search
main
Топ 10
О Дне российской науки узнают школьники на «Разговорах о важном» 6 февраля Старшеклассников стали готовить к ЕГЭ на школьных уроках Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой – хороший повод вспомнить о культуре речи В Пятигорске выбрали лучших учителей и воспитателей Минпросвещения представило проект нового порядка проведения ЕГЭ Перед открытием Года педагога и наставника шесть учителей Северной Осетии получили награды Минпросвещения ФИПИ начал публикацию методичек по проверке заданий ЕГЭ с развернутым ответом В МАДИ назначили исполняющего обязанности ректора Конкурс «Педагоги года Москвы» стартовал: эксперты рассказали о номинациях и нововведениях в 2023 году На рынке труда России возросла потребность в специалистах образовательной сферы Минкультуры РФ: репертуар театров соотнесут со школьной программой по литературе Минобрнауки: идет работа над единой системой преподавания истории от школы до окончания вуза Что такое родительское эмоциональное выгорание, и как выйти из этого состояния Директора школы назначили председателем комитета образования Тамбова Каникулы в школах: как дети будут отдыхать во втором полугодии Кто не справился или болел: 1 февраля одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение Студент РГГУ за сутки написал диплом с помощью нейросети и защитил его На Кубани объявили имя лучшего воспитателя 2023 года Программа Года педагога и наставника пополнилась еще одним важным фестивалем Стандарт исторического образования: в Минобрнауки рассказали о принятой Концепции преподавания истории
0

Будет школа – будет и село

В начальной школе села Зенкуль Нижнеомского района пока всего три ученика, но у нее перспективное будущее.

Малокомплектная школа в Зенкуле, как и все другие подобные учреждения образования Нижнеомского района, не является самостоятельным юридическим лицом. Она  действует как структурное подразделение, а проще говоря, филиал Смирновской средней общеобразовательной школы. Еще в прошлом учебном году школа располагалась в типовом для такого рода учреждений здании – с просторными кабинетами, библиотекой. Но в апреле 2010 года случился сильный пожар. Из всего школьного имущества спасли лишь деревянную кадку с большим комнатным растением под названием «медвежья лапа». Встал вопрос: что делать с учащимися?

Наиболее экономичные варианты – возить детей в Смирновскую школу или же разместить их в круглосуточном интернате, а на выходные отправлять домой. Но жители Зенкуля дружно решили, что дети слишком малы, чтобы их надолго отпускать из дома. И тогда сельский сход постановил: просить администрацию Нижнеомского района заново открыть в этой деревне начальную школу. В Зенкуле так и сделали. В течение лета районные власти решили все организационные и финансовые вопросы – подобрали здание под начальную школу, провели капитальный ремонт. Администрация района взяла на себя оплату труда технички и кочегара. Так что у единственной учительницы начальной школы, педагога с 26-летним стажем Татьяны Рудаковой, одна, но серьезная забота – дать ребятишкам Зенкуля достойный образовательный старт. Переходя на очередную ступень образования, в 5-й класс Смирновской средней общеобразовательной школы, выпускники Зенкульского филиала без проблем начинают освоение новой программы.

– Непросто учиться, когда мало народу в классе – говорит серьезный второклассник Дима Герба. – Каждый день ведь спрашивают, оценивают домашние задания. Вот и сегодня и по математике оценку получил, и по литературе, и по изобразительному искусству…

Другие дети тоже занимаются с удовольствием. Между тем в Зенкуле подрастает очередное поколение будущих первоклашек. Сегодня их уже 17. Сегодня всем ясно – будет школа, значит, будет и село.

Омcкая область.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте