search
main
0

Борисоглебье Марины Цветаевой

“Чердачный дворец”. Кухня. “Офицерская”

Идем дальше. Коридор. Дверь, за которой черный ход. Деревянная “Лестница Иакова”, на стенах вдоль которой фотографии Сонечки – Софьи Голлидэй, Юрия Завадского, Павла Антокольского, Володи Алексеева – знаменитых персонажей “Повести о Сонечке”, написанной в Париже.
Направо – комната кормилицы и няни, а рядом – легендарный “чердачный дворец”, комната Сергея Эфрона. Здесь актеры, художники, поэты читали стихи, репетировали. Вылезали через окно на крышу – именно на крыше молодой Завадский учил Марину танцевать танго. “Чердачному дворцу” посвящено не одно стихотворение:
“Чердачный дворец мой,
дворцовый чердак!
Взойдите. – Гора рукописных
бумаг.
Так. Руку! – Держите направо, –
Здесь лужа от крыши дырявой.
Теперь полюбуйтесь, воссев
на сундук,
Какую мне Фландрию вывел
паук.
Не слушайте толков досужих,
Что женщина – может
без кружев!..”
В комнате Сергея Эфрона я рассказываю о его трагической семье, о том, как Марина и Сергей познакомились в Коктебеле, показываю фотографии. А направо от “Лестницы Иакова”, в бывшей кухне и “офицерской” (мансарде с косым потолком) сейчас выставка, посвященная белому движению. В “офицерской” – “мужской” комнате – играли в бильярд, карты, общались… Окна кухни выходили на церковь Николы, “что на курьих ножках”. У священника этой церкви в 1810-1811 годах снимал квартиру Сергей Львович Пушкин, и именно отсюда маленький Пушкин уезжал в Лицей…

Удивительные встречи

Музей – удивительное место для встреч. И встреч удивительных.
Именно здесь, в цветаевском доме, я познакомилась с Татьяной Никитичной Жуковской, внучкой Аделаиды Герцык – известной в начале века поэтессы и писательницы. Сестры Герцык дружили с семьей Цветаевой, бывали в этом доме. Позже судьба привела меня в чудесный крымский городок Судак, где в сентябре 1996 г. была проведена конференция “Сестры Герцык и сестры Цветаевы”. Я навсегда полюбила Крым, его историю, литературу, познакомилась со Светланой Емец – учительницей и краеведом, много делающей для того, чтобы воскресить имена замечательных людей.
В музее я встретилась с Натальей Владимировной Левицкой, преподавателем, внучкой Александры Алексеевны Штевен, которая служила сельской учительницей в Нижегородской губернии, переписывалась с Толстым и другими известными людьми. Написала “Записки сельской учительницы” и оставила потомкам более 50 тетрадок с дневниковыми записями.
Здесь же я познакомилась с Мариной Арсеньевной Тарковской и с Натальей Юрьевной Розинской, дочерью Вероники Тушновой.
… А вечера! Есть постоянные, проходящие в один и тот же день из года в год. И множество других, о которых можно узнать по телефону. В июле-августе мы слушали прекрасную музыку. Меня потрясла игра молодого пианиста Александра Гиндина (из фонда “Новые имена”). Зал обычно бывает полным. Сколько раз стульев не хватало, и люди сидели даже на подоконниках!
Сколько же друзей у этого дома! Дарвиновский музей подарил к открытию чучела белок, лисы и орла. Музей охоты и рыболовства передал волчьи шкуры. Художница и писательница Наталья Михайловна Брагина вызвалась рисовать обои в мемориальных комнатах, но потом в югославском магазине нашла похожие, купила и принесла.
Поэт Владимир Леонович обвязывал себя веревкой, залезал на крышу и сбрасывал снег, следил за проводами…
А явление Дмитрия Сергеевича Лихачева! У Надежды Ивановны Катаевой-Лыткиной, руководителя нашего музея, легендарной женщины, сумевшей защитить дом от разрушения (эта история достаточно известная), сидели в гостях молодые музыканты из Чехословакии, участники конкурса имени П.И.Чайковского. Время было трудоное. Чтобы хоть как-то угостить ребят, Надежда Ивановна поставила чай, купила в кулинарии котлет… Музыканты были голодные и очень эти котлеты хвалили. А Надежда Ивановна удивлялась – самые обычные, казенные! Слова “казенные” чехи не понимали. “Сюда бы академика, он бы сумел объяснить”, – улыбнулась Надежда Ивановна. И тут раздался звонок в дверь. На пороге стоял Дмитрий Сергеевич Лихачев, пришедший предложить помощь в создании музея…

Вместо эпилога

Впрочем, музей воспитывает и без экскурсий. Сам по себе. Так воспитывают детей очень занятые родители – своим примером, жизнью своею. Просто присутствием рядом (а иногда, наоборот, – отсутствием!)
Можно часами бродить по тихому дому – впитывать, вспоминать… Перечитать, поработать, подумать – и вернуться снова.
Приходят с маленькими детьми. Ранние впечатления часто оказываются сильными. Пусть малыш запомнит рыжего волка, белку, свет синей люстры, печку… Пусть захочет еще раз вернуться сюда.
Приходите к нам. Подниметесь на низенькое крылечко, нажмете на кнопку звонка… Вам всегда откроют.
Наталья САВЕЛЬЕВА

Окончание. Начало в N16

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте