Лето – это не только период отпусков, время путешествий и пора приключений, но и повод пересмотреть рацион питания. Ведь одно дело, когда в холодный зимний период организму требуется насыщенная жирами и углеводами пища, и другое дело, когда солнце, воздух и вода сами служат источником витаминов. Поэтому, как считают диетологи, каждому периоду времени года должна соответствовать своя пищевая корзинка.
Лето – великолепное время для повышения иммунитета и улучшения общего состояния организма. В этот период нельзя забывать про клетчатку, которая кроме овощей и фруктов содержится в бобах и злаковых, а также орехах. Она поможет нормализовать процессы пищеварения в организме и тем самым предотвратить появление избыточного веса. Ну и, само собой, кладезь витаминов и микроэлементов – ягоды, фрукты и овощи.Особенно лаком на ягоды второй летний месяц – июль. В народе его прозвали страдником (за чрезмерную жару и палящее солнце, под которым необходимо было трудиться) и грозником (за сильные, внезапные грозы). Это один из самых непредсказуемых месяцев. Однако, несмотря на капризный характер, именно в июле можно максимально насладиться благодатью природы, яркими летними красками и манящим ароматом цветов.И не стоит забывать про каши и мюсли. В этот период они, как никогда, смогут насытить организм, не перегружая его.Август напоминает нам о быстротечности лета, однако в эти дни появляется возможность попробовать арбуз, дыню или виноград. В то же время в августе по-прежнему нельзя забывать о принципах правильного питания – разнообразии, сбалансированности и умеренности. А также следует соблюдать принципы летнего питания – низкая калорийность; больше овощей, зелени и фруктов; чистота и свежесть продуктов.Очень важно в этот период поддерживать водный баланс организма, ведь при летней жаре человек теряет до 2 литров жидкости в сутки. Летом необходимо поменять свой режим питья, увеличив количество выпиваемой жидкости примерно в 2 раза, для того чтобы поддерживать свой водный баланс. Имейте в виду, что чай, кофе, соки не идут в счет необходимого жидкого минимума. Помимо всех напитков медики рекомендуют здоровым людям выпивать не менее 2,5 литра воды. И хотя в жаркий летний день очень хочется чего-то холодненького и шипучего, лучше все же отдать предпочтение горячему зеленому чаю, минеральной воде комнатной температуры, мятному или имбирному чаю, домашнему ржаному квасу.А еще диетологи напоминают, что любые радикальные изменения рациона в летний период нежелательны для людей в возрасте, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями, так как именно в это время отмечается пик резких скачков артериального давления.Известно, что французы – настоящие гурманы. К еде они относятся трепетно и нежно и знают толк в правильном питании и в целом в пищевом поведении. Хотя, если присмотреться, никакого особого секрета в рекомендациях французских диетологов нет. Многое мы, конечно, слышали. Другое дело, следуем ли советам экспертов вкуса, помогаем ли своему организму быть отменным дегустатором.Итак, французские диетологи готовы поделиться с нами маленькими хитростями. Во-первых, идите в магазин за продуктами только со списком и ничего вне списка в корзину не подкладывайте. Причем только на сытый желудок, тогда вам не захочется ничего покупать вкусненького и вредненького. Во-вторых, чтобы не переедать, нужно есть сидя, иначе съеденных продуктов по объему может получиться гораздо больше. В-третьих, класть еду в тарелку один раз и больше добавок не брать.Второй завтрак или полдник желательно приготовить заранее, чтобы не есть, что подвернется под руку. Пусть это будет стакан нежирного молока или кусочек курицы с салатом, или бутерброд с сыром. Когда сильно хочется кушать, можно поесть сухофруктов или фруктов. Причем последний кусочек пожевать подольше.Не стоит смотреть телевизор или читать во время еды. Попробуйте, как настоящие гурманы, смаковать блюда, хорошо пережевывать каждый кусочек, общаться с близкими и вообще наслаждаться процессом!Кстати сказать, когда съели кусочек, можно положить вилки-ложки на стол, тогда нарушение ритма уменьшит аппетит. Даже если из экономии времени приготовили много еды на пару дней, на столе должно стоять продуктов на один раз. Учтите, что специи тоже возбуждают аппетит.Также французы рекомендуют не вставать сразу из-за стола, а посидеть еще 10-15 минут за приятной беседой. Придет чувство насыщения, которое сохранится надолго.За завтраком нужно есть, сколько хотите, все сожжется еще в первой половине дня, в обед будьте поскромнее, а ужин пусть будет как можно легче. Если вчера был праздник живота, то на следующий день нужно выбирать пищу щадящую: овощные супы, молочные нежирные продукты.Привыкли перед телевизором грызть печенье или орехи – поставьте тарелку с листьями зеленого салата и жуйте на здоровье. Когда собираетесь на званый ужин с обильной едой, выпейте перед уходом стакан кефира. Готовите сок из фруктов – не выбрасывайте мякоть. Там много клетчатки, съешьте на здоровье.Любопытно, но шоколад французские диетологи советуют есть немного и вечером, да еще с кусочком хлеба. А уж если жарите мясо, то на медленном огне и масло не добавляйте, а лучше мажьте его горчицей периодически во время жарки.Да, и никогда не ешьте на ходу! От жевания на ходу сбивается дыхание, происходит заглатывание воздуха, что вовсе не способствует пищеварению. Кроме того, по мнению французов, это моветон.Воспользовавшись этими советами, можно точно поправить – не вес, конечно, а здоровье.Санкт-Петербург
Комментарии