search
main
0

Будущее мира в его прошлом

Политолог Вячеслав Никонов в своей книге расшифровал код цивилизаций

В международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» в рамках пресс-конференции «Куда идет современный мир» прошла презентация второго издания книги главы Комитета Государственной Думы РФ по образованию и науке доктора исторических наук Вячеслава Никонова «Код цивилизации. Что ждет Россию в мире будущего?». Собственно, новая книга известного политолога и телеведущего стала поводом для серьезного разговора о проблемах современного мироустройства. Жаль, рамки газетной полосы не смогли вместить все, о чем рассказал Вячеслав Алексеевич.

– Вячеслав Алексеевич, расшифровать код цивилизации, зашифрованный миллиардами лет, тысячами поколений, населявших и населяющих планету Земля, – задача, казалось бы, невыполнимая. Тем не менее вы попытались этот код расшифровать. В 2006 году вышла ваша книга «Код политики». В названии новой книги тоже есть слово «код» – «Код цивилизации». Дань жанру?

– Разные книги – разные жанры. «Код цивилизации» – издание дополненное, по сути, переписанное наполовину. Первое издание вышло в другую эпоху – до Украины, до Трампа, до пандемии коронавируса… Это, по существу, новая книга. Она по-новому расставляет акценты.

«Код политики» – это, если хотите, цитатник, в котором собраны концентрированные мысли. «Код цивилизации» – расшифровка, откуда вышла каждая из цивилизаций. Эта книга в большей степени историческая. В ней я рассматриваю корни всего, что сейчас происходит. Пытаюсь копнуть так глубоко, насколько это возможно.

Наш взгляд западоцентричен. Мы привыкли смотреть на мир через призму западных СМИ. Мы все время думаем, что скажет западная княгиня Марья Алексевна. Мы все время размышляем: мы часть Запада или не часть Запада?

Мы о Западе знаем гораздо больше, чем о восточных странах, о восточных цивилизациях. Королей Великобритании мы знаем лучше, чем правителей Китая, хотя вторых было больше, они более значимы в мировой истории. Мы почти ничего не знаем о том, что происходит в таких странах, как Нигерия, Бангладеш, Индонезия, Пакистан…

Я назвал эти страны только потому, что их население гораздо больше, чем России. Мы не интересуемся, что происходит в этих странах, зато нам интересно, что происходит, скажем, в Бельгии или Голландии – карликовых по сравнению с теми государствами, что я назвал, странах.

Запад, конечно, очень важен. Это единственная цивилизация, которая наложила свой отпечаток на весь мир. Но есть и остальное человечество, о существовании которого мы мало задумываемся.

А основная часть человечества живет не на Западе и не в России. Мир демонстрирует много моделей развития, все более учитывающих национальную, религиозную, историческую, иную специфику каждой страны. Центр тяжести мирового развития все больше перемещается с Запада на Восток, с Севера на Юг, из зоны развитых экономик в ареал развивающихся.

Еще 30 лет назад приблизительно 80 процентов мировой экономики приходилось на Запад. Сейчас это меньше половины. Если мы посмотрим на крупнейшие экономики мира, то уже с 2014 года по паритету покупательной способности лидирует Китай, за которым следуют Штаты и Индия.

Если мы сравним экономику Большой семерки (Группа семи – Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция, Япония. – Прим. ред.) с экономикой большой семерки развивающихся стран (Китай, Индия, Россия, Индонезия, Мексика, Бразилия, Турция. – Прим. ред.), то выяснится, что развивающаяся семерка по объему ВВП превзошла Группу семи. Я уже не говорю о том, что большая часть человечества живет в Азии. Это реальность, в которой мы существуем. Как существуют множество цивилизаций, в каждой из которых есть стержневые государства, олицетворяющие эту цивилизацию.

– В своей книге вы пишете: «Соединенные Штаты, убежденные в своей непреходящей исключительности, по-прежнему будут делать ставку на глобальную гегемонию, имея в то же время все меньше ресурсов и возможностей для ее осуществления». Лидерство американцев до сих пор непоколебимо?

– США после Второй мировой войны заняли доминирующие позиции в экономике и политике. Они смогли обеспечить себе глобальное военное и экономическое присутствие. На США в 1945 году приходилось порядка 60 процентов всей мировой экономики, 80 процентов золотовалютных резервов, 80 процентов внешней торговли. США уже тогда стали сверхдержавой.

Современные США испытывают серьезные трудности. Американская политическая модель, которая многими рассматривалась едва ли не как идеальная, сейчас рассматривается как наихудшая из существующих в современном мире. Никто не хочет копировать американскую политическую модель.

Политическая поляризация в Америке тоже свидетельствует о серьезном политическом кризисе. В то же время США никогда не откажутся от своей установки на глобальное доминирование. Предотвращение альтернативного центра силы – эта установка заложена во всех доктринальных документах США.

США будут стремиться удерживать свою глобальную гегемонию, не позволяя подняться другим центрам силы. Такими центрами силы являются Россия и Китай. Не случайно в своих документах США провозгласили стратегию глобального двойного сдерживания.

– А что Европа? Вы пишете, что этот регион «остается регионом самого медленного роста на планете»…

– На протяжении нескольких столетий Европа была центром мировой политики. Здесь были основные колониальные державы, контролирующие весь мир. Борьба за доминирование в мире была, по существу, борьбой за Европу. Не случайно в этом регионе прошли все мировые войны. Это были войны за контроль над европейским континентом. Эту роль Европа потеряла.

Для нас это очень плохой фактор, потому что Европа является нашим главным торговым партнером. Когда твой главный торговый партнер – самая стагнирующая часть земного шара, ничего хорошего в этом нет. Возможности поддержания европейской социальной модели на обозримое будущее тают, потому что в Европе нет финансовых возможностей обеспечивать пенсиями свое стареющее население в тех объемах, в которых это было раньше. Европа не может поддерживать тот уровень жизни, который был достигнут в последние как минимум 15 лет. Уровень жизни в Европе реально упал. И он не растет. Это серьезный вызов для Евросоюза.

Европейский союз все еще выбирается из экономического кризиса 2007‑2009 годов, оставаясь регионом самого медленного роста на планете. Возможности поддержания на обозримое будущее европейской социальной модели тают на глазах. Европу ждет балансирование по узкой грани, с одной стороны которой стремление еврооптимистов и евробюрократов создать федеративное государство, а с другой – не менее сильное желание евроскептиков и патриотов отдельных стран сохранить национальный суверенитет, что уже нашло наиболее наглядное выражение в Брексите.

Европа дезинтегрируется гораздо быстрее, чем интегрируется.

– «Азия, в которой уже проживает большинство человечества, в ближайшие десятилетия станет глобальным лидером по всем основным социально-экономическим и, возможно, технологическим параметрам», – пишете вы в своей книге. Расшифруйте, пожалуйста, код Азии.

– Это не подъем Азии. Это возвращение Азии. Именно Азия была основным мотором развития человечества. Там всегда проживало наибольшее количество населения. Китай, Индия всегда были самыми населенными странами мира. До конца XVIII, даже до начала XIX века на Китай и Индию приходилось 2/3 всей мировой экономики.

На протяжении пяти тысячелетий Китай был первой экономикой мира. В конце XVIII века на Индию приходилось 28 процентов ВВП мировой экономики, до того как туда пришли британцы, снизившие ВВП Индии до полутора процентов.

В Азии родилось государство как таковое. В Азии родилась цивилизация. В Азии родились первые политические системы. Это прежде всего Шумер, Аккад, Древний Китай… Из Азии к нам пришло летосчисление, деление года на месяцы, месяца – на недели, недели – на дни, дня – на часы, часа – на минуты, минуты – на секунды… Пшеница, рожь, овес – все это злаки, которые изначально росли на просторах Ближнего Востока. Все мировые религии имеют азиатское происхождение. Все без исключения.

Сейчас Азия развивается быстрее, чем остальные континенты. 2/3 всего мирового роста экономики в последние годы приходилось на две страны – Китай и Индию.

Китай и дальше будет уходить в отрыв по экономическому развитию от всех остальных. Именно КНР выдвигается на роль второго мирового центра силы, и именно усилия других центров по ограничению его влияния окажутся основным сдерживающим фактором китайского роста.

Торговая война Америки против Китая – это средство сдерживания Китая. Это главная угроза для китайского роста.

Китай движется вперед прежде всего благодаря своей крепкой государственности, которая насчитывает пять тысячелетий. Это самое древнее из всех государств, которые существуют на планете Земля. Китай – очень организованное государство, которое имеет серьезный фундамент этических и политических традиций, основанных на конфуцианской этике.

В Китае отлаженная система госуправления, использующая, к слову, многие советские принципы организации, и очень целеустремленная, грамотная элита, которая активно стимулирует экономический рост своего государства. Если мир будет биполярным, то это будут два полюса – США и Китай. Экономически Китай уже никому догнать не удастся.

Что касается Японии, то это страна-одиночка. Поздняя веточка от китайской цивилизации, превратившаяся в самостоятельную, очень специфическую субцивилизацию. В 70‑80‑е годы прошлого столетия Япония наряду с США рассматривалась как второй центр силы. Япония почти догоняла США экономически. Но… Япония встала. И ее место в табели о рангах будет снижаться. Япония попала в дефляционную ловушку, в ловушку снижения цен. Дефляция не позволяет развиться экономике.

Кроме того, в Японии наблюдается сокращение работоспособного населения. Япония теряет свое место по паритету покупательной способности. В этом она уступает Индии. И значительно уступает.

А вот Индия поднимается в мировой табели о рангах и будет подниматься дальше, в наибольшей степени используя преимущества от демографического дивиденда и вырывая десятки миллионов людей из нищеты.

Ни в одной стране мира нет такой масштабной и видимой нищеты, но и нет такой динамики роста. Индия последние несколько лет росла даже быстрее Китая. Индия становится очень важным геополитическим игроком, в сотрудничестве с которым заинтересованы все государства. Индия может и готова выстраивать продуктивные отношения со всеми без исключения государствами.

Это самая большая демократия в мире, как часто говорят, но я все-таки склонен считать Индию самой большой функционирующей анархией. Но она была такой на протяжении всех последних нескольких тысячелетий. Индия никогда не вырвется на первое место в мире прежде всего потому, что там нет сильного государства. Для серьезных экономических, технологических рывков необходимо сильное государство. У Индии этого нет и пока не предвидится.

Что касается исламского мира… Тяжелое историческое наследие, политика западных стран, американские интервенции в Афганистане, Ираке, Ливии, Сирии, поддержанные извне революции «арабской весны» надолго дестабилизировали исламский мир.

К сожалению, этот процесс сопровождается выплесками исламистского радикализма, который выходит за рамки своих первоначальных ареалов, захватывает соседние страны и континенты. Мы видим, насколько исламистский радикализм распространяется в Африке, где он является одним из самых серьезных вызовов для развития.

Арсений РЫКОВ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте