search
main
0

Брусиловский прорыв

90 лет назад, 4 июня (22 мая по старому стилю) 1916 г. в ходе Первой мировой войны началось крупное наступление русских войск Юго-западного фронта. Его назвали по имени генерала от кавалерии Алексея Брусилова, под блистательным руководством которого оно было подготовлено и проведено. Это одна из страниц ратной славы нашего Отечества. С юбилейной датой Брусиловского прорыва, успех которого имел крупное стратегическое значение, связан большой интерес к операции и личности ее творца.

Брусилов был потомственным военным. Военное образование получил в Пажеском корпусе и Офицерской кавалерийской школе. Службу начал в 1871 г. в 15-м драгунском Тверском полку, в котором участвовал в Русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. на Кавказе. Отличился при взятии крепостей Ардаган и Карс, за проявленную в боях доблесть был награжден тремя боевыми орденами. После войны Алексей Алексеевич служил начальником полковой учебной команды, затем с 1883 г. почти восемь лет – в Офицерской кавалерийской школе.

Командование Петербургской офицерской кавалерийской школой открыло перед Брусиловым хорошую перспективу. В 1906 г. он стал начальником 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии. Через 3 года получил под свое командование 14-й армейский корпус, затем назначен командующим Варшавским военным округом. В том же 1912 г. Брусилов получил звание генерала от кавалерии.

Вступление Российской империи в Первую мировую войну встретил командиром 12-го армейского корпуса. С ее началом Брусилов назначен командующим Проскуровской группой войск, которая вскоре была преобразована в 8-ю русскую армию Юго-Западного фронта.

Брусиловская армия прославилась в Галиции, когда совместно с войсками генерала Рузского в Галицийской битве разгромила 3-ю австро-венгерскую армию и оттеснила ее к Лембергу (современному Львову). За успешные действия в Галиции Брусилов удостоен орденов Святого Георгия 3-й и 4-й степеней.

В марте 1916 г. Брусилов был назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. Это фронтовое объединение представляло внушительную силу. В него входили 4 армии, артиллерия, кавалерия, авиация, инженерные войска и резервы. Главнокомандующему подчинялись также Киевский и Одесский военные округа. Всего группировка фронта насчитывала более 40 пехотных и 15 кавалерийских дивизий, 1770 орудий. Общая численность войск Юго-Западного фронта превышала 1 млн. человек. Полоса фронта простиралась на 550 км, тыловой границей фронта была река Днепр.

Назначение генерала Брусилова имело под собой глубокие основания. Генерал по праву считался в Русской армии одним из наиболее заслуженных военачальников, чей опыт, личностные качества и результаты деятельности находились в гармоничном единстве и открывали перспективы достижения новых успехов в боевых операциях.

1916 г. – кульминация Первой мировой войны. Противоборствующие стороны мобилизовали практически все свои людские и материальные ресурсы. Армии понесли колоссальные потери. Но ни одна из сторон не добилась сколько-нибудь серьезных успехов, которые хотя бы в какой-то степени открывали перспективы успеха в войне.

С точки зрения оперативного искусства начало 1916 г. напоминало исходное положение враждующих армий перед началом войны. В военной истории сложившееся положение принято называть позиционным тупиком. Противостоящие армии создали сплошной фронт глубокоэшелонированной обороны. Многочисленная артиллерия, большие плотности обороняющихся войск делали оборону труднопреодолимой. Отсутствие открытых флангов, уязвимых стыков обрекали попытки прорыва и тем более маневра на неудачу. Чрезвычайно ощутимые потери при попытках прорыва доказывали то, что оперативное искусство и тактика не соответствовали реальным условиям войны. Но война продолжалась.

И Антанта (Англия, Франция, Россия, другие страны), и государства Германского блока (Австро-Венгрия, Италия, Болгария, Румыния, Турция и другие) были полны решимости вести войну до победного конца. Выдвигали планы, искали варианты боевых действий. Всем было ясно: любое наступление с решительными целями надо начинать с прорыва оборонительных позиций, искать выход из позиционного тупика. Но найти такой выход в 1916 году не удалось никому.

Тупик в пределах Юго-Западного фронта преодолел генерал от кавалерии Алексей Брусилов.

Наступательная операция – составная часть боевых действий Русской армии и ее союзников по Антанте, отражение сложившихся стратегических взглядов, принятых сторонами решений и соотношения сил и средств в 1916 г. Антанта (в том числе и Россия) признала необходимым вести согласованное по времени и задачам наступление против Германии. Превосходство было на стороне Антанты. На Западноевропейском фронте 139 дивизиям англичан и французов противостояли 105 германских дивизий. На Восточноевропейском фронте 128 русских дивизий действовали против 87 австро-германских. Германское командование решило перейти к обороне на Восточном фронте, а на Западном – наступлением вывести Францию из войны.

Стратегический план ведения действий Русской армии был обсужден в Ставке Верховного командования 1 – 2 апреля 1916 г. Исходя из общих согласованных с союзниками задач, было решено войскам Западного и Северного фронтов подготовиться к середине мая и вести наступательные операции. Главный удар в направлении Вильно должен был наносить Западный фронт. Юго-Западному фронту отводилась пассивная вспомогательная роль, задача – вести оборонительные бои и сковывать противника. Объяснение было простое: Юго-Западный фронт не способен наступать, он ослаблен неудачами 1915 г., а для его усиления у Ставки не было ни сил, ни средств, ни времени. Все резервы отдали Западному и Северному фронтам.

Генералу Брусилову удалось добиться пересмотра решения Ставки, Юго-Западному фронту разрешили наступать, правда, с частными, пассивными задачами, рассчитывая только на собственные силы. Но и это была победа над рутиной и недоверием к фронту. В военной истории немного примеров, когда бы военачальник с такими упорством, волей, настойчивостью и доводами добивался усложнения собственной задачи, ставил на карту свои авторитет, благополучие, боролся за престиж вверенных ему войск.

Тщательно подготовленное Брусиловым наступление Юго-Западного фронта началось 4 июня (по старому стилю – 22 мая) 1916 г. и продолжалось 70 суток до 13 августа (31 июля) 1916 г.

22 мая после многочасовой aртиллерийской подготовки одновременно началось наступление в полосе всех армий фронта.

8-я армия генерала А.М. Каледина, прорвав фронт на 16-километровом участке («Луцкий прорыв»), 25 мая заняла Луцк. 4 июня Каледин закончил рaзгром 4-й австро-венгерской армии эрцгерцога И.Ф. Габсбурга и продвинулся на запад на 65 км, затем, исчерпав армейские и фронтовые резервы, встретил упорное сопротивление германских войск, срочно переброшенных из Франции и с других участков Восточного фронта. Несмотря на сильные контрудары германских групп генералов Марвица, Фалькенхайма и Бернгарди, 8-я армия в оборонительных боях 3 – 22 июня в целом удержала захваченные позиции.

11 июня в распоряжение Брусилова поступила левофланговая 3-я армия соседнего Западного фронта. Но попытка силами 3-й и 8-й армий форсировать реку Стоход и развить наступление на Ковель сорвалась, так как немцы на том участке успели создать мощную оборону.

В центральной полосе фронта 11-я армия генерала В.В. Сахарова и 7-я армия генерала Д.Г. Щербачева отбросили противника на несколько десятков км на запад, но были остановлены контрударами германских войск армейской группы генерала Бем-Эрмолли и Южной армии генерала Ботмера. Левофланговая 9-я армия генерала П.А. Лечицкого прорвала фронт на 11-километровом участке, разгромила 7-ю австро-венгерскую армию генерала Пфланцер-Бальтина, 5 июня заняла Черновицы, в июне-июле очистила от врага всю Буковину и к 31 июля вышла на линию Станислав – верховья реки Прут.

Удачное начало наступления не было поддержано другими фронтами. Две попытки наступления войск Западного и Северного фронта окончились неудачей.

26 июня Николай II решил перенести направление главного удара в полосу Юго-Западного фронта и передал Брусилову свой стратегический резерв – Особую армию генерала В.М. Безобразова. Но это было запоздалое решение.

В июле-августе войска 3-й, 8-й и Особой армий вели ожесточенные бои на реке Стоход, пытаясь прорвать германскую оборону на ковельском направлении. Большие потери вынудили к 31 июля прекратить атаки. После того как враг уравнял силы за счет переброски подкреплений, пришлось прекратить наступление и перейти к обороне.

Успех в Брусиловском прорыве обеспечили замысел главнокомандующего, тщательная подготовка войск, твердое, непрерывное управление, эффективное использование возможностей войск. Наибольшего успеха добились фланговые армии. Враг понес большие потери – более миллиона убитых и раненых, 400 тысяч пленных. Русские войска захватили 581 орудие, 1800 пулеметов, 450 бомбометов и минометов. Безвозвратные потери Юго-Западного фронта – около 0,5 млн. человек.

Несмотря на частичный успех, наступление Юго-Западного фронта имело крупное стратегическое значение во всей военной кампании 1916 г. Фронтовая операция по своим результатам приобрела черты стратегической значимости. Она положила начало перелому в ходе войны в пользу Антанты. Перспективы окончания войны, достижения победы получили реальную основу, прервали застой позиционного тупика, дали импульс успеху других операций.

Наступление потрясло Австро-Венгрию, лишило ее войска возможности вести активные действия до конца войны. Брусиловский прорыв заставил австрийские войска приостановить наступление на итальянском фронте и тем, по сути дела, спас итальянскую армию от разгрома. Румыния была выведена из союза с Германией, вступила в войну на стороне Антанты.

Операция Юго-Западного фронта стала крупным достижением русского военного искусства, открыла новую форму прорыва позиционного фронта, наиболее успешного для того времени.

С определенными оговорками можно утверждать, что развитие успеха Юго-Западного фронта другими русскими фронтами, всеми фронтами Антанты могло бы создать условия для окончания войны против Германии и ее союзников уже в 1916 г. К глубокому сожалению, этого не произошло.

Отсутствие согласованности на уровне Антанты и внутри России не дало возможности Брусилову развернуть успех. Взяли верх ограниченность мышления, консерватизм, зависть к чужим успехам, другие пороки членов Ставки Верховного командования и высшего командования. Ставка оказалась бессильной заставить тех, на кого возлагалась главная задача, выполнить принятые решения.

90 лет прошло со времени Брусиловского прорыва. 17 марта 2006 г. исполнилось 80 лет со дня кончины Брусилова. Но историки до сих пор продолжают спор вокруг его имени, рассматривают различные черты личности и аспекты деятельности. Главным остается вопрос: что двигало Брусиловым, каковы мотивы его деятельности?

Феномен Брусилова, его неукротимого стремления переломить ход войны объясняется чувством долга перед Отечеством, ясным его пониманием применительно к высокому посту главкома. Это не был кратковременный порыв. Ясное понимание высшего смысла долга – важнейшее свойство личности и жизненная позиция полководца.

Брусилов – военачальник качественно нового уровня. Он глубже других постигал обстановку на фронте, наиболее полно оценивал возможности подчиненных войск, лучше других видел перспективу, обладал даром предвидения. Как и другие выдающиеся полководцы, Брусилов достигал боевых успехов за счет органического единства ума, таланта и профессионализма, воли и нравственной основы мотивов, полководческих решений.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте