search
main
0

Будем помнить о хорошем

Есть такой праздник в году, когда мы оглядываемся назад. Чем запомнился уходящий 2023 год? За что мы можем поблагодарить его?

Вероятно, у каждого, кто задумывается над этими вопросами, найдутся причины и для того, чтобы улыбнуться, и для того, чтобы взгрустнуть. Жизнь – она сапожок непарный, говорит народная мудрость. Всего в ней хватает. Есть место и чудесам. Именно в новогодний праздник каждый из нас независимо от возраста надеется на чудо и ждет его. А кого-то всю жизнь согревают воспоминания о былой искренней детской вере в Деда Мороза, который исполняет все желания.

А чудо-то мы можем сотворить сами. Будем благодарны уходящему году за все хорошее. Постараемся это хорошее помнить и приумножать. Ведь все знают, как легко и просто из только что выпавшего снега катать большие шары. А все начинается с маленького комочка в руках. Выбор за нами – отбросить его в сторону или превратить в красивый белоснежный шар.

Спасибо, уходящий год, и здравствуй, новый, 2024-й!

 

Падал пушистый снег… 

Ольга МУХАНОВА, педагог-хореограф, Ставрополь

У новогодней елки Оля Муханова, которая верит в чудо

В преддверии чудес и новогодней суеты хотелось бы поведать вам сказочную историю, основанную на реальных событиях. Она произошла благодаря моему самому главному учителю и наставнику в жизни – моей маме Наталье Владимировне Лукьяненко. В начале рассказа отмечу, что она кандидат педагогических наук и работает в сфере образования уже двадцать лет. Когда-то давно, когда я была маленькой, именно она волшебным образом помогла мне надолго сохранить веру в чудо.

Как любой ребенок, взрослея, я стала сомневаться в существовании Деда Мороза и всех сказочных существ. Вовремя заметив это, мама придумала для меня целую историю, благодаря которой я поверила в новогодние чудеса.

Однажды утром мама попросила меня написать письмо Деду Морозу. Она сообщила, что ей таинственным образом стало известно, как передать ему послание. Надо отнести письмо в лес и оставить под деревом. Дед Мороз обязательно приедет на санях и заберет его. Я в то время мечтала о кукле Барби для себя, а для мамы я попросила коньки, чтобы вместе с ней ходить на каток. В письме я это все и написала. Будучи умным ребенком, как мне тогда казалось, я не хотела, чтобы мама посмотрела, что там написано. Потому письмо держала при себе.

И вот накануне Нового года мы под вечер отправились в лес, чтобы положить письмо под деревом. Тут и началась настоящая сказка. Вдруг с неба начал падать большой и пушистый снег. Хлопья снежинок парили в воздухе, будто в танце, и падали на сугробы, которые ярко блестели в сумраке.

Придя в лес, мы с мамой выбрали дерево, чтобы положить под него письмо. Перед уходом я еще раз проверила, лежит ли оно на том же самом месте. На следующий день мы с мамой решили посмотреть, что же произошло с нашим посланием волшебнику. Придя на то самое место, я увидела свежие следы от саней, а посмотрев под дерево, обнаружила, что письма-то нет. Меня это так обрадовало, что я в самом прекрасном настроении начала ждать, когда же наконец-то можно будет заглянуть под елку и увидеть долгожданный подарок. 31 декабря в полночь мы вышли смотреть салют, а когда вернулись домой, я сразу бросилась к елке. И что вы думаете?! Я нашла под ней подарки, которые просила у Деда Мороза! Мою радость было не описать, произошло настоящее чудо! Я представила, как в зимнем лесу появились сани, запряженные оленями, с сидящим в них Дедом Морозом. Он взял мое письмо, а потом его помощники проникли в наш дом и, пока мы любовались салютом, положили подарки под елку. В тот новогодний вечер я всем своим существом поверила в чудо!

В преддверии любимого семейного праздника мне захотелось поведать эту историю, чтобы показать, как важна вера в чудо не только для ребенка, но и для взрослого. Как хорошо, что в моей жизни были тот таинственный зимний вечер, пушистый снег и след саней на сугробе…

Ах да, забыла сказать, мне сейчас двадцать лет, я учусь в педагогическом институте и уже второй год работаю учителем. И я стараюсь дарить чудо своим воспитанникам.

 

Мы не волшебники, но стремимся к этому

 Елена ЯСКЕВИЧ, учитель начальных классов, региональный методист, учитель-наставник, пгт Сибирцево, Черниговский район, Приморский край

 

Акция «Ладошки дружбы» вышла за пределы Приморья

Уходящий 2023 год запомнится яркими событиями. Так, начало Года педагога и наставника ознаменовалось высадкой во Владивостоке десанта из 125 активных, смелых, креативных, творческих учителей.

Методический фестиваль в стенах краевого Института развития образования подарил немало открытий, помог обрести новых друзей. С самого первого дня теплую и творческую атмосферу создали зажигательные ведущие. Вместе с ними «десантники» с удовольствием пели, играли, отвечали на вопросы, танцевали, а на следующий день с удвоенной энергией активно включились в работу.

Было проведено девятнадцать незабываемых мастер-классов. Коллеги делились друг с другом своими находками, фишками, лайфхаками. Мы открывали для себя привлекательные стороны сторителлинга, брали на вооружение коммуникативные техники, которые помогают в работе классному руководителю, отправлялись на поиски философского камня и поражались тому, как мультфильмы позволяют во много раз увеличить интерес детей к занятиям по развитию функциональной грамотности…

Примечательно, что в ходе фестиваля незаметно сложилась сплоченная команда единомышленников, которая и стала ядром творческого коллектива! Хочется сказать слова благодарности Людмиле Валерьевне Путинцевой, Елене Борисовне Ширшиной, Анне Александровне Тимофе­евой, Ольге Александровне Задорожной, Ольге Валерьевне Астаховой, Ольге Владимировне Никитенко. Спустя несколько месяцев именно к ним я как руководитель Приморского клуба «пеликанов» обратилась за помощью. Мы дружно стали готовиться к большому событию – межрегиональному слету.

И вот в конце октября состоялся межрегиональный слет лидеров образования «Дальневосточный «пеликаний» ДВИZ». На берег Японского моря прибыли представители нескольких «пеликаньих» семей. Впервые за долгие годы Приморский край принимал у себя делегации учителей из Хабаровского края и Еврейской автономной области. Спасибо председателям клубов Хабаровского края и ЕАО Ирине Сергеевне Дербиной и Александре Петровне Терских. Именно они откликнулись на наше предложение встретиться коман­дам на Приморской земле.

Отдельно хочется поблагодарить ректора ПК ИРО Татьяну Валентиновну Мельникову и главного эксперта Института развития образования Юлию Алексеевну Сеничеву за большую помощь в организации и проведении поистине исторической встречи.

В уходящем году сбылась еще одна наша мечта. Проект «Ученики приморских «пеликанов». Ладошки дружбы» перешагнул пределы края. Акция с обменом новогодними подарками между нашими учениками из региональной переросла во всероссийскую. В нее включились школьные коллективы из Хабаровского края, Еврейской автономной области, Амурской области, города Санкт-Петербурга.

Идея нашей акции проста – школьники в канун праздника пишут письма друг другу и обмениваются подарками-сюрпризами, их они могут сделать своими руками. Надо сказать, что, к сожалению, нынешние дети не умеют делать подарки. Начиная этот проект в школе №5, где я работаю, мы увидели, что дети его восприняли с энтузиазмом. В ходе акции они учились писать добрые пожелания друг другу, готовить сюрпризы. Не секрет, что современные школьники не могут, да и не считают нужным применять в повседневной жизни навык письма. У них нет такой необходимости. Голосовые сообщения, видео – все за них делает искусственный интеллект. Проект дает возможность научить наших ребят выражать свои мысли письменно.

В дальнейшем мы хотим создать альбом, чтобы у всех участников проекта и у тех, кто только думает встать в их ряды, была возможность в любое время полистать красочные страницы с фотографиями всех юных волшебников.

Верится, что все добрые начинания, которые зародились в Год педагога и наставника, будут иметь свое прекрасное продолжение.

 

Благодарна году за  все радости и трудности

Елена СЕРГЕЕВА, директор Овгортской школы-интерната, Шурышкарский район, Ямало-Ненецкий автономный округ

 

Овгортская школа – это мой дом

Жизнь, как оказалось, непредсказуема. Имея за плечами 24 года педагогического стажа и директорства, я решилась на кардинальные перемены в своей жизни. Так я оказалась на далеком от родной Ярославщины Крайнем Севере.

2023 год мне запомнится новой работой в качестве директора Овгортской школы-интерната, новым местом жительства, новыми коллегами, новыми эмоциями… Самое главное – я четко поняла, что жизнь – это дорога с односторонним движением. Нельзя все время оглядываться назад. Надо всегда идти вперед, ставить перед собой цели и стремиться к ним.

Уходящему году благодарна за жизненные уроки, за все те радости и трудности, которые он мне подарил, за то, что дал возможность познакомиться с прекрасными людьми, понять, насколько же хорошие и верные у меня друзья, какая надежная и замечательная семья. Прошедшие месяцы вместили так много! Они позволили мне проверить на прочность все мои жизненные ориентиры и поставить перед собой новые цели. Год был сложным, но от этого не стал менее интересным. Наоборот, он был ярким, необычным, запоминающимся.

Овгортская школа-интернат – это мой дом, потому что здесь я провожу по 12‑13 часов в сутки. В этом доме учатся и живут дети, которым требуются любовь, забота, внимание. Здесь плечом к плечу трудятся очень требовательные коллеги, так что каждый день я сдаю экзамен на профпригодность, хотя стаж руководителя у меня 24 года. В школе бывает по-разному: весело и грустно, интересно и креативно, но главное – здесь всегда тепло и уютно. Овгорт – это место на берегу реки Сыни, которое мне дорого.

Директорский стаж в Овгорте у меня небольшой, всего четыре месяца. О достижениях говорить рано, но, не скрою, определенные успехи уже есть. Школе присвоен статус инновационной площадки Российской академии образования. Впереди новые планы!

Настроение у меня сейчас новогоднее. Планирую встретить 2024 год с мамой, сыном, общение с близкими людьми – всегда большая радость. Как хорошо посидеть за праздничным столом, поговорить по душам, ценю такие моменты в жизни. В наше время они дорогого стоят, современная жизнь нечасто позволяет такую роскошь, как общение с близкими людьми. Прекрасно, что есть этот семейный праздник – встреча Нового года!

А вопрос, который я хочу себе задать 31 декабря: «Какую новую цель я ставлю перед собой в 2024 году?»

 

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте