search
main
0

Бриллианты и стразы от Сваровски оставьте дома. Успешной учебе они не помогут

В новом учебном году начал работу в Северном округе начальник окружного управления образования Владимир РАЗДИН. Владимир Иванович хорошо известен в Москве не только как хороший учитель, но и как опытный управленец: сначала он несколько лет работал директором школы, потом в Центральном окружном управлении образования, в Департаменте образования. Накануне начала нового учебного года Владимир Иванович дал пресс-конференцию и ответил на вопросы журналистов.

– Владимир Иванович, не страшно было переходить из Департамента образования в округ?

– Признаюсь честно, переходить мне было боязно. У меня в жизни было две бессонных ночи. Когда меня в 27 лет назначили директором школы и я приходил в абсолютно незнакомый коллектив, то не спал перед первым педсоветом. Никогда не вел педсовет, и тут вдруг получилось, что мне нужно было это сделать в коллективе, который уже давно сложился, директор которого был назначен начальником тогдашнего роно. Когда меня назначили начальником округа, когда нужно было на следующий день (а это был понедельник – сам по себе тяжелый день) выходить на работу, я тоже не спал ночь. Слава богу, моя семья понимала, что это такое, все были готовы поддержать. Я работал в Центральном округе, долгое время – в Департаменте образования, там видение одно, на окружном уровне – другое. Я планировал стратегию развития общего образования, дошкольного образования на городском уровне. Теперь то, что я когда-то напланировал, предстоит мне же и выполнять.

– Вам это просто делать?

– Теперь я думаю, что было допущено очень много того, чего не нужно было допускать, летели вперед, не осознавая, кто и как все это будет делать. Мы часто принимали решения, заведомо неосуществимые, причем в любом разделе.

– Какой первый приказ вы подписали в новом качестве начальника окружного управления образования?

– Честно говоря, не помню: каждый день подписываю множество бумаг, по одной мне их не приносят. В первые три недели, признаюсь честно, я воровал почту из всех ячеек в окружном управлении образования, читал все письма и документы, чтобы войти в курс дела, знать, что творится в округе. Могу сказать, что, когда в первый день принесли приказы из Департамента образования, я старался сдерживать эмоции. Я когда-то сам также расписывал почту в Департаменте. Но теперь поразился: 16 структур из Департамента запрашивают одни и те же данные, свести их вместе никто не может. Я ужаснулся и сказал об этом в Департаменте: или мы работаем и делаем то, что нужно, или мы будем одни и те же цифры слать в 14 структурных подразделений Департамента. Сейчас я обнародовал свой электронный адрес, хочу почувствовать обстановку в образовательных учреждениях. Хочу, чтобы мне не только присылали просьбы и жалобы, но и высказывали свое мнение на тот или иной счет. Читаю письма по вечерам.

– А по ночам спите?

– Сплю. Чтобы нормально руководить округом и решать разные проблемы, нужно, конечно, приходить на работу по утрам со светлой головой. Надо уметь организовывать свой рабочий день.

– Какое впечатление произвел на вас Северный округ, насколько он отвечает вашим представлениям о современной системе образования?

– Если говорить об уровне округов, то, слава богу, Ольга Николаевна Ларионова отменила то «социалистическое соревнование» по развитию округов. Я с марта 2008 года уже обсуждал и старался решать какие-то проблемы округа. Сажу, что наш Северный округ не занимает в Москве каких-то первых позиций, но в сравнении с другими округами, честно скажу, он ничуть не хуже, не плетется в хвосте. По показателям, по многим позициям он выше среднего. Эта высота достигалась на протяжении последних лет, очень видна динамика по многим показателям. Если взять то пресловутое соцсоревнование, то округ с каждым годом поднимается выше и выше. Действительно, есть большой потенциал управленцев, которые работают в окружном управлении образования, есть большой потенциал у директоров ОУ. Они все уже прониклись тем, что надо делать. Если потенциал для того, чтобы округ стал еще лучше. Я никогда не был сторонником такого подхода: взять и махом сделать все сразу. Я говорю так: давайте все делать постепенно. Можно совершать революции и в образовании, но всегда нужно понимать, что за нами стоят дети – маленькие, живые существа. Мы можем махом совершить революцию, вводить какие-то новые учебные планы, перестраивать всю систему. Но, во-первых, у учителей консервативное мышление, их тоже нужно подготовить к введению разных новшеств. Во-вторых, учителя – не станки, у которых электричество отключил, сменил фрезу, снова включил и давай гнать другую продукцию. Нужно всегда смотреть, что достигнуто, помнить, что, перед тем как принять какое-то решение, необходимо проанализировать – получилось или не получилось. Достиг округ чего-то, закончил учебный год с одной планкой, теперь нужно посмотреть, что мы реально можем сделать еще, какие берем на себя обязательства. Не нужны нам показатели по медалям, стремиться к тому, чтобы в округе были одни стобалльники по ЕГЭ. За нами стоят педагогические коллективы, мы, проанализировав, что получилось и что можно сделать, можем войти в любую целевую окружную или городскую программу. Можем раньше перейти на профильность – хорошо, можем раньше ввести независимую итоговую аттестацию в 9-х классах – будем заявлять об этом. Я не буду брать на себя обязательства вывести округ в лидеры по Москве. Жизнь покажет, родители, учителя и дети результаты нашей работы увидят сами.

– Владимир Иванович, а как начался новый учебный год в Северном округе, что нового и хорошего появилось в его системе образования?

– 351 образовательное учреждение САО начало новый учебный год, как мы и планировали. С 1 сентября в округе число центров образования возросло до 12 (получили статус центров образования три школы – №№134, 907 и 1296), появилась школа с углубленным изучением математики – №144, появились одна прогимназия, два кадетских учреждения – кадетская школа №146 и кадетский корпус милиции, стало на одну больше школ полного дня (школа №929), детский сад комбинированного вида (начальная школа и детский сад) №1823. После реконструкции открылась школа №152, капитально отремонтированы 22 учреждения. К сожалению, пока еще в 6 школах 468 учеников учатся во вторую смену. За счет дополнительного финансирования префектуре САО в бюджете Москвы выделено на укрепление материально-технической базы учреждений образования в 2008 году 25,4 млн рублей, в том числе 6 млн рублей на строительство межшкольного стадиона на территории школы №660, 10 млн рублей – на конкурсный объект по программе «Мой двор, мой подъезд». Кроме того, в рамках городского заказа в 2008 году в образовательные учреждения округа будет поставлено мебели, торгово-технологического и спортивного оборудования в целом на 103 млн рублей.

– Пожалуй, нынче в Москве одна горячая тема – развитие дошкольного образования. Что вы планируете в округе?

– Разного вида формами дошкольного образования охвачены 58,9% детского дошкольного населения Северного округа. В рамках реализации комплексной программы ликвидации очередности в государственных дошкольных образовательных учреждениях в 2007 году в нашем округе уже построено 11 учреждений на 2010 мест. За счет перепрофилированных групп и вывода арендаторов создано 85 дополнительных мест, в 2008 году проведен капитальный ремонт для переоборудования групп в 4 ДОУ, открываются дополнительно 14 групп, в которых будут воспитываться 265 дошкольников. 1 сентября введен в строй детский сад – новостройка на 125 мест на Петровско-Разумовской аллее. До конца года мы планируем ввести еще несколько детских садов – новостроек, создав дополнительно еще 1056 мест. Но, конечно, очередь в ДОУ превышает возможности окружной системы образования на 4 тысячи мест, эта потребность москвичей осталась пока неудовлетворенной, мы не смогли предоставить места всем желающим с 1 сентября.

– Удается ли забрать у ведомств или предприятий здания ДОУ и передать в систему образования?

– Мы планировали принять в окружную сеть ДОУ №430 на 220 мест, которое раньше принадлежало Московскому производственному объединению «Свобода», но пока не удалось: нет правоустанавливающих документов на это здание, а это мешает выпуску распорядительного документа Правительства Москвы. Сейчас готовится передача в сеть государственного дошкольного образования детских садов Российской железной дороги.

– Но есть какие-то ноу-хау по части удовлетворения потребностей москвичей в местах в ДОУ?

– Ноу-хау, пожалуй, у нас в этой области есть. Сейчас в Правительстве Москвы готовится постановление, которым Северному округу в порядке эксперимента будет предоставлена возможность записи детей в ведомственные детские сады. Так как там суммы выплат за содержание ребенка произвольные, мы будем компенсировать родителям те средства, которые они платят за пребывание их детей в ведомственных дошкольных образовательных учреждениях. Это позволит получить в ведомственных детских сада дополнительно 2000 мест.

– А на что нынче должны собирать деньги родители?

– Добровольные пожертвования родители могут в школу не носить. Бюджет Москвы обеспечивает школы всем необходимым. За исключением питания – в далекой перспективе ситуация, когда государство бесплатно будет кормить всех детей. Пока бесплатным питанием охвачены дети в начальной школе, дети из многодетных и социально незащищенных семей. Родители могут в индивидуальном порядке давать деньги на питание только собственного ребенка. С 1 января 2009 года мы планируем внедрить социальную карту школьника во всех образовательных учреждениях округа.

– Но, как известно, родители все же покупают что-то необходимое для школы и деньги на это необходимое все же собирают.

– Да, родители первоклассников, придя в школу, тут же начинают говорить: занавески не нравятся, парты не такие, стулья не такие – и считают, что нужно покупать все новое. Директора и классные руководители их об этом не просят. Парты, занавески есть, ничего не нужно, но родители, как говорится, начинают выпендриваться. Им хочется, чтобы, например, первый «А» отличался от первого «Б», вот и начинается соревнование. Одни купили жалюзи такие, а другие – иные. Все учебники есть, тетрадки родители вольны покупать сами. Естественно, чтобы выровнять маленьких детей, всегда было так: классный руководитель просит, чтобы у первоклассников было все унифицировано, чтобы были одинаковые тетрадки для контрольных работ по математике, русскому языку, чтобы у всех были одинаковые карандаши, ручки (дети часто теряют их, ведь это малыши). Я на первом собрании в школе говорил так: «Бриллианты оставили дома, сотовые телефоны со стразами от Сваровски оставили дома». Москва, как известно, очень социально диспропорциональна, есть дети, которые придут в школу в золотом ожерелье и с прической за 8 тысяч рублей, а есть дети, у которых хвостики с простыми резиночками. Дети не понимают социального расслоения, родители должны это понимать. Родители могут купить что-то своему ребенку, ни на что другое собирать с них деньги не будут. Образование детей обеспечивает государство. Как и охрану ОУ. Охранные предприятия летом прошли конкурсы, определены победители, которые и охраняют нынче образовательные учреждения. Никто не брал этих людей с улицы. Специальная служба проверила эти ЧОПы, то, кто входит в их состав, кто охраняет, лицензированы ли охранники, как они работают с детьми, как они психологически обучены. Только после этого охранники приступили к выполнению своих функциональных обязанностей. За работу ЧОПов в системе образования платит бюджет Москвы.

– Какие задачи вы поставили на августовском окружном педагогическом совете?

– Прежде всего задачи связаны с выполнением городской целевой программы «Столичное образование-5». Кроме того, есть крупные проблемы, которые мы должны решать в новом учебном году. Это решение судьбы трех малокомплектных школ, в которых учатся менее 300 детей; переход на самостоятельное финансирование 123 школ (тут основная проблема заключается в подборе бухгалтеров-бюджетников при мизерной зарплате в 5 тысяч рублей); развитие районов, где темпы строительства жилья опережают строительство учреждений социальной сферы, в том числе образования; совершенствование конкурсной системы; лицензирование медицинской деятельности. Большая проблема – сдача ЕГЭ, как известно, начиная с 2009 года иной формы аттестации детей не будет. Будут внесены изменения в положение об итоговой аттестации. Дети будут сдавать 5 обязательных выпускных экзаменов в форме ЕГЭ (в учреждениях повышенного уровня – 6), ребенок должен будет сдавать обязательный экзамен по русскому языку, по математике и дальше. Так как большинство выпускников 11-х классов продолжают обучение на высших ступенях, он должен будет выбрать экзамены по тем предметам, которые ему необходимы для поступления в вуз. Напомню, что предметов по ЕГЭ – 13, есть предметы, экзамен по которым ребенок может сдавать в традиционной форме, но они не особо нужны для поступления в вуз. Это МХК, экономика, физкультура, ОБЖ. То есть ребенка нужно нацеливать на то, что если он хочет поступить в вуз, то должен сдавать экзамены в форме ЕГЭ. Этот экзамен в прошлом году показал, что 23% детей, сдававших этот экзамен по русскому языку, получили оценку больше, чем в школе. Вот она, объективная оценка качества, когда оказывалось, что знания детей оцениваются выше, чем в соответствии с предвзятым отношением к ним школьных учителей. В 2009 году июльского понятия «поступление в вуз» больше не будет. Но дискуссия относительно того, как сдавать ЕГЭ, видимо, до ноября все же продолжится. Нам же предстоит подготовить большое количество экспертов. Думаю, мы с этой работой справимся.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте