search
main
0

Бренд Варны

«Где родился, там и пригодился», – любит повторять Сергей Маклаков. Самый молодой глава района в Челябинской области живет в селе Варна. Сергею Владимировичу 42 года, он мастер спорта по классической борьбе и инженер-механик по первому образованию. Пожалуй, это хорошо, когда к власти приходят молодые. Тогда на главной улице села прокурор собственноручно сажает ель, а в школах дети занимаются в новых классах и домой возвращаются сытые, довольные и немного уставшие. У Маклакова на все особенный взгляд, в том числе и на образование.

– Сергей Владимирович, когда путешествуешь по вашей Варне, такое ощущение, что находишься не в России, а в Европе. В своих интервью вы часто рассказываете, что в этом особенность Варны. Как удалось достичь этого?

– Вы посмотрите, что сегодня творится на улицах России. Все подростки ходят с пивными сосками. Это настоящий детский алкоголизм. Бедствие. В середине 90-х мода пошла с 5-го класса закурить, а с 6-го – стать проституткой. Мы поставили себе задачу – оторвать от улицы ребят. Мы не искоренили проблему, но мы ее минимизировали. Культура начинается с мелочей. Вы посмотрите, все деревья и столбы на селе побелены, чисто и аккуратно. Это бренд Варны.

Мы искренне участвовали во всех патриотических программах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Каждый учитель должен знать о своей семье и прививать это желание ученикам.

– В Челябинской области проходит спортивная олимпиада для школьников, но только ваш район проводит подобное мероприятие ежегодно. Зачем?

– Вначале жители думали – предвыборная агитация. Последние 7 лет силами трех комитетов – образования, культуры и спорта – мы проводим олимпиаду среди районов. Сегодня это спортивное начинание – престижная традиция. Строим стадионы там, где есть перспектива для роста села. Ученики готовятся целый год. Если вы понаблюдаете за нашими дорогами во время выходных, то увидите автобусы с ребятами, которые выезжают на товарищеские встречи. В итоге получается целый праздник с фольклорными особенностями. Сегодня у нас в Варне, завтра в соседнем селе – Лейпциг. Мы культивируем здоровый образ жизни. Это не секрет, что мы потеряли поколение 90-х, тех подростков, которые росли в сложный для страны период. Но подобными начинаниями мы сохранили другое поколение.

– Поделитесь опытом – как сделать так, чтобы в школах стали появляться деньги?

– Для привлечения финансирования в школы очень помогают вечера встреч выпускников. Мы показываем жителям, что уже сделано, а они сами решают, помочь или нет. Так же и с районом. Чтобы появились инвестиции, нужны дороги и отличная инфраструктура. Дороги у нас великолепные, в каждое село ведет асфальтовое покрытие. А над социалкой работаем – у нас лучший загс в области, новый роддом. Будет нормальная жизнь – образование, культура, транспорт, газ, – будут и деньги в районе. Уже сегодня идут переговоры об открытии двух дополнительных источников рабочих мест – горного обогатительного комбината в Михеевском месторождении и цементного завода в Варне.

– Что сегодня мешает школе?

– Излишняя финансовая самостоятельность. Была бы целесообразнее система централизованной бухгалтерии. Сегодня из директора делают хозяйственника, но каждый должен заниматься своим делом. Не нравится мне и то, что происходит с учебниками в школе. Учитель преподает по тому пособию, какое сам выбирает, зачастую не спрашивая у родителей. Эту проблему надо решать на школьном уровне, согласовывая с обществом. Поодиночке родители боятся протестовать, потому как двойку получит их ребенок.

В районе мы работаем системно, подтягиваем пилотные проекты и показываем остальным пример. Олимпиада – это уже система. Вот если придумать побольше таких систем, то Варна очень скоро станет городом.

Дарья ЖУРАВЛЕНКО-СЛАВЯНСКАЯ, с. Варна, Челябинская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте