В России – сотни тысяч безнадзорных детей. Они становятся ими по разным причинам. В основном уходят от пьющих и жестоких родителей. Дети скитаются по вокзалам и электричкам, прячутся по чердакам и подвалам. Они никому не нужны. Но есть такие места, где детей, удравших от родительской нелюбви, приласкают и обогреют.
В селе Шангалы в августе 1998 года был открыт детско-юношеский центр. Он разместился в бывшем детском саду. Сейчас в этом детско-юношеском центре тридцать детей и подростков от 7 до 18 лет. С ними работают пять воспитателей, социальный педагог и психолог. Все дети – из неблагополучных семей района. Они поступают в центр по направлению комиссии по делам несовершеннолетних и по направлению отдела социальной защиты детей и подростков при РУО.
Здание детского центра хоть и небольшое, но добротное, построено на совесть. Меня встречают гостеприимные хозяйки – заместитель директора центра Ольга Иевлева и заведующая отделом социально-трудовой адаптации и профессионального ориентирования Зинаида Чеснокова. Заходим внутрь. В центре – тепло и уютно.
– Большая часть нашей работы направлена на семью, – по ходу рассказывает Зинаида Павловна. – Всеми силами стараемся помочь родителям определиться, выйти из трудной ситуации. Были случаи, когда папам и даже мамам приходилось кодироваться от алкоголизма, чтобы забрать детей из центра. Мы помогаем неполным и многодетным семьям, матерям-одиночкам, у которых несколько детей.
Воспитатели детско-юношеского центра часто бывают в семьях, особенно перед каникулами. Но не везде их принимают с распростертыми объятиями.
– В прошлом году, – вспоминает Чеснокова, – у нас почти полгода жила девочка-инвалид. У нее паралич нижних конечностей. На Рождество нам позвонила начальник РУО Галина Булатова и попросила забрать девочку. Мы вошли в дом, где она жила, и поразились. Печь три дня не топлена. В избе – холодрыга. Погрузили мы бедняжку на санки и привезли в центр. Отмыли, отогрели, накормили.
Двенадцатилетний Витя Стенин из поселка Илеза сам приехал в детско-юношеский центр. Кроме портфеля, у него ничего не было. До этого он жил в детдоме. В Шангалах есть две несовершеннолетние сестры, которые, как запьют родители, уходят в центр. Многие ребятишки только здесь узнают, что такое баня и свежее постельное белье.
Бывают и другие случаи.
– Жил у нас Андрюша Панин со станции Илеза, – рассказывает Зинаида Павловна. – У него отчим, но семья благополучная. Мама – коммерсант. Мальчик постоянно убегал из дома и у нас прожил полтора года. Так его мама предъявила нам претензии: почему ее сын не бежит от нас? А мальчику здесь хорошо.
При детско-юношеском центре действует турбаза. Проводятся не только походы и туристические слеты. Ребят возят на экскурсии в Санкт-Петербург, Кострому, Вологду, Ярославль, Архангельск.
Работает танцевальный кружок “Устьяночка”, есть вокально-инструментальный ансамбль, кружки информатики, кружевоплетения, макраме, глиняной игрушки, росписи по дереву и даже рукопашного боя. Меняется старое оборудование. По программе Министерства образования “Дети – сироты” поступили норвежские столярные станки. Теперь обучать устьянских ребят работе с деревом станет легче.
– Недавно к нам пришел отличный специалист по столярному делу Сергей Буторин, – говорит Ольга Иевлева. – Любо-дорого посмотреть, как он работает с детьми. Они от него не отходят. Нас радует, что детьми занимаются мужчины. Руководитель ВИА – Александр Молчанов, преподаватель информатики – Дмитрий Кругликов, тренер по рукопашному бою – Альберт Лапин. Все они молодые, энергичные, любят детей.
Разговариваю с ребятами. “Униженными и оскорбленными” они теперь явно не выглядят. Улыбаются. Те, что постарше, отвечают на вопросы. Живется им здесь хорошо. Лучше, чем дома.
На втором этаже звучит музыка. Поднимаемся. На полу у двери – простенький кассетный магнитофон. Вдоль стен просторной комнаты человек пятнадцать мальчишек и девчонок разного возраста. Они по очереди выходят в круг и танцуют брейк-данс. Подростки, увидев гостей, не пугаются, а, наоборот, начинают еще азартней вертеться на полу, выделывая довольно сложные пируэты…
Глядя на танцующих детей, я подумал: им здесь действительно хорошо, но лучше бы они были при родителях, которые бы их любили.
Михаил БОНДАРЕВ
Архангельская область,
Устьянский район
Комментарии