search
main
0

Большой патриотизм рождается из малых понятий. Николай МАКСЮТА, глава администрации Волгоградской области

Этот город не спал 200 дней и 200 ночей. Город бился насмерть – о жизни в ту пору вовсе не думалось: надеяться – надеялись, но рассчитывать на чудо не приходилось. Каждую минуту от пуль, осколков и огня гибли три – четыре человека. И так – 200 дней и 200 ночей. Но, несмотря на то что всюду царили хаос и смерть, жизнь победила: 2 февраля 1943 года Сталинградская битва была окончена, русское оружие вновь восторжествовало, а война – и не только Великая Отечественная, но и Вторая мировая – повернула на Победу. Впереди была еще Курская битва, но именно Сталинград подписал фашизму приговор, не имеющий обратной силы. Вот почему 2 февраля – День торжества и скорби не только для жителей Волгограда, но и для каждого из нас. О том, как волгоградцы готовятся отметить 65-летие Победы, и о том, что такое истинный патриотизм, – наш разговор с главой администрации Волгоградской области Николаем МАКСЮТОЙ.

– Николай Кириллович, позвольте поздравить вас лично, а также всех жителей Волгоградской области и особенно ветеранов, с этим великим праздником – 65-летним юбилеем разгрома фашистских войск под Сталинградом. Как проходят последние приготовления к торжествам?

– Должен сказать, что к грядущему празднованию мы начали готовиться не за месяц и не за два, а едва только отметив 60-летие победы под Сталинградом. При этом не забыли ни про 61-ю, ни про все последующие годовщины: накапливали опыт, учитывали ошибки, одним словом, готовились встретить 2 февраля 2008 года достойно. В сельском хозяйстве шли трудовые вахты, районы соревновались между собой по экономическим показателям, органы местного самоуправления также организовывали полезные дела и посвящали свои акции этой дате, проходили спортивные состязания, конкурсы ученических бригад, школьных и студенческих отрядов.

Не затихала поисковая работа, ведь еще такой великий полководец, как Суворов, говорил, что война заканчивается тогда, когда похоронен ее последний солдат. Во время каникул ребята ведут раскопки на полях сражений, перезахоранивают останки, пытаются устанавливать имена и родословные. Но статистика, увы, печальна: из 1000 найденных останков удается опознать лишь 10 человек. А все оттого, что, говорят, было у солдат поверье: если снять перед боем именной медальон – выживешь, оставишь на груди – непременно сгинешь. Но каждую минуту под Сталинградом гибли 3-4 человека. Вот откуда эта страшная цифра – более 2,5 миллионов жертв с обеих сторон.

Среди всех подготовительных мероприятий я особо хочу выделить работу по созданию действительно исторического документа – Энциклопедии Сталинградской битвы. Была создана группа ученых, возглавил которую профессор, в прошлом – ректор Волгоградского государственного университета Максим Матвеевич Загорулько. Он сам прошел всю войну, сегодня ему уже за 80 лет, но он – душа творческого коллектива, без него невозможно было проделать огромную многолетнюю работу по созданию энциклопедии. Составители получили допуск к редчайшим документам, так или иначе связанным с историей сражения и хранящимся в архивах Министерства обороны и ФСБ. Открыл свои двери и архив музея-панорамы «Сталинградская битва». Среди авторов энциклопедии – виднейшие историки и сами участники сражения. Найдено очень много ранее неизвестных документов, писем, собраны воспоминания очевидцев, тех, кто сейчас живет не только в России, но и в странах СНГ и за рубежом.

Энциклопедия готовилась пять лет и должна отразить объективную картину сражения, чтобы впредь ни у кого уже не было ни желания, ни возможности что-то поменять в истории, интерпретировать события так, как это кому-то удобно или выгодно. Чтобы никто уже не смог ни исказить, ни усомниться в самом значении этого события – одного из величайших и трагичных в истории ХХ столетия. Уникальность этой энциклопедии еще и в том, что посвящена она одной единственной битве и, насколько мне известно, в России таких книг больше нет. Она выйдет в свет ко 2 февраля, и в скором времени мы непременно переведем ее на английский и немецкий языки, а через два года – к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне внесем туда дополнительный материал и выпустим второе издание.

– Гостей много ждете?

– Гости приезжают каждый год, но на этот раз их будет особенно много. Ждем самые высокие делегации из стран-союзниц, а также, несмотря на то что во время войны это были наши противники, – из Италии, Германии, Австрии и Румынии. Всего же – представителей пятидесяти стран. Пригласили и все руководство нашей страны, начиная от президента Владимира Путина, министров, заканчивая руководителями различных департаментов и ведомств – около 1600 человек. Все-таки юбилей Сталинградской победы – это не просто наш местный праздник, а национальное торжество. Главная церемония состоится во Дворце спорта профсоюзов, где уже заканчиваются последние приготовления и репетиции, работают наши лучшие режиссеры и художники.

– А чем в эти праздничные дни порадуете ветеранов, живущих в волгоградском регионе?

– Ну, во-первых, готовим для них подарки, среди которых будет и много замечательных книг о войне. Я очень надеюсь, что внуки и правнуки ветеранов сохранят их как семейные реликвии. К сожалению, не все участники Сталинградской битвы смогут доехать из районов до Волгограда – силы уже не те, но торжества пройдут и в селах, и в районных центрах, так что ни один герой не будет забыт, к каждому придут и лично поздравят.

Думаю, ветеранам будет так же приятно узнать, что в канун 65-летия победы в Сталинградской битве было отреставрировано множество памятников, находящихся на территории Волгоградской области, приведены в порядок солдатские могилы. И главное – мы добились того, чтобы наш легендарный памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и музей-панорама «Сталинградская битва» наконец-то приобрели государственный статус.

Мы ведем реестр всех участников Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы. За каждым ветераном закреплено предприятие, где он когда-то работал, а теперь его там поддерживают и материально, и морально, чтобы наши герои не только этот праздник встретили в добром здравии, но жили еще долго-долго. Многие коммерческие структуры также взяли шефство над конкретными ветеранами и уже несколько лет помогают им в решении насущных вопросов. Все они состоят на учете в госпитале ветеранов – лечатся там и проходят реабилитацию. Поэтому в преддверии юбилея госпиталь был дооснащен новым современным оборудованием.

Конечно же, очень хочется, чтобы ветераны как можно дольше оставались с нами. Ведь именно на их героическом примере мы растим и воспитываем нашу молодежь. Каждый, кто чувствует в себе силы, проводит в школах, училищах, вузах «уроки мужества», «уроки-воспоминания». Стараемся, чтобы все это было записано на видео, а потом издано, чтобы память не ушла вместе с человеком. Такая продуманная и планомерная работа и дает нашей области право называться базовой федеральной экспериментальной площадкой по патриотическому воспитанию.

– Николай Кириллович, а что такое, на ваш взгляд, настоящее патриотическое воспитание?

– Когда-то наши предки шли в бой, зная, за что они погибают, а сегодня молодые люди должны знать, во имя чего живут. Для этого нужен прежде всего крепкий внутренний стержень. Что я под этим подразумеваю? Преданность отцу, матери и всей своей семье, мужество и достоинство, ответственность за каждый шаг, слово и поступок. Чтобы, идя служить в армию или работать, молодой человек понимал, что делает это не только для себя, но и для своей Родины. Вот из таких, на первый взгляд, малых понятий и рождается большой патриотизм. А уж примеров – слава богу, на нашей земле их достаточно!

Конечно, и государство, и общество не должны снимать с себя ответственности. Поэтому наша главная цель – создать такие условия для воспитания и жизни, чтобы у ребенка и мысли не было пойти не той дорогой. Вот почему мы не жалеем средств на развитие в Волгоградской области спорта и самых разных общественных объединений – их у нас около трех тысяч. Возродили старые и построили множество новых спортивных площадок, стадионов, бассейнов, организовываем крытые катки – один восстановили в Волгограде, к осени еще один откроем, в Волжском. Отслеживаем, как все это используется, ведь средства вложены немалые – 20 – 25 миллионов стоит каждый стадион, и это только в районах. Теперь очередь за поселениями и территориями. Но это не тот вопрос, на котором надо экономить: чем больше детей вовлечем в спорт, тем меньше в будущем у нас будет проблем с преступностью и наркоманией.

Из наших краев всегда выходило множество олимпийцев и мастеров спорта: легкоатлетки Елена Исинбаева и Татьяна Лебедева, фигуристы Евгений Плющенко и Максим Маринин. Вот и теперь можно сказать, что мы уже начали подготовку к Олимпийским играм-2014 в Сочи. И все у нас есть для победы – и условия, и боевой дух, и славное прошлое самой земли.

– Получается, что «ген победителей» в крови у волгоградцев с самого рождения? А какой еще отпечаток, на ваш взгляд, наложили события прошлого на жителей этих мест?

– Волгоградцы – народ спокойный, размеренный, друг к другу стараемся относиться бережно. Наши предки пережили столько ужаса, что эти воспоминания и через поколения не сотрутся. Конечно, коренных сталинградцев осталось очень мало. Город восстанавливали приезжие. Но они видели руины, горе, которое оставила после себя эта битва, так что без помощи жителей других городов и весей Сталинград бы уже не поднялся. И вряд ли сегодня найдете вы здесь хотя бы одного человека, кого когда-то не затронула война – через близких, знакомых, соседей. Волгоград – особый город. Сравнить с ним могу разве что Санкт-Петербург да еще Севастополь, но теперь это уже заграница. Хотя и туляки, и орловцы, и белгородцы тоже многое пережили, но Сталинград и Ленинград в своей трагедии всегда будут стоять особняком.

– Одно время шли разговоры о том, чтобы вернуть городу его прежнее название – Сталинград. В канун юбилея эти настроения не вспыхнули с новой силой?

– За переименование города выступают ветераны, потому что воевали они действительно за Сталинград. А казаки хотят, чтобы город назывался Царицын – их прошлое связано с этим именем. А молодежь родилась уже в Волгограде и ничего менять не хочет. Но я убежден и не устаю повторять: сегодня дело уже не в названии, глубже смотреть надо. Если нам удастся сохранить и отреставрировать все памятники, вернуть из небытия имена всех павших – это будет куда важнее и значительнее. Я за вечную память, а не за бумажные формальности!

***

Сталинградская битва: 17 июля 1942 – 2 февраля 1943 гг. Советские войска Сталинградского, Юго-Восточного и Донского фронтов в оборонительных боях (до 18 ноября) в районе Сталинграда (ныне Волгограда) и в самом городе остановили наступление германской 6-й полевой и 4-й танковой армий. 19-20 ноября советские войска Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов перешли в наступление и окружили в районе Сталинграда 22 дивизии. Отразив в декабре попытку противника освободить окруженную группировку, советские войска разгромили ее 31 января – 2 февраля; остатки 6-й армии во главе с генералом-фельдмаршалом Паулюсом сдались в плен. Победа в Сталинградской битве позволила советским войскам захватить стратегическую инициативу в войне, создала благоприятные условия для развертывания наступления всех фронтов на юго-западном направлении.

Новый энциклопедический словарь

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте