет сохраняться и развиваться.

Если мы также не перестроимся, то образование и наука через десять лет могут оказаться в большой дыре. Но только они смогут поставить страну на нормальные рельсы.

Ольга КОНДРАТЕНКО, директор средней школы N 49 г. Орска Оренбургской области:

– Я вижу школу оснащенной пособиями, техническими средствами, компьютерами, красиво оформленной. Хотелось бы иметь хорошую мебель в классах, чтобы каждому ученику было приятно заниматься, нормальные условия для занятия спортом. В общем, школа должна быть школой. В том смысле, в каком мы это понимаем. И этого требует санэпидстанция, однако правительством ничто не выполняется. Подумать только: десятиклассники сидят за партами первоклашек, потому что подходящие для них столы мы не можем купить. Нонсенс. И, конечно же, хотелось бы, чтобы в будущем больше внимания уделялось самому учителю, чтобы он всегда с улыбкой шел в школу. В настоящее время не каждый педагог с охотой идет на работу.

Я думаю, что в будущем ученик будет интеллектуалом, у него появится желание учиться, повысится качество его знаний. И эти задатки, по крайней мере, уже есть у нас в городе. Хочется, чтобы ученик сам выбирал себе предметы, которые ему пригодятся в жизни. Подросткам будет интересно ходить в школу, исчезнут малолетние пьяницы, наркоманы и бомжи. Искоренить эту беду настоящего поколения сможет только хорошая школа, о которой я говорила выше.

Я оптимист и верю в Путина. Мне кажется, что страна будет более ровной и богатой. Как сказал Президент, кстати, в “Учительской” это было напечатано, у нас страна криминально-бандитская. Через десять лет эти слова мы уже не вспомним. У нас будет больше доброты, понимания, и дорожить Россией будет каждый гражданин.

Николай СОЛОВЬЕВ, директор средней школы N 2 рабочего поселка Излучинск Нижневартовского района Ханты-Мансийского АО:

– Ничего не изменится, и школа будет такой же, как и сейчас. Я стал пессимистом, глядя на то, что делают наши чиновники. В моем понимании школа – это там, где детям хорошо, а все остальное чепуха. Этого можно добиться, только изменив статус учителя на государственном уровне. Кадры – это все: если есть хорошие педагоги, то есть и соответствующая среда в учебном заведении. Однако в нашем разваленном государстве этот идеал невозможен. У руководителей школ просто отбивают руки, не дают действовать самостоятельно. И в будущем они будут еще более унифицированными.

Прежде всего ученик будущего будет не человеком-исполнителем, а человеком-решателем, который сможет полученные в школе знания использовать в жизни. Что же касается нашей страны, то она останется собой: такой же непредсказуемой. И в то же время именно Россия вытащит мир, потому что русский человек благодаря широте и доброте своей души поможет всем.

Елена ВОЛКОВА, учительница русского языка и литературы Ухтинского гуманитарно-педагогического лицея Республики Коми:

– Я думаю, что школа не должна уйти в сторону прагматизма и сделает шаг к духовности. Без постижения современными учениками искусств, философских азов не будет личности, которая сможет жить в будущем. Ученики 2010 года будут более эрудированными и, безусловно, это будет совершенно новое и интересное поколение. И если мы воспитаем его в традициях русской классики, то наша страна от этого станет только лучше. Потому что будут гордость, патриотизм, национальные корни у ее жителей.

Родители

Татьяна РУПЫШЕВА, бухгалтер, мать ученицы 7-го класса, г. Люберцы, Московская область:

– Школа 2010 года должна исправить ошибки настоящей. Я считаю, что школьную форму необхомо вернуть, чтобы не было проблем прежде всего у детей. Ведь у того, кто плохо одет, может развиться комплекс неполноценности. Ученики должны получать знания по всем предметам, а не так, как это происходит сейчас: сегодня есть русский язык, а завтра его уже нет, потому что нет учителя. А как школы выходят из этого положения? Отдают этот предмет другому предметнику, часто не компетентному. Получается, что наши дети в школе получают знания на троечку.

Ученик даже через десять лет должен быть прежде всего учеником. Только более развитым, грамотным и со знаниями, полученными в школе, адаптированными к жизни.

Наша огромная страна должна быть без границ, как это было при коммунизме. Должна быть стабильность во всем: в заработной плате, в ценовой политике, в моральном факторе. Я надеюсь, что через десять лет все так и будет. Очень хочется начать жить по-человечески.

Марина ПЕТРОВА, официантка, мать ученика 7-го класса г. Москвы:

– Надеюсь, что школы к этому времени станут бесплатными, и в них появятся какие-нибудь организации, вроде пионерии, которые привьют детям идеалы, чтобы они всегда были при деле. Надеюсь, что нашим школьникам, которые предпочитают не читать, а смотреть телевизор или играть в компьютерные игры, учителя вернут любовь к книге. В образовательных учреждениях должны быть введены предметы, развивающие духовность подростка: живопись, хореография, культорология, эстетика. Все чаще дети получают психологические стрессы, а мы, родители, им не в силах помочь. Поэтому присутствие психолога во всех школах 2010 года просто необходимо. Давно доказано, что, чем меньше ребенок, тем быстрее и больше необходимой полезной информации он схватывает. Так что иностранные языки нужно вводить с первого класса, тем более что они стали неотъемлемой частью нашей жизни. Хочется, чтобы понятие “плохая школа” изжило себя, чтобы вообще не было таких школ.

Страна должна быть сильной, богатой, стабильной. Только тогда все непристижные массовые профессии – учитель, инженер, военный – вернут свой статус.

Ученики

Ольга НЕКРАСОВА, ученица 11-го класса средней школы N 10 г. Дубны Московской области:

– Я думаю, что школа будет развиваться. Моя старшая сестра учится на филологическом факультете педагогического университета. Я уверена, если таких учителей будет больше, то школе от этого будет только лучше. Вообще я бы пожелала преподавателям настоящего и будущего быть более понятливыми, общительными. А ученики должны понять, что знания для них самое главное, что без них потом никуда не пробьешься. Сейчас же наши школьники не проявляют особой тяги к книгам. У школы все будет хорошо, я в это верю.

Страна… Все так неизвестно, но в будущее я смотрю с надеждой на то, что Россия будет более развитой, что она будет думать о своих школьниках, давать им возможность учиться бесплатно.

Алеша НАХТИГАЛЬ, ученик 10-го класса средней школы N 112 г. Челябинска:

– Школа, наверное, опустеет. Ведь, как известно, возникают большие проблемы с рождаемостью, да и к тому же не будет интересно учиться. Улица заменит образование. Многие мои одноклассники ходят в школу для родителей или пообщаться, и только процентов пятнадцать – ради знаний. Я хочу хорошо закончить школу, поступить в институт, найти нормальную работу, а не быть каким-нибудь мафиози или наркоманом.

Каким будет школьник? Даже не знаю, поживем, посмотрим. Через десять лет все изменится и неизвестно, что с этими первоклашками будет потом.

Надеюсь, что, когда я вырасту, проблем будет меньше и не будет беспредела. Хотя с сегодняшним правительством шансов на это мало. Поэтому нам, новому поколению, нужны люди, которые работают, а не заботятся о своем кошельке. Нам нужны политики, которые думают о своих гражданах, а не о военных секретах или престиже страны.

Джамиля САЙРАМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте