search
main
0

Будущее начинается сейчас: в Сеченовском Университет прошел выпуск специалистов – 2024

На Международной выставке-форуме «Россия» прошла торжественная церемония выпуска молодых специалистов Сеченовского Университета. В этом году дипломы об окончании Университета вручили свыше 4000 студентов, магистрантов, аспирантов и ординаторов – тем, кто продолжит развивать отечественное здравоохранение, двигать вперед науку и создавать медицину будущего.

Фото: sechenov.ru

Выпускной Сеченовского Университета – 2024 прошел под лозунгом «Твое будущее начинается с тебя». Церемония стартовала со впечатляющей воображение мультимедийной инсталляции о Сеченовском Университете. Сюжетной канвой праздника стало театрализованное шоу о студентах выпускного курса, которые вспоминают все лучшее за годы учебы вместе с «визуальным модификатором памяти». Героиня, которая переживает, что она «ненастоящий врач», путешествует по ярким страницам своей личной истории – от первого успешно сданного экзамена до дежурства в ковидном госпитале Сеченовского Университета.

«Вы окончили старейший и ведущий медицинский университет страны и получаете диплом на прекрасной исторической площадке – ВДНХ, на выставке-форуме «Россия», – такими словами приветствовал выпускников ректор Сеченовского Университета, академик РАН Петр Глыбочко. – Год назад вместе с вами альма-матер отпраздновала 265-летие, и это был большой путь – от факультета, института, академии до Сеченовского Университета, каким мы знаем его сегодня. Гордимся нашими научными школами, преподавателями и выдающимися выпускниками, которые внесли огромный вклад в отечественные медицину и науку: Пироговым, Сеченовым, Семашко, Склифосовским и многими-многими другими».

Ректор рассказал, что в 2024 году из 4000 выпускников более 950 стали обладателями красного диплома, из них каждый девятый – иностранный студент. Более 200 – были награждены медалью «Преуспевшему», среди них – 21 иностранец. Университет окончили 645 выходцев из 54 стран, а всего обучение проходят более 5500 человек из 90 государств – будущие клиницисты, фармацевты, ученые, кросс-функциональные специалисты, которые будут развивать медицину на родине и работать в международных исследовательских проектах.

По словам Петра Глыбочко, Сеченовский Университет с каждым годом повышает позиции в международных образовательных рейтингах: «Наш диплом хорошо котируется и востребован на рынке труда не только в России, но и за рубежом».
Как подчеркнул ректор, развитие Университета идет в ногу со стремительным развитием российской медицины: «Мы готовим высококвалифицированные кадры, которые достойно решают задачи национального масштаба. Сеченовский университет трансформируется в исследовательский медицинский университет мирового уровня и опирается в этом процессе на поддержку Правительства и Президента. Мы вошли в программу стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», открыли Передовую инженерную школу «Интеллектуальные системы тераностики» и Научно-технологический парк биомедицины с инновационными институтами и лабораториями, возглавили НЦМУ «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», запустили проект «Орган на заказ». Активно работаем с бизнесом от Росатома, Ростеха, Ростелекома, Роскосмоса до частных компаний. Все это необходимо, чтобы двигаться вперед, быть конкурентоспособными и отвечать на вызовы времени».

Петр Глыбочко отметил, что альма-матер всегда ждет выпускников в качестве сотрудников – это касается и клиницистов, и исследователей, и тех, кто захочет преподавать. Он пожелал ребятам достойно нести звание выпускника Сеченовского Университета: «Завтра вы сами будете ставить диагнозы, лечить пациентов, вести исследования. Возьмете на себя ответственность за самое дорогое, что есть у человека, – жизнь. Вы выбрали непростой, тернистый пусть – путь врачевания. Где бы вы ни работали, ставьте себе амбициозные задачи – будьте первыми среди равных!».

30 молодых специалистов получили из рук ректора и почетных гостей памятные статуэтки имени И.М. Сеченова. По традиции, их вручают за заслуги в учебной, научно-исследовательской и общественной деятельности, за успехи в творчестве и спорте.

Выпускников поздравил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко: «В этот праздничный день мне приятно обратиться к вам по-новому – «дорогие коллеги». Это был долгий и сложный путь, на котором у вас были и радостные, и напряженные моменты. Впереди – путь не меньший, потому что в нашей профессии нужно постоянно развиваться. Вы окончили Сеченовский Университет, а значит, на вас возложена ответственная роль – быть лидерами в здравоохранении, совершать победы в науке, ведь именно инновации помогут нам преодолеть те болезни, которые сегодня сложно или невозможно лечить. Дерзайте!».

Директор Департамента здравоохранения Правительства РФ Игорь Каграманян отметил, что воспоминания о сегодняшнем знаковом событии выпускники пронесут через всю жизнь: «Вы вливаетесь в наше врачебное сообщество, окончив университет, который по праву считается лидером отечественного медицинского образования, медицинской науки. Кто-то из вас продолжит обучение в ординатуре и аспирантуре, многие – поедут развивать практическое здравоохранение в разные уголки нашей необъятной Родины. Среди вас – будущие авторы учебников, руководители здравоохранения, выдающиеся ученые. Везде, где бы вы ни оказались, у вас будет прекрасная рекомендация: вы – выпускники Сеченовского Университета!».

Ребят напутствовал председатель Комитета Госдумы РФ по охране здоровья Бадма Башанкаев, который сам окончил Сеченовский Университет 25 лет назад: «Помню, как на выпускном сидел в зале и передо мной выступали деятели тогдашнего здравоохранения. А я думал только о том, как мы с ребятами пойдем вечером к памятнику одному из наших знаменитых выпускников и обмотаем его бинтами. Была такая традиция. А если серьезно, то сегодня вы, как и я тогда, чувствуете большую благодарность своим наставникам: профессорам, доцентам, ассистентам кафедр… Низкий им поклон!» Бадма Башанкаев рассказал, что он – единственный выпускник Сеченовского Университета среди председателей Комитета Госдумы РФ по охране здоровья: «Через несколько лет кто-то из вас будет стоять на моем месте и поздравлять выпускников».

Глава Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун передал молодым специалистам поздравление от мэра Москвы Сергея Собянина, председателя Наблюдательного и Попечительского советов Сеченовского Университета. Алексей Хрипун отметил, что площадка – выставка-форум «Россия» – хорошо подчеркивает масштаб и величие альма-матер сегодняшних выпускников: «В прошлом году на выпускном я активно приглашал сеченовцев работать в московском здравоохранении. В этом году – зову опять, потому что уж больно хороши!» Он рассказал, что за последние пять лет в городе было построено и реконструировано 2 миллиона квадратных метров медицинских объектов: «Мы ждем на работу самых умных, талантливых, рукастых, преданных нашей профессии».

Проректор по учебной работе Сеченовского Университета Татьяна Литвинова подчеркнула, что за выпускным – 2024 «стоит упорство и трудолюбие обучающихся», а годы учебы сегодняшних выпускников совпали с «периодом роста и развития Университета». Она поделилась яркими цифрами и любопытными фактами о выпускниках:

  • Выпускники этого года учились по 21 специальности в 17 институтах и 3 центрах.
  • Самый многочисленный выпуск в этом году – 1400 человек – у Института клинической медицины имени Н. В. Склифосовского.
  • 84 выпускника стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады студентов «Я – профессионал».
  • Выпускники 2024 года написали свыше 600 статей в медицинских и научных журналах.
  • Каждый 4-й выпускник выступал с докладом на конференциях различного уровня.
  • 8 выпускников получили патенты на свои изобретения, и это в два раза больше, чем в прошлом году.
  • 18 человек стали обладателями гранта на научные исследования или обучение.
  • Более 600 выпускников приехали из 62 регионов РФ.

Выпускной сопровождался номерами в исполнении творческих коллективов Университета. Гостей праздника ждал концерт-сюрприз – свои хиты исполнила знаменитая рок-группа «Земляне». «Трава у дома», «Каскадеры», «Красный конь» — любимые песни, знакомые с детства, пел весь зал. И щемящий и теплый финальный аккорд торжественной церемонии – гимн Сеченовского Университета: «Сегодня мы еще студенты, а завтра – настоящие врачи!».

Каждый из выпускников этого года – новая яркая звезда, сформировавшийся профессионал, человек с твердой гражданской позицией, готовый развиваться и двигать вперед российские медицину и науку.

Вадим Абрамов – один из обладателей статуэтки имени И.М. Сеченова, выпускник направления «Лечебное дело» Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского. «Испытываю невероятную гордость! Отучиться шесть лет и стать выпускником главного медицинского университета страны – большая честь для меня, – рассказал он. – Благодарен альма-матер за возможность учиться у больших профессионалов. Когда ты приходишь на очередной семинар, который ведет академик РАН, хочется соответствовать. У нас были огромнейшие возможности реализовать себя! Сильное студенческое самоуправление, одно из лучших студенческих научных обществ в России, Школы мастерства, Клуб предпринимателей, спортивные и творческие секции, наш любимый лагерь «Сеченовец» – всего не перечесть».

Вадим планирует поступать в ординатуру по терапии и параллельно – продолжать научную работу для поступления в аспирантуру. «Если поступлю в родной Университет, подам заявку на трек «Ординатура – аспирантура». Хороший врач – это современный врач! Медицина стремительно развивается, и тебе постоянно нужно быть в курсе, «в тренде». Надеюсь, мой главный мотиватор, любознательность, позволит мне в этом тренде быть».

Мария Терякова – дипломированный врач-педиатр, выпускница Клинического Института Детского Здоровья им. Н.Ф. Филатова, также обладательница почетной статуэтки. «Вот и закончилось мое прекрасное студенчество! Очень горжусь, что я теперь официально врач и выпускник Сеченовского Университета, – поделилась она. – Моя студенческая жизнь была тесно связана с Профкомом обучающихся.

Благодаря Профкому я раскрыла себя с разных сторон и приобрела навыки, которые помогут мне в профессиональной деятельности. И обрела друзей! Буду поступать в ординатуру, очень хочу именно в Сеченовский Университет, потому что мне нравится, как здесь подходят к процессу обучения. Университет стал мне родным, и свою дальнейшую деятельность хочу продолжить в его стенах».

Максим Клевцов – выпускник ординатуры Сеченовского Университета. В 2022 году окончил Саратовский ГМУ – совмещал учебу и работу медбратом с больными COVID-19 в одном из местных отделений анестезиологии и реанимации. За труд в период пандемии Максима наградили медалью «Герой нашего времени». Поступил в ординатуру Сеченовского Университета, причем по контракту на целевое обучение с Минздравом Саратовской области, а значит – уже скоро поедет работать на малую родину. Пока учился, работал на скорой в подмосковном Королёве, где его в 2023 году признали «Лучшим врачом месяца по мнению пациентов».

«Двоякое чувство. С одной стороны, я рад, что очередной этап учебы пройден. С другой, мне жаль расставаться с лучшим университетом страны, – рассказал Максим. – Сеченовский Университет внес огромный вклад в мое становление как специалиста, за что я сильно благодарен. В ближайшее время вернусь в родной город и буду работать торакальным хирургом, помогать пациентам. Постараюсь сохранить связь с любимым Университетом!»

Алиса Власова – выпускница Военного учебного центра (ВУЦ) Сеченовского Университета, еще одна из 30 обладателей бюста имени И.М. Сеченова. Она училась по договору о целевом обучении с Министерством обороны РФ и продолжит учебу в Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге. Цель Алисы – стать первоклассным военным врачом: «Шесть лет пролетели как один миг. Вложено очень много сил, много прочитано и выучено! Сдано 12 сессий и миллион (по ощущениям) экзаменов, зачетов, контрольных. Благодарна каждому, с кем повстречалась на пути! Надеюсь, я буду отличным специалистом в своем деле». Как поделилась выпускница, связать свою жизнь с военной медициной она решила на дне открытых дверей: «Я училась в 10 классе, приехала в Университет с мамой. Узнала, что есть ВУЦ, и поняла – это мое!»

Джонье Ма из Китая окончил Международную школу «Медицина будущего» по специальности «Лечебное дело» Института клинической медицины имени Н.В. Склифосовского. В годы учебы активно занимался наукой – в Международной школе «Медицина будущего» студентов готовят к исследовательской деятельности в международных научных командах. «С детства мечтал стать врачом. Приехал в Россию, потому что она славится своим сильным образованием, а Сеченовский Университет — лидер по медицинскому направлению. Очень благодарен Университету, моим преподавателям! Продолжу обучение тоже здесь – буду поступать в ординатуру, чтобы стать торакальным хирургом», – поделился Джонье Ма.

Среди выпускников 2024 года – те, кто учился на образовательных программах, которым нет аналогов в России. Так, директор Национального агентства по развитию социальных инициатив РОСКОНГРЕССа Марина Курганова с отличием окончила «Салютогенный дизайн» – сетевую магистерскую программу, которую Сеченовский Университет реализует вместе с МАРХИ. Марина – специалист нового поколения в области создания «здорового» пространства и поддержания здоровья и благополучия человека. «Я выпускница не первый раз – в 2007 году окончила фармацевтический факультет Сеченовского Университета, затем – интернатуру, – рассказала она. – Спустя годы вернулась в альма-матер, чтобы освоить инновационное направление – салютогенный дизайн. Моя миссия как профессионала – донести до людей мысль, что здоровье – это только на 50% лечение заболеваний, вторые 50% – профилактика и правильный образ жизни».

Некоторые выпускники после окончания Университета решили связать свою карьеру с альма-матер. К примеру, Анастасия Горина – выпускница уникальной программы магистратуры «Материаловедение и технологии материалов», которая реализуется на базе Передовой инженерной школы Сеченовского Университета.

Уже во время учебы она начала работать младшим научным сотрудником в Институте бионических технологий и инжиниринга Научно-технологического парка биомедицины (НТПБ). «Сейчас я занимаюсь проектом по изучению кровотока в сосудах головного мозга с аневризмой, – поделилась Анастасия. – Вместе с командой мы разрабатываем системы для прогнозирования риска разрыва аневризмы, которая поможет нейрохирургам получить еще больше информации о состоянии пациента и принять решение о дальнейшем ходе лечения. Счастлива, что у меня есть возможность создать продукт, который будет применяться в реальной клинической практике и помогать людям!»

Ольга Смирнова с отличием окончила еще одну эксклюзивную программу магистратуры Сеченовского Университета – «Синтетическая биология и биодизайн». Уже во время учебы устроилась в Лабораторию прикладной микрофлюидики НТПБ. «Учеба в Сеченовском Университете позволила мне полностью погрузиться в современную науку, – рассказала она. – Я училась у молодых и активных специалистов, которые не только дали мне необходимые знания, но и помогли развить навыки, необходимые для любого ученого. Свою дипломную работу я посвятила разработке микрофлюидного чипа для сортинга сперматозоидов. Эту же работу продолжу в аспирантуре. В будущем такой чип упростит работу эмбриологов, которые проводят искусственное оплодотворение и каждый раз отбирают сперматозоиды для процедуры».

Еще одна блестящая выпускница «Синтетической биологии и биодизайна» – Полина Котенева, лаборант дизайн-центра «Биофабрика» в Институте регенеративной медицины НТПБ. «Обучение в магистратуре Сеченовского Университета дало мне возможность испытать уникальный опыт совмещения работы и учебы, побывать на трех международных и одной российской стажировках, поучаствовать в реальных научных проектах в контексте деятельности Института регенеративной медицины, в котором проходило обучение на моей программе, – поделилась она. – Планирую развиваться в биомедицине, продолжу образование в аспирантуре Сеченовского Университета на треке «Магистратура – аспирантура» по специальности «Биоинженерия и биофизика». Быть ученым для меня – каждый день приближаться к целям человечества, которые сегодня кажутся недостижимыми».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте