Пищевые добавки, к которым россияне по традиции относятся с чувством страха, не так опасны, как просроченные продукты.
Об этом агентству агентству «Прайм» рассказал заведующий лабораторией химии пищевых продуктов Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Владимир Бессонов.
Каждый потребитель знает: в составе продуктов есть вещества, позволяющие продлить срок годности изделий, придающие им привлекательный цвет, вкус, запах. Их обозначают буквой «E». Это всевозможные эссенции, подсластители, загустители. Как правило, если покупатель видит, что таких ингредиентов несколько, он в страхе ставит упаковку на полку.
Владимир Бессонов считает, что бояться надо не «ешек», так как наличие пищевых добавок в продуктах не является основанием для опасения. Смотреть надо на срок изготовления, условия хранения и срок годности товара. Почти 99 процентов всех добавок, говорит эксперт, изготовлено из натуральных веществ, полученных путем их переработки.
Бессонов напомнил, что практически каждая хозяйка, занимаясь приготовлением сладких блюд, смешивает уксус с содой, не думая о том, что имеет дело с двумя ингредиентами, отмеченными литерой «E»: Е260 и Е500.
Комментарии