Джон Тиннисвуд, родившийся в Великобритании 26 апреля 1912 года и признанный самым пожилым человеком планеты, секретов долголетия не скрывает. Они просты, но следовать им, наверное, сможет не каждый. Нужна сила воли.
На тот момент, когда в Книге рекордов Гиннесса появилось имя Джона Тиннисвуда, он был моложе на 21 день. Сегодня самый старый человек планеты отмечает очередной день рождения – 26 апреля ему исполняется 112 лет. Британец, по его словам, родился в тот год, когда случилась трагедия с затонувшим «Титаником». Об этом он говорит часто.
Принимая поздравления с личным праздником, британец наверняка в очередной раз будет отвечать на один и тот же вопрос, который звучит на протяжении последних десятилетий: «Как удалось прожить так долго, наверняка есть особые секреты?».
Мужчина не скрывает: ничего особенного для этого он никогда не делал. Правда, есть некоторые правила, которым он всегда следовал неукоснительно. Например, по пятницам Тиннисвуд до сих пор ест традиционное английское блюдо фиш-энд-чипс, представляющее рыбное филе в кляре, которое жарят во фритюре и подают с картофелем фри или картофельными чипсами.
Он никогда не курил, редко позволял себе алкогольные напитки. Главным советом, который долгожитель вспоминает чаще обычного, считает умеренность – во всем. Это касается и выпивки, и еды, и даже хождения пешком. Тиннисвуд убежден: если делать чего-то слишком много, это не пойдет на пользу.
Сейчас самый взрослый человек планеты живет в доме престарелых. Он старается как можно больше действий совершать без посторонней помощи. Любит слушать радио, следит за новостями, самостоятельно принимает финансовые решения. Время от времени его навещают родственники. У долгожителя есть дети, внуки, правнуки и праправнуки.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало о долгожительнице из Чикаго, которая в конце августа 2023 года отметила 104-летие. Она планировала войти в Книгу рекордов Гиннесса как самая пожилая парашютистка в мире. А также о рецептах долголетия стюардессы, попавшей в Книгу рекордов Гиннесса.
Комментарии