search
main
0

Будни и праздники «череповецкой Рублевки»,

или Легко ли быть активистом?

Десять лет назад Анна КРАСУШКИНА – сейчас она мать троих детей – приехала помогать бабушке в деревню Городище, а потом поняла, что никуда не хочет уезжать. Красота природы, чистый воздух, возможность для детей расти на воле, да и сама деревенская жизнь в собственном родовом доме – все эти факторы перевесили комфорт городской жизни в Череповце.

Про свою родную деревню на берегу Рыбинского водохранилища Анна может рассказывать часами.

– После войны дом, в котором жила моя бабушка, а сейчас живу я, несколько раз переносился из-за затопления водохранилищем на новое место, как, впрочем, и все дома в деревне. В начале 2000‑х бабушка заболела и уехала в город, мы с мужем стали присматривать за хозяйством, сажали огород, но постоянно жили в городе. Когда в 2009‑м у нас родилась дочь, мы перебрались сюда насовсем, – говорит Красушкина.

Так Анна с семьей переехала в Городище. За год до переезда защитила кандидатскую, она филолог, сейчас, кроме всего прочего, преподает в Череповецком государственном университете на кафедре дошкольного образования. Сразу после переезда в деревню задумалась о том, как сделать жизнь своих земляков ярче и насыщеннее и решить проблемы экологии и плохих дорог.

– Я работала и копирайтером, и журналистом, в том числе свободным, и свой сайт вела. Сейчас веду группы в социальных сетях, пишу о волнующих людей вопросах. Как и преподавание, эта работа дает больше свободного времени, позволяет заниматься детьми, – делится Анна.

За последние годы ею реализованы большие проекты: так, совместно с одним из местных бизнесменов, многодетным отцом, они провели Фестиваль матрешки. Он сам обратился к Анне, когда захотел что-то полезное для детей организовать.

– Мы создали фестиваль, с которым побывали в Вологде, Ярославле, Череповце, Владимире, – вспоминает с удовольствием то время активистка. – Раздавали детям деревянные заготовки матрешек, они их раскрашивали, участвовали в конкурсе, проводился конкурс и среди педагогов. Было пятьдесят тысяч участников. Приятно, что наш проект до сих пор помнят и ждут.

Сейчас неутомимая общественница организовала в университете, где преподает, волонтерское движение. Со своими единомышленниками в районе создала общественную организацию, выступает экспертом форумов… При этом одна воспитывает троих детей, младшей дочери нет еще и года.

– Силы на все дает как раз жизнь в деревне, на природе, в родном доме. Ну и, конечно, общение с людьми. Меня окружает много интересных, активных личностей, – считает женщина.

Анна называет родное Городище деревней контрастов. Находится всего в пяти километрах от Череповца, но здесь нет ни ФАПа, ни школы, ни детского сада, ни клуба, ни хорошей дороги, даже почтальон появился лишь недавно, после настоятельных просьб и жалоб жителей.

– При всем при этом нашу деревню называют череповецкой Рублевкой, – замечает Анна. – Городище, по сути, делится на две части. Одна – старая, где живем мы, коренные жители, другая – новая, с современными коттеджами обеспеченных людей.
Места здесь очень красивые: лес богат ягодами, грибами, речка, водохранилище. Но жаль, что мало кто заботится об экологии.

Недавно Череповец вошел в печальную тройку самых грязных городов России. Прячась от черных труб, люди едут в ближайшую деревню отдыхать, оставляя после себя горы отходов. Первое, что решила сделать Анна, – это организовать досуг сельчан и справиться с горами мусора, который оставляют отдыхающие. Беспокоит еще, что земли, расположенные в непосредственной близости к воде, проданы дачникам, и у местных жителей нет возможности купаться и отдыхать там, где они это делали испокон веков.

– Изначально я стала организовывать мероприятия для людей. День пожилого человека стал первой ласточкой и прошел замечательно. А важным шагом стало создание вместе с активистами деревни ТОС «Городище – наш дом», – рассказывает Анна. – За несколько лет с помощью территориального общественного самоуправления отремонтировали дороги, оборудовали детскую спортивную площадку, установили вышку сотовой связи, контейнеры для раздельного сбора мусора и контейнер для опасных отходов – единственный не только в районе, но и в Череповце. На наш экологический фестиваль «Green Rock» мы получили президентский грант, грант международного фонда КАФ. Проводили фестиваль четыре года подряд. За это время мы очистили деревню и прилегающие окрестности от мусора, научили людей разделять отходы.

В 2017‑м Анна вошла в десятку лидеров-активистов, которых выбрали для встречи с президентом Владимиром Путиным. Встреча состоялась 2 ноября в Москве на форуме «Сообщество».

– Владимир Владимирович задал мне вопрос, чем мы гордимся, и я рассказала о том, что мы делаем в деревне, – вспоминает Анна.

Казалось, дела пошли в гору. В 2018‑м был получен президентский грант на ремонт старого здания пожарного депо. Грант в размере 500 тысяч рублей, спонсорские деньги и средства, собранные жителями (всего более одного миллиона рублей), пошли на ремонт и обустройство заброшенной «бетонной коробки». В здании планировалось создать социально-культурный центр с кинотеатром, танцевальной студией.

Планы были огромные, но все вдруг рухнуло.

– Видимо, местным чиновникам не понравилась активность, и, может, они боялись, что буду поднимать вопросы о недостатках, которых у нас много. Это и продажа земель, и ужасные дороги, и строительство ЦБК, и многое другое. А некоторые жители, напротив, были недовольны тем, что я про эти проблемы в разговоре с президентом не упомянула.

После завершения работ в здании бывшего депо состоялось открытие социально-культурного центра, но он так и не начал работу. Нашлись жители, которые начали активистку осуждать, обвинять в корыстных интересах, прекрасно зная при этом, что Анна и ее коллеги в течение многих лет вкладывали в развитие деревни собственные средства. Так, семья Анны с помощью пары местных меценатов соорудила в деревне сцену, где проходят теперь мероприятия. Анна оплачивала счета за электричество в новом клубе, по всему району собирала и возила на своей машине книги для библиотеки, искала мебель… На тот момент, когда начались эти неприятности, Анна ждала третьего ребенка.

– В итоге я написала заявление и отказалась от председательства в ТОС. Я опасалась за ребенка, за свое здоровье, – признается Анна.

Так случилось, что тот сложный период в ее общественной деятельности совпал с семейными неурядицами – разводом, который, разумеется, дался непросто.

– Вот уже третью зиму я буду одна с детьми проводить в деревне, – делится заботами Анна. – Сейчас я, несмотря на то что всегда была совой, ложусь рано, вместе с детьми, чтобы все успевать. Утром везу старших в школу, а сама вместе с младшей жду их в городе, занимаюсь делами: встречи, покупки, посещение различных организаций, звонки. В деревне нет газа, в доме печное отопление. Но это для нас не проблема. Старшие дети помогают, приносят дрова, чистят снег. Есть у нас свой небольшой огород. Так что справляемся. Младшая дочка спокойная, считаю ее подарком Бога. Растет веселой, миролюбивой и спокойной.
Заметила, что ей хорошо, когда хорошо мне. Старшие дети устраивают для нас домашние творческие концерты, мы смеемся, играем, я ложусь с ней, баюкаю и сама засыпаю, чтобы назавтра встать полной сил для нового, удивительного и неповторимого дня.

В прошлом году Анна создала объединение активистов района – АНО поддержки сельских инициатив «Деревня будущего».

За год успели многое сделать – провели праздники, конкурсы, концерты во многих деревнях района. Все это на свои средства.
Получили президентский грант, создали спектакль «Родные села – без войны» к 75‑летию Великой Победы. Собирали по деревням письма, документы, воспоминания, краеведческий материал. Сами написали сценарий, пели, танцевали, читали стихи…

Общественники должны были выступать со спектаклем в июле-августе в деревнях, но все сорвалось из-за пандемии. В итоге они записали спектакль на видео, на диски, передали его в ветеранские организации района, помогли организовать просмотры.

– Все были довольны, но мы не оставляем надежды выступить в деревнях вживую, ведь во многих селах люди годами, десятилетиями живут без профессиональных культурных мероприятий, – смотрит в будущее с оптимизмом неутомимая активистка. Радует, что главы сельских поселений начинают понимать, что за счет общественников можно многое сделать, выстраивается диалог. Начинают доверять активистам и простые люди, те, кто раньше смотрел на нас с опаской. Это дает уверенность – мир вокруг нас постепенно станет лучше.

Вот такими заботами живет любящая свою малую родину Анна Красушкина, растит троих детей и вопреки всему верит в будущее деревни.

Ольга БОТКИНА, д. Городище, Вологодская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте