Оно, конечно, выглядит забавно, что 14-летний американец Бирк Бэйер приехал в маленькую Мордовию пропагандировать здоровое питание. Притом что сам признает: в США с этим большие проблемы.
В 11 лет этот мальчик выступил на конференции TED с речью «Что не так с нашим питанием?», посвященной продуктам, имеющим неорганическое происхождение. Видео с этой речью теперь используют агитаторы за здоровое питание, в том числе и в России. Сегодня Бирк Бэйер входит в десятку молодых защитников окружающей среды, изменивших мир. Он регулярно участвует в образовательных и просветительских мероприятиях в школах и вузах США. Год назад в рамках проекта «Путешествие к здоровью» Института отраслевого питания и НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН проводился Всероссийский конкурс среди школьников на лучшее письмо Бирку Бэйеру. Саранские ребята приняли в нем участие и оказались в числе призеров. К чести Бирка, он лично ответил на каждое письмо. И вот на днях по приглашению организаторов конкурса вместе с мамой, братом и сестрой приехал в Россию. Мордовия была выбрана для визита как регион, имеющий положительный опыт в организации школьного питания. Американцы побывали в гостях у Геннадия и Татьяны Кажаевых, которые работают на местном сельхозпредприятии, к тому же у них есть и личный приусадебный участок. К чаю Кажаевы подали варенье собственного приготовления и мед в сотах.Потом гости побывали на приусадебном участке Архангельско-Голицынской школы. Школьники вырастили богатый урожай капусты, моркови и свеклы, чем восхитили американцев.- Какой огромный! – с восторгом заметил Бирк про довольно скромный, по нашим меркам, кочан капусты.В Красносельцовской школе американцы попробовали обычный школьный обед: борщ, картофельное пюре с мясом, компот. Они с удовольствием выполнили почетную миссию и посадили в школьном саду несколько яблонь.Бирк рассказал, как он начал заниматься вопросами правильного питания: – Восемь лет назад я узнал про то, что в кукурузном сиропе содержится много ртути, вредной для здоровья человека. Мама рассказала, что его добавляют во многие продукты питания, в том числе в напитки типа кока-колы. И я понял, что наша пища может быть опасной. – Что тебе понравилось из того, что попробовал в России? Как тебе борщ?- Борщ я пробовал два раза, и определенно полюбил его.- Ты мечтаешь стать фермером. А что собираешься производить?- Главное, чтобы это были полезные, натуральные продукты. Поэтому езжу и смотрю, какие технологии используют фермеры. Я увидел, что россияне производят органические продукты, а люди, живущие в сельской местности выращивают для себя овощи. В США люди если что и сажают, то только газонную травку. В Мордовии меня удивила земля – очень плодородная. А люди – необычайно гостеприимные.
Комментарии