search
main
0

Будущее надо защищать

Уважаемые читатели! Вы держите в руках необычный московский номер «Учительской газеты». В нем полный доклад Алексея Ивановича Голованя, Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве, рассмотренный в апреле сего года на заседании Московской городской Думы.

В недавнем Послании Президента России В.В.Путина Федеральному Собранию отмечалось: перед страной стоят огромные социально-экономические задачи, не преодолены трудности во многих сферах деятельности. Президент говорит о базисных ценностях, о том, что настоящее и будущее страны – это здоровье нации, семья и дети. Он объявляет 2008 год Годом семьи. Как это созвучно с моими чувствами. Действительно, что может быть выше этих ценностей. Поэтому я думаю, что представленный доклад приобретает сегодня двойную значимость.

Время показало, что подготовка и принятие закона Москвы «Об уполномоченном по правам ребенка» было актуальным и своевременным. Когда мы работали над этим законом, у нас не было сомнений в его необходимости и понимали, что институт Уполномоченного по правам ребенка столкнется с проблемами, будет совершенствовать свою деятельность. Это не только защита прав детей, но и инициативы по формированию государственной политики по улучшению положения детей, привлечение внимания федеральных властей к проблемам детства в России.

До сих пор не приняты основные направления государственной политики по улучшению положения детей – Национальный план действий в интересах детей. Нет единого федерального государственного органа, осуществляющего скоординированную политику в интересах детей. Дети беззащитны перед напором агрессивной, безнравственной информации, распространяемой СМИ. Не созданы достойные условия для детей-инвалидов для их социальной интеграции в обществе.

Нужна, на мой взгляд, прежде всего реальная программа профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

К сожалению, до сих пор не создана система ювенальных судов. Хотя, по данным Судебного департамента при Верховном суде России, эксперимент в этом направлении подтверждает необходимость ювенальных судов в рамках судов общей юрисдикции.

Массовым стало выселение детей из проживаемых квартир. Дети стали заложниками нового Жилищного кодекса и взрослых игр. Ребенок может стать бывшим членом семьи своих родителей. Это ли не нонсенс? Это называется «вместе с водой выплеснули и ребенка». А где конституционное право ребенка на жилье? Еще хуже положение детей военных. В случае развода родителей они автоматически становятся юными бомжами.

Защита детей – дело государственной важности. В трудной жизненной ситуации находятся тысячи детей. Поэтому вопросы безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних, профилактики правонарушений должны быть в центре внимания и властных структур, и институтов гражданского общества. Практика показывает, что органы опеки недорабатывают в силу многих причин. Президент России В.В.Путин обозначил демографическую проблему главным вопросом государства. Для поддержки молодых семей при рождении второго ребенка государство выделяет 250000 рублей. В то же время, по данным СМИ, ежегодно около 7000 здоровых российских детей увозят иностранцы. И, как свидетельствуют очевидцы, небезвозмездно. Разве это государственный подход?

Я не останавливаюсь на «мелких» нарушениях прав детей, но их так много на пути ребенка, что к своему совершеннолетию его психика надломлена обидами, несправедливостью, жестокостью.

Вчитайтесь в каждое слово доклада. На мой взгляд, оно должно коснуться каждого родителя, учителя, воспитателя, самих подростков, в конце концов, которые, к сожалению, до сих пор плохо знают свои права и обязанности. Этот доклад – своеобразное приглашение к большому тревожному разговору всех нас, к принятию конкретных действий. Такой разговор особенно важен, когда мэром Москвы Ю.М. Лужковым 2007 год объявлен Годом ребенка.

Депутаты Московской городской Думы при заинтересованном обсуждении доклада отмечали важность работы института Уполномоченного по защите прав детей в Москве. Как сообщила первый заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы Л.И. Швецова, в правительстве готовится специальное распоряжение по докладу. Это будут конкретные меры и поручения по решению проблем, обозначенных в докладе.

Зинаида ДРАГУНКИНА, член Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте