search
main
0

Борьба за льготы продолжается. В Архангельской области монетизацию отложили на год

Открывая XXVII отчетно-выборную конференцию, председатель Архангельской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Владимир Манушкин отметил, что за пять лет произошли принципиальные изменения в области государственной политики в бюджетной сфере. Начиная с 1995 года принято много нормативно-правовых актов, касающихся модернизации образования, реформы бюджетных отношений. Поэтому основной акцент в работе профсоюза был сделан на развитие социального партнерства, оказание юридической помощи педагогам, усиление контроля за соблюдением трудового законодательства, условиями и охраной труда.

Статфакт В профсоюзных организациях области работают 665 уполномоченных по охране труда и 50 внештатных технических инспекторов. Ежегодно они выявляют около 1,5 тысячи нарушений, большинство из которых устраняются руководителями учреждений в соответствии с выданными предписаниями. Более 430 работников образования в 2009 году прошли лечение в санатории «Беломорье», 30 человек отдохнули в санатории «Солониха». Более 12 тысяч детей побывали в загородных лагерях за 5 лет. Причем около 4 тысяч из них – в профсоюзном лагере «Альтаир». За это время на укрепление материальной базы лагеря профсоюзом израсходовано около 2 миллионов рублей. В частности, заменено оборудование в столовой, отопление спальных корпусов, водопровод, установлена пожарная сигнализация. При отказе Фонда социального страхования от финансирования летнего отдыха детей профсоюз добился выделения в бюджете области на 2010 год средств на эти цели в объеме 240 миллионов рублей. Порядка 48 миллионов рублей составила в 2008 году экономическая эффективность выполнения Отраслевого соглашения для работников областных учреждений образования. Это больше, чем в 2007 году на 5,5 миллиона.

Комментарий «УГ»Территории партнерстваМарина КЛИШЕВА, председатель Виноградовской районной профсоюзной организации:- Правовая защита – очень важное направление деятельности профсоюза. С 2006 года, когда возникла проблема начисления северных надбавок к вознаграждению за классное руководство, областной комитет сразу же начал активную работу по защите прав педагогов. Совместно с прокуратурой были пройдены все инстанции вплоть до Верховного суда. В итоге с 2008 года все выплаты производятся в полном объеме. Но возникла проблема погашения долгов за 2006-2007 годы. Мы все надеялись, что на этот раз вопросы будут решены мирным путем – путем переговоров. Мы инициировали сбор подписей под обращениями к различным уровням власти. Но когда в очередной раз получили отписки, приняли решение взыскивать долги через суд. Всего чрез суды прошел 61 человек. В итоге им было выплачено 540 тысяч рублей. Для всех нас, и райкома профсоюза, и педагогов, это было серьезное испытание, потому что на нас оказывалось большое давление. Но игра стоила свеч. После таких решений активизировалась работа районной администрации. Мы заключили негласное соглашение: профсоюзы со своей стороны временно сдерживают поток исков в суд, а чиновники оперативно решают вопросы финансирования. В итоге в ноябре 2009 года из бюджета области было выделено более 1,4 миллиона рублей для погашения долгов.Татьяна БАРАБАШ, председатель Холмогорской районной организации профсоюза:- Для районных профорганизаций очень ценны знания и опыт, которые мы получаем на различных семинарах, организуемых областным комитетом профсоюза. Это дает хороший импульс в работе. В декабре 2009 года мы провели совместный семинар руководителей образовательных учреждений и председателей первичных профсоюзных организаций. Результаты этого семинара нас удивили: буквально через несколько дней руководители стали звонить и консультироваться по различным вопросам. То есть они проанализировали свою базу локальных документов и решили привести их к единым требованиям.Большая работа проведена по заключению трехстороннего соглашения между профсоюзом, администрацией района и отделом образования. Мы также держим под контролем переход на новую систему оплаты труда. Холмогорский район – один из немногих в области, где уже в прошлом году были разработаны все необходимые для этого положения. Мы были готовы, но без повышения фонда оплаты труда все работы приостановлены.Еще один пласт работы – правозащитная деятельность. За 5 лет в судах рассмотрено 33 дела. Прежде всего это проблемы с назначением льготных пенсий. Но были и три случая восстановления на работе, в том числе руководителя образовательного учреждения и председателя профкома.

В 2005 году обком профсоюза совместно с органами власти провел большую работу по подготовке нормативно-правовой базы, направленной на реализацию Федерального закона №122. В итоге все льготы и гарантии педагогам были сохранены, принятые в области нормативные акты не ухудшили их материального положения. За последние 5 лет не было задержек зарплаты и отпускных в школах. Кроме того, погашены долги по другим выплатам.

«К сожалению, за это время не произошло значительного увеличения зарплаты работников образования, – заметил Владимир Манушкин. – Власти фактически отказались от индексации. Тем не менее мы отстояли право педагогов на дополнительное вознаграждение за выполнение функций классного руководителя. Сегодня на всей территории области более 7 тысяч учителей получают по тысяче рублей в месяц. Все эти годы мы боролись за то, чтобы на эту сумму начислялась процентная надбавка за работу на Севере. Из областного бюджета эти выплаты произведены всем работникам за 2008 и 2009 годы, а за 2006 и 2007 годы – для областных государственных учреждений. К сожалению, пока не удалось повсеместно решить эту проблему для муниципальных образовательных учреждений. Но в Коряжме и Виноградовском районе педагоги школ, проявив активность и настойчивость, через суды добились этой выплаты».

В октябре 2009 года областной профсоюз обратился к губернатору, председателю Госдумы РФ, председателю Правительства России с проблемой финансирования надбавок. И как результат – в федеральном бюджете на 2010 год средства на эти надбавки были предусмотрены. Теперь главная задача – добиваться погашения задолженности за 2006 и 2007 годы.

Еще одна проблема, которая обостряется на фоне невысокой заработной платы, – монетизация льгот по оплате жилья и коммунальных услуг сельским учителям.

В течение двух последних лет во многих субъектах РФ были приняты законы, предусматривающие предоставление этих льгот в денежном выражении. Изменения связаны с тем, что из Фонда содействия реформированию ЖКХ регионам выделяются деньги на ремонт ветхого и аварийного жилья. Но без монетизации льгот эти средства региону получить нельзя. Благодаря массовым обращениям профсоюза и сельских учителей монетизацию удалось отложить до 1 января 2011 года.

Чем опасна эта ситуация? По мнению Владимира Манушкина, есть несколько подводных камней: «Во-первых, непонятно, как будут возмещаться расходы на приобретение дров у физических лиц при отсутствии платежных документов. Во-вторых, каким образом будут перечислять компенсации через Сбербанк и отделения связи, если в большинстве населенных пунктов они отсутствуют. Вызывает опасения и тот факт, что администрация области вышла с инициативой в Правительство РФ об установлении нормы бесплатного предоставления дров и электроэнергии. Понятно, что эти меры значительно уменьшат нагрузку на областной бюджет, но педагоги при этом пострадают. Поэтому мы считаем, что профсоюзы должны настаивать на том, чтобы принятие закона не ухудшало положение педагогических работников в области».

Как показывает профсоюзная практика, наиболее эффективные механизмы социального партнерства – заключение соглашений и контроль за их реализацией, а также участие в нормотворческой деятельности.

Сегодня отраслевые тарифные соглашения действуют в 22 территориях Архангельской области (88%). При этом в ряде муниципальных образований они содержат существенные дополнительные гарантии работникам. Например, соглашение между Коряжемской городской организацией профсоюза и управлением образования мэрии предусматривает выделение 1 миллиона рублей в год на оздоровление и лечение работников, 50-процентную оплату питания для сотрудников дошкольных учреждений, компенсацию стоимости коммунальных услуг до 30% малообеспеченным работникам, ежегодную материальную помощь в размере двух должностных окладов.

Осенью 2009 года городской совет профсоюза Северодвинска в очередной раз отстоял дополнительную муниципальную доплату в размере 10% к зарплате работникам образования.

С 2006 года между Департаментом образования и областным комитетом профсоюза действует договор о совместном решении вопросов по контролю за соблюдением трудового законодательства и правовому обучению руководителей и профсоюзного актива образовательных учреждений. Такие же двусторонние договоры успешно реализуются в 15 районах и городах области.

В образовательных учреждениях региона сегодня действует 662 коллективных договора, и только в 132 учебных заведениях эти документы пока не приняты. В 8 территориях коллективные договоры заключены повсеместно.

Областной профсоюз активно пользуется правом законодательной инициативы.

За два последних года обком высказал свое мнение по 26 законам и нормативным правовым актам. «К сожалению, эффективность этой работы оставляет желать лучшего, – говорит Владимир Манушкин. – Не многие инициативы профсоюзов депутатами поддерживаются. Но справедливости ради должен сказать, что областное собрание поддержало нашу позицию в отношении коммунальных льгот для сельских педагогов. Также областным Департаментом образования и депутатами в 2008 году была поддержана инициатива профсоюза по внесению изменений в методику расчета субвенции для муниципальных общеобразовательных учреждений в части установления повышенного разряда оплаты труда педагогам, повышенного коэффициента для малокомплектных школ. Но в 2009 году в связи с кризисом действие ряда повышающих коэффициентов было приостановлено».

Активно ведется совместная правозащитная работа с органами прокуратуры и Государственной инспекцией труда. Понимая, что один юрист на 900 первичных организаций, объединяющих 32 тысячи человек, не может полноценно осуществлять правовую защиту, в 2003 году обком создал правовую инспекцию труда. Сегодня в ее составе 146 внештатных инспекторов, прошедших обучение по специальной программе. Все они два раза в год участвуют в общепрофсоюзных тематических проверках по различным направлениям. За пять лет таких проверок проведено более тысячи.

«Наша работа в 2007 году была высоко оценена Центральным комитетом профсоюза, – говорит Владимир Манушкин. – Мы признаны победителями российского смотра-конкурса правозащитной работы».

За 5 лет с помощью профсоюзного актива в суд было направлено 1320 исковых заявлений, из них полностью или частично удовлетворены 93%. С работодателей и Пенсионного фонда РФ взыскано около 20 миллионов рублей. Но главное в правозащитной работе – не бороться с нарушениями, а предупреждать их. Поэтому обком регулярно проводит семинары по правовым вопросам. Так, в 2008-2009 годах семинары прошли в Коношском, Каргопольском, Ленском, Онежском, Приморском, Пинежском, Холмогорском районах. В них принимали участие председатели первичных организаций, руководители учреждений, внештатные правовые инспекторы.

Эта работа в интересах тружеников отрасли, как и другие направления деятельности профсоюза, будет продолжена.

Архангельская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте