search
main
0

Брянским выпускникам техникума предлагают работу после сдачи демонстрационного экзамена

Государственная итоговая аттестация в виде демонстрационного экзамена проходит в эти дни, с 16 по 26 июня, на базе аккредитованной площадки в Брянском техникуме питания и торговли.

Фото: Ольга Приваленко

Его выпускники, а также выпускники аналогичных региональных учреждений профессионального образования, где реализуется программа «Повар-кондитер», в обстановке, приближенной к условиям производства, демонстрируют все, что они освоили за четыре года учебы. Всего демоэкзамен, проходящий по стандартам «Ворлдскиллс», будут сдавать 68 выпускников из области и 24 из Брянска.

– Мы узнаем задания за полгода до аттестации. К примеру, на демоэкзамене будущим поварам необходимо приготовить закуску из овощей с добавлением птицы или из рыбы с двумя гарнирами и соусами, – рассказывает заместитель директора по учебно-производственной работе Брянского техникума питания и торговли Татьяна Чижикова. – Студенты за четыре часа сами должны разработать блюда, приготовить по три порции закуски, по три порции горячего и по три порции десерта. Если в задании говорится о приготовлении блюда из рыбы с разными гарнирами и двумя соусами, то продукты для одного из гарниров находятся в «черном ящике». Он вскрывается в день экзамена. Только тогда, выполняя свое задание, выпускники узнают, из каких составляющих ими будет готовиться гарнир.

Время на приготовление каждого блюда будущие повара должны строго соблюдать, иначе им назначается штраф. Одну порцию приготовленных ими яств они передают так называемому «слепому жюри». В него входят независимые эксперты – шеф-повара брянских ресторанов, которые не знают экзаменующихся. Члены независимого жюри дегустируют блюда в отдельной комнате. Они не только выставляют баллы и оценивают вкусовые качества, но и приглашают авторов лучших «творений» на работу в брянские рестораны.

Фото: Ольга Приваленко

Именно с целью найти будущих сотрудников в итоговой аттестации принял участие талантливый брянский повар, победитель «Кулинарной битвы» 2016 года, шеф-повар и куратор проектов по организации и открытии ресторанов в Брянске Виталий Земских.

– Мы, члены независимого жюри, оцениваем возможности экзаменующихся, чтобы предложить им хорошую работу и найти профессиональных сотрудников, – говорит Виталий Вадимович. – Мы оцениваем приготовленные блюда на вкус и с точки зрения того, продадим ли мы их в столовой или в ресторане. Критериев оценки много, в одном лидирует один выпускник, во втором – другой. Но тех, кто выдает отличные результаты, хочется взять на работу. Я предлагаю выпускникам трудиться в ресторанах, которые я открывал. Кто-то соглашается, кому-то далековато ехать, но мы ищем компромисс и можем снять квартиру для своего сотрудника.

После готовки экзаменующиеся также проходят процедуру защиты приготовленных ими творений, на которой члены итоговой государственной комиссии задают им различные вопросы. Многие из них, в частности, касаются и трудоустройства. А если выпускник еще не определился с карьерой, ему предлагают возможные варианты. В Брянском техникуме питания и торговли, как рассказала его директор Екатерина Петухова, по шести направлениям подготовки в этом учебном году обучалось 530 студентов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте