search
main
0

«Большой папа». или Чужих здесь нет

Быть флагманом нелегко, но коль тебя считают таковым, нужно голову держать прямо и шагать вперед уверенной походкой. За десять лет существования детдом при 116-м профучилище оформил этот лозунг в жизненную позицию. Зашагаешь вперед смело, и действительно откроется много новых интересных дорог. Когда-то связка «ПУ-детдом» не имела даже официального подтверждения о существовании. Но с 1996 года, утвержденная правительством Санкт-Петербурга, начала отсчет своей чрезвычайно важной, социально направленной деятельности. Сегодня подобные сиротские центры, а их в Петербурге – семь, играют роль «переходного мостика» между юношеством детдомовца и его социальной зрелостью.

Что же это за союз «ПУ-детдом», который возник несколько лет назад в городе на Неве? Как рассказывает директор ПУ №116, заслуженный учитель РФ Игорь Куричкис, в период перестройки резко увеличилось количество детей-сирот. Раньше при советском режиме для выпускников детдомов квотировалось много мест на различных предприятиях, но в связи с промышленным развалом в стране этим предприятиям стало не до собственных кадров, не говоря уже о детях-сиротах. В городе появилась проблема: куда девать армию выпустившихся из детдома ребят, возраст которых в среднем был 14-15 лет? И тогда в Комитете по образованию приняли решение: при трех ПУ, что имели общежития, создать детдома. Наличие жилья явилось основополагающим фактором, поскольку детдомовцы, как правило, его не имеют. Поступив на первый курс ПУ, ребята селились в общежитии и спокойно учились три, а то и пять лет (социальные гарантии позволяют им получать бесплатно второе начальное профтехобразование). После окончания учебы решался вопрос с обеспечением их жильем и трудоустройством. Это, кстати, по мнению Куричкиса, самая сложная задача, выпавшая на долю учреждений начального профессионального образования. Дети возвращаются в закрепленное за ними жилье, однако там их, как водится, не ждут. Мало того, гонят лишнего претендента на жилой угол. Приходится обращаться к главам администраций районов, в Комитет по образованию, судиться с «неприветливыми» родственниками.

Что касается трудоустройства, то здесь сложности вызывает состояние здоровья детей-сирот.

– Наше базовое предприятие – судостроительный завод «Адмиралтейские верфи», – поясняет Игорь Куричкис. – Когда у нас учились только «домашние» дети, проблем не возникало, потому что у этих детей было нормальное здоровье. У «общежитейских» ребят, а мы проводили такое исследование, здоровьем могут похвастать только 20%. Мы бы и рады их устроить на завод, но по состоянию здоровья они на эту работу не годятся. При выпуске, скажем, 170 ребят, у нас 130 – дети-сироты, и все они не могут работать на верфях. Но даже несмотря на это, базовое предприятие не отказывается от нас, предоставляет производственную практику и всячески помогает. Руководство завода понимает, какая значимая социальная ответственность лежит на нас.

Модель «ПУ – детдом» – это не имитация, а реальная конструкция, позволяющая молодому человеку двигаться в направлении взрослой жизни. Его учат трудиться и относиться к труду как к жизнеобразующей категории. Недаром в ПУ все знают, что враг номер один – это свободное время. Чем его меньше, тем больше вероятность состояться в жизни, а не провести ее в алкогольном или наркотическом угаре. Благо мест, где можно найти применение полученным знаниям, предостаточно. Взять хотя бы училищные мастерские. Уже четыре года Комитетом по молодежной политике училищу выделяются средства для организации ста временных рабочих мест, где за три часа работы за месяц можно получить до 1,5 тысяч рублей. К стипендии в 250 рублей – это приличное дополнение. К тому же, как только ребята начинают работать, в общежитии резко сокращаются случаи воровства.

Игоря Витальевича Куричкиса в училище называют «наш большой папа». Он таковым и является, поскольку не делит детей на «своих» и «чужих». Они у него: «домашние» и «общежитейские». В смысле, продукты общего житья. А раз нажили их общим миром, так и ответственность лежит персонально на каждом. Куричкис вообще сторонник настоящих мужских поступков. Если бы не верил в успех, не согласился бы на затею с сиротским центром. Зато сегодня, десять лет спустя, может торжественно заметить, что для его ребят начинают приобретать главный смысл в жизни две заповеди: не убий, не укради. Впрочем, примеров, характеризующих работу детдома в стенах училища, много. Основные их носители – выпускники. Олег Павлов, к слову, был послушником в Александро-Невской лавре и познакомил Куричкиса с архимандритом Назарием. Их совместными усилиями в общежитии была открыта часовня. Теперь ребятам есть куда обратиться за духовным наставлением.

А выпускник Юрий Данилов, к примеру, возглавил Союз выпускников детских домов Петербурга «Путевка в жизнь».

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте