search
main
0

Большой ценой досталась

Победа Поездка в город на Волге надолго запомнится ребятам

О поездке в Волгоград мы с ребятами задумались еще зимой, когда отмечалось 80‑летие Сталинградской битвы. Ученики шестых-восьмых классов изучали эту тему глубоко и высказали желание увидеть своими глазами те памятные места, где разгорались главные события битвы. Тогда мы и приняли решение о поездке, наметили обширную программу, подготовили нашу волонтерскую форму и значки.

На Солдатском поле

 

201 ступень на Мамаевом кургане

И вот в дни апрельских каникул большой группой мы прибыли в город-герой на Волге. По-весеннему тепло встретил нас Волгоград. Солнце и степной ветер были постоянными спутниками все дни, которые были заполнены до предела. Очень хотелось ничего не упустить и увидеть все памятные места славного города на Волге.

Встреча с легендарным Мамаевым курганом началась утром первого дня поездки. Ребята и взрослые медленно поднимались вверх. 201 ступень (по количеству дней обороны) ведет туда, где шли самые ожесточенные бои. На каждом участке подъема внимание привлекают фрагменты стен. Здесь можно рассмотреть моменты боя, увидеть портреты героев, защищавших Мамаев курган, солдатские письма. Возле огромных фигур мы делали остановки. Истории подвигов защитников города оживали перед нашими глазами, хотелось не пропустить ни одного слова гида. Рассказы были пронизаны теплотой и любовью, наполнены глубоким уважением к тем, кто много лет назад прикрывал собой рубеж обороны, кто спасал жизнь бойцов, выносил с поля боя раненых. Ребята слушали затаив дыхание, настолько вся обстановка влияла на восприятие. Такие минуты в жизни не забываются. Постепенно мы дошли до главного пантеона, где горит неугасающий факел памяти о защитниках Родины.

В Пантеоне памяти в торжественной обстановке мы возложили цветы в память о тех, кто отдал свои жизни в боях за город. Глубокое впечатление произвели на всех смена караула и торжественный проход воинов вдоль стен с именами героев у Вечного огня. Далее наш путь лежал к фигуре Родины-матери. По пути ребята оставляли цветы на братских могилах и местах захоронения известных всей стране героев – снайпера Василия Зайцева, командующего 62‑й армией Василия Ивановича Чуйкова и других защитников Сталинграда.

В Музее-панораме «Сталинградская битва», расположенном на высоте нескольких этажей, мы оказались в самой гуще сражений, увидели лица героев-красноармейцев, моменты боев на земле и в воздухе, колонны пленных фашистов. Но самым ярким впечатлением стала инсталляция, где с помощью спецэффектов в считанные минуты на наших глазах красивейший город на Волге превратился в сплошные руины и пожарища. Мы видели, как переходят из рук в руки районы Сталинграда. Радовались, когда видели, что наши бойцы отвоевывают улицу за улицей и выбивают наконец врага из города!

На вечерней прогулке по набережной Волги мы уже иначе, чем ранее , смотрели на Вечный огонь, горевший на площади Павших героев. Ребята были под большим впечатлением от увиденного на Мамаевом кургане, осознали, какой дорогой ценой далась Победа.

За себя и за того парня

Утром следующего дня мы оказались на Солдатском поле, где более тридцати лет после войны нельзя было распахивать землю. Так много в ней было смертоносного металла. С собой мы привезли солдатские платки с именами воинов – участников Сталинградской битвы. На этом знаковом поле платки с вышитыми на них фамилиями смотрелись в руках ребят символически. Будто сами воины пришли на места боев. Стала близка и понятна глубина слов «и живу я на земле доброй за себя и за того парня» из известной песни.

Потом наш путь лежал в степное село Россошки, где находится кладбище, разделенное дорогой. Справа – захоронения немцев и венгров с именами и датами жизни. Слева – братские могилы красноармейцев и моряков. Здесь каждый год после поисковых экспедиций увеличивается число захоронений за счет найденных останков бойцов, часто безымянных. На такие могилы мы и возложили цветы! Жаль, что через 80 лет после битвы эти бойцы так и не обрели имен! В скорбной тишине шли мы по этому небольшому участку земли, где нашли свой последний приют также и многие сталинградцы, жители области, завещавшие похоронить себя рядом с боевыми товарищами.

Вечером нас ждала экскурсия в тот самый подвал, где сдался в плен фельдмаршал Паулюс. Историю подземного помещения – мирного склада универмага, затем военного госпиталя для красноармейцев и, наконец, штаба Паулюса – нам поведал молодой учитель истории. Он проводит для групп интереснейшие экскурсии в музее «Память»! Ребята своими глазами увидели, в каких условиях приходилось врачам оперировать раненых, когда подвал был нашим… Посмотрели и подарки, присланные фашистам, уверенным в скорой победе, – елка, ящики с игрушками, шампанское. Но главным объектом стал кабинет Паулюса, где с помощью голографического изображения экскурсанты получают возможность ощутить момент истины для 6‑й армии сдающегося в плен противника.

 

Остров Людникова

Третий день был для нашей группы очень важным. Северные рубежи обороны города, заводские кварталы, мемориальный комплекс «Остров Людникова» мы обошли быстро. Семьсот метров вдоль берега и четыреста метров вглубь территории – такой островок удерживали бойцы полковника Ивана Ильича Людникова несколько месяцев. Этот клочок земли простреливался насквозь, но путь к переправе через Волгу фашисты так и не получили! На месте боев разбит парк, где в братских могилах захоронены солдаты и ополченцы. Ребята возложили алые гвоздики на месте их гибели.

В музее «Дети Царицына, Сталинграда, Волгограда» собраны фотографии ребят, помогавших взрослым оборонять город, восстанавливать его после войны. Поразило нас известие о том, что на территории Сталинградской области фашисты организовали несколько концлагерей для детей. Здесь проводились медицинские опыты, у маленьких заключенных брали кровь для солдат вермахта. После Победы выжившие дети наравне со взрослыми помогали восстанавливать свой родной город, где не осталось ни одного целого здания!

Неизгладимое впечатление на ребят произвел бункер. В бывшее бомбоубежище мы спустились под звуки настоящей сирены, заняли места в комнатах с нарами, попробовали свои силы в переноске раненых, работе на «ключе», с оружием и в касках спускались в подземные ходы.

Из-за насыщенности программы только в поезде удалось подвести итоги нашего путешествия в историю, когда события восьмидесятилетней давности ожили перед глазами. Все дни поездки ребята собирали и запоминали сведения о Сталинградском сражении и его участниках. Свои знания о Сталинградской битве команды продемонстрировали после поездки во время викторины. Она показала, что дни, проведенные в городе-герое, для участников поездки стали знаменательными. И в праздничном концерте вдохновленные увиденным участники поездки выступили перед школьниками со своими номерами, посвященными защитникам Сталинграда. Никто не забыт и ничто не забыто!

Ольга ДЕЕВА, педагог-организатор музея школы №1285, Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте