Чтение, для того чтобы оно было эффективным, должно интересовать читающего.
Дмитрий Лихачев
Несколько лет назад была утверждена концепция программы поддержки детского и юношеского чтения в РФ (распоряжение Правительства РФ от 3 июня 2017 г. №1155‑р). Основная цель программы – повышение статуса чтения, читательской активности и улучшение качества чтения, развитие культурной и читательской компетентности детей и юношества, а также формирование у подрастающего поколения высоких гражданских и духовно-нравственных ориентиров.
Не оттолкнуть, а поддержать маленького читателя
Читательская компетентность – это способность к осмыслению письменных текстов и рефлексии на них, к использованию их содержания для достижения собственных целей, развития знаний.
Притом что для многих ребятишек школьная библиотека – первая (а зачастую и единственная) библиотека в их жизни, на нас ложится особая ответственность: не оттолкнуть маленького читателя, а поддержать его любопытство, перевести его в интерес, а затем и в потребность в чтении и книге, научить детей ориентироваться в огромном и поначалу пугающем книжном море.
На мой взгляд, невозможно говорить о формировании читательской компетенции не любящих читать школьников. Поэтому нашей первоочередной задачей становится привлечение и приучение детей к чтению, формирование любви к книге и потребности читать. И сотрудничество с начальной школой – это очень важная часть работы школьной библиотеки, ведь именно в возрасте с 6 до 10 лет происходит формирование навыка чтения и читательской самостоятельности ребенка. Если активно не заниматься воспитанием интереса к чтению в начальной школе, когда происходит процесс читательского становления ребенка, то у нас не будет активно и по своей воле читающих детей ни в средней, ни в старшей школе.
Основная форма работы в начальной школе – это библиотечный урок-викторина. Детям предлагается прочитать определенную книгу, по которой и проводится игра.
Но помня, что «школьная библиотека в настоящее время должна взять на себя не только образовательную, но и воспитательную… культурно-просветительскую… функции» (Концепция развития школьных информационно-библиотечных центров, утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 15 июня 2016 г. №715), наш урок мы начинаем с рассказа об авторе произведения и интересных фактах о самой книге. Так, работая с книгой Аркадия Гайдара «Чук и Гек», я показываю в презентации, что такое телеграмма, какими скамейками хлопал Гек в поезде, объясняю непонятные современным детям реалии прошлых лет. И первый блок вопросов – это вопросы внимательному слушателю, закрепляющие знания, полученные в ходе презентации.
К сожалению, современные дети в основном обладатели клипового мышления, при чтении их интересуют сюжет, смена событий, зачастую они пропускают «не важную» информацию, каковой могут являться даже имена героев, если они непривычны или сложны для ребенка. Поэтому часть вопросов викторины направлена на знание текста произведения.
Если в книге есть непонятные для детей слова или выражения, мы обязательно включаем их в вопросы, чтобы стимулировать познавательную активность учащихся, их работу со словарями. Например, кто такая царица полей (Валентин Катаев «Сын полка»).
Викторина обязательно включает вопросы, позволяющие затронуть морально-этические проблемы и без нудного менторства дать детям толчок к размышлению о том, что хорошо и что дурно, как поступать достойно, а как – низко. Например, почему на вопрос капитана Енакиева «Где лучше – у нас или у разведчиков?» Ваня ответил: «У вас богаче»? («Ему не хотелось обижать разведчиков и отзываться о них дурно, в особенности за глаза».)
По согласованию с методическим объединением учителей начальной школы библиотека подготовила несколько итоговых уроков по литературному чтению, что позволило расширить количество изучаемых произведений, показать их с неожиданной стороны. Так, на уроке, посвященном сказам Павла Бажова, я показываю ребятам те самоцветы, о которых они читали, рассказываю, как моют золото, разбираю «странные» слова, которые употребляет автор, а дети часто пропускают при чтении, так как их смысл им непонятен («робятишки пословные, не охтимнеченьки живут», «угрузнешь в снегу», «обычаю не попускался»).
Уроки-квесты
Кроме ставших уже традиционными уроков-викторин в арсенале библиотеки есть несколько уроков-квестов. Хотя квесты сложнее в плане организации (для проведения необходимы большое пространство, несколько взрослых-ведущих), эта игра очень нравится детям, поэтому количество библиотечных квестов будет увеличиваться.
Один из моих любимых уроков – урок по книге Валентина Катаева «Сын полка», получивший высокую оценку Городского методического центра. В ходе занятия ребята узнают в том числе и об истории самого явления «дети полка», возникшего задолго до Великой Отечественной войны. Особый эмоциональный настрой создает на уроке авторский клип на песню Якова Дубравина (стихи Вольта Суслова) «Сыны полков» и минута молчания в память сражавшихся детей, отдавших свои жизни за свободу нашей Родины.
В этом учебном году появился новый библиотечный урок «Будем знакомы – книга!». Наши ребята узнали, что такое ляссе, фронтиспис и каптал, как выглядит печатный станок и сколько людей работают, чтобы выпустить одну книгу, чем книги для детей отличаются от книг для взрослых, а также о том, когда появились первые библиотеки и как выглядят библиотеки современные. Урок получился очень насыщенным и интересным: книги-великаны и книги-малютки, книги для слепых, книги, которые старше бабушек и дедушек. И все это можно потрогать и внимательно рассмотреть! В рамках взаимообучения школ я проводила этот урок и в других школах нашего 33‑го МРСД, ребята и педагоги остались очень довольны.
Однако не следует думать, что библиотека работает только с учащимися младших классов. Интерес к чтению, появившийся в начальной школе, мы всячески поддерживаем и развиваем и у ребят средних и старших классов. Меняется форма работы с детьми: вместо массовых мероприятий, превалирующих в начальной школе, при общении с подростками предпочтение отдается индивидуальной работе. А библиотечные уроки видоизменяются в библиотечный классный час. Тематика таких классных часов разнообразна: это и рассказ о творчестве и очень непростой жизни Александра Беляева «Советский Жюль Верн», и презентация книги Михаила Горюнова «Москва. Война. Победа!», и урок в музее, посвященный книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке» и Алексею Маресьеву, работавшему в 1‑й школе ВВС, на базе которой была организована позже наша школа, и викторина по творчеству Александра Сергеевича Пушкина для 10‑х классов, вызывающая у ребят как радость («О! С нами опять играют!»), так и удивление («Мы же это учили! Сейчас-сейчас… я вспомню!»). Этот список можно продолжать и дальше…
Как научить пользоваться справочной системой книги
Еще одна проблема, с которой сталкиваются современные дети, без решения которой невозможно говорить о читательской грамотности, – это неумение пользоваться справочной системой книги. Дети, привыкшие делать запросы в интернет-поисковиках, и в оглавлении книги ищут конкретное слово, а не найдя, считают, что нужная информация в этом издании отсутствует. Пока мы сделали первый шаг в решении этой проблемы: в средней школе проводим урок-игру «Словарь – это интересно!», но уже понятно, что одного урока явно недостаточно, поэтому в наших планах цикл занятий, посвященных работе с различными словарями и справочным аппаратом книги.
Могу с радостью сказать, что наша работа приносит свои плоды: ученики школы много читают и с удовольствием откликаются на предложения библиотеки. Много лет учащиеся 3‑х и 4‑х классов участвуют в школьном конкурсе «Новому читателю – новую закладку» в рамках подготовки к празднику «Посвящение в читатели», ежегодно проводятся конкурсы чтецов как в начальной, так и в средней и старшей школе, ребята участвовали и в конкурсе «Живая классика». В этом году, даже в условиях самоизоляции, учащиеся 6‑х классов приняли участие в городской акции «Москва. Победа. Память», были сделаны ролики с записью совместного чтения стихотворения Константина Симонова «Сын артиллериста» и рассказа А.Приставкина «Золотая рыбка» (хочется поблагодарить за сотрудничество учителя литературы О.Н.Иванову).
И в том, что результаты диагностики читательской грамотности у учащихся нашей школы выше средних результатов по городу, есть доля труда библиотеки.
Сейчас много говорят о том, что книга себя изжила. Когда-то, с появлением телевидения, то же самое говорили и про театр. Как показало время, театр жив. Так же выживет и книга. Конечно, в современных условиях работа с читателями тоже меняется. Библиотека идет в ногу с современными технологиями и свободно ориентируется в цифровом пространстве: создаются электронные викторины и электронные квесты, виртуальные стенды и виртуальные выставки. Но как живую дружбу нельзя заменить виртуальным общением, так и «освоение текстов» не заменит любовь к чтению. И библиотека никогда не уйдет в прошлое, она всегда будет необходима и ученику, и учителю, и родителю, потому что думающий человек – это человек читающий.
Юлия ДОЛЖАНСКАЯ, методист библиотеки школы №1249
Комментарии