search
main
0

Большое приключение с “Кодак”

Дмитрий Шпаро приглашает

“Учительская газета”, российский “Кодак” и Клуб “Приключение” в прошлом номере “УГ” объявили о летнем экологическом лагере в Карелии, который будет проходить с конца июня по конец августа. Всего мы проведем четыре смены. Даты отъезда из Москвы и возвращения в Москву: 28 июня – 16 июля; 13 июля – 31 июля; 28 июля – 15 августа; 12 августа – 30 августа.

В июле – больше комаров и больше солнца, в августе – больше ягод и больше дождей. Так что в любом из заездов есть свои плюсы и минусы.

Мы приглашаем команды из школ России без ограничений: из деревень, городов, столиц регионов, из Москвы. В группе должно быть ровно 7 человек в возрасте от 14 до 17 лет: 4 мальчика и 3 девочки. Команду должен сопровождать учитель. Дорогу из дома до Москвы и от Москвы до дома мы не оплачиваем, но все остальные расходы берем на себя.

Всего в лагере будет 15 школ. Поэтому из всех заявок отберем 15.

Хочу подчеркнуть: заявки от “сборных” команд, то есть от детей, собранных из разных школ, нами рассматриваться не будут.

Каждый подросток, участник “Большого приключения”, должен:

– уметь плавать;

– быть готовым прожить 15 дней в палатке, при этом ночевать в спальном мешке;

– уметь кашеварить на костре, с легким сердцем мыть кастрюли в холодной воде;

– юноша – не бояться рюкзака весом до 25 кг, девушка – до 15 кг;

– терпимо относиться к сырости, влажности, затяжным (бесконечным!) дождям;

– заранее настроиться на сосуществование с комарами.

Ребята, скажу честно, поход – не пикник с пирожными. Это постоянные трудности и тяготы, которые ты преодолеваешь. Почти непрерывно как бы проверяешь себя: могу или не могу. А потом бываешь очень счастлив, очень доволен собой, гордишься.

Шесть дней уйдет на подготовку. Потом шестидневный поход по рекам на катамаранах. И еще три дня ребята будут подводить итоги. Пять ступеней трудности и две ступени риска преодолеют все. Кроме катамаранов, в лагере мы опробуем каяки, будем учиться переворачиваться на них вниз головой (ступень трудности). И так далее.

Спешу сказать, что при Клубе “Приключение” десять лет работает географическая школа, и опыт работы с детьми имеется предостаточный. Готовить ребят “к воде” будут опытные инструкторы. Но важно, чтобы все родители и учителя знали: приключения и трудности в Карелии будут не понарошку.

Теперь об экологии. Ребята – туристы-водники, опытные путешественники, вы уж извините нас, но главным в отборе будет не ваша спортивность и туристическая подготовленность, а ваша приверженность к охране природы, к заботе об экологической чистоте окружающего мира и значит, в частности, ваша забота о самих себе как части этого мира.

Продолжаю перечень условий-требований к восьми представителям школ:

– не курить;

– быть готовым уже в поезде, а потом в лагере и во время сплава на катамаранах соблюдать чистоту.

Вы понимаете, конечно, мы получим много заявок из разных уголков России. Мы выберем детей, которые имеют экологические знания, навыки полезной экологической работы, тех детей, которые участвовали в экологических конкурсах или олимпиадах. В заявке школы все это необходимо отметить. Каждый из семи членов команды и учитель должны получить кратенькую характеристику.

Нам будет интересен и полезен короткий рассказ о школе. Напомню, в команде должны быть художник, эколог-натуралист, фотограф, силач, кулинар, санинструктор, летописец. Причем это ведь не формальные названия. Мы устроим конкурс рисунков, фотографий, дневников. Кулинары, санинструкторы, натуралисты будут соревноваться между собой, и силачи, понятно, тоже.

Всем вручат анкеты с вопросами: кто я, какова жизнь вокруг меня, мое будущее, будущее моего города, моей страны. Все это в экологическом плане. Мы соберем ответы, рисунки, фотографии, отчеты о путешествиях по рекам и очень надеемся, что сложится интересная книга.

Кто члены жюри? Линн Гарман – директор по маркетингу компании “Кодак ООО”, Юрий Ковешников – первый заместитель главного редактора “УГ”, Тамара Злотникова – глава Комитета по экологии Госдумы II созыва, доктор юридических наук, автор этих заметок.

Хорошее письмо мы получили от правительства Республики Карелия, подписанное заместителем председателя правления республики Андреем Кригером: “Уважаемый Дмитрий Игоревич! Благодарим вас за внимание и интерес к нашей Республике Карелия.

Считаем, что проведение детских оздоровительных лагерей экологической направленности на территории нашей республики положит начало новому летнему движению среди молодежи.

Поддерживаем и окажем помощь в подготовке намеченной программы”.

Хочется написать о целом ряде очень полезных предварительных разговоров с профессионалами из Петрозаводска. Большой интерес к нашему начинанию проявил ректор Петрозаводского государственного университета профессор Виктор Васильев. Заведующий кафедрой физического воспитания университета, председатель Клуба туристов университета Юрий Ланев, о котором я давно слышал, тоже обещал помощь.

Итак, Клуб “Приключение” приглашает школы России принять участие в конкурсном отборе в летний экологический лагерь (справки по телефонам: 959-99-36, 959-99-40, факс 952-04-59, эл. почта: advclub@aha.ru).

Свои заявки, заверенные подписью директора школы и печатью, вы можете высылать на адрес редакции “Учительской газеты”: 103012, Москва, ГСП-2, Ветошный переулок (проезд Сапунова), 13-15 с пометкой на конкурс “Большое приключение”.

Заявки принимают до 20 мая с.г.

Гренландская теорема

Можно ли открыть на Земле что-то сегодня, когда все вроде бы открыто? Да, можно, открыть себя, свое могущество, свое великодушие, свою честность, свою волю. Открытие можно сделать в своем товарище. Открыть можно новые страны для себя лично и для других, для тех, кто там не бывал.

Я пишу этот материал 27 апреля. Сегодня день рождения Матвея Шпаро – моего младшего сына. Сегодня ему исполнилось 25 лет. Он звонил только что по спутниковому телефону, используя каналы связи замечательной организации “Морсвязьспутник”. Сперва назвал свои координаты. Потом сказал, что они – Борис Смолин, Игорь Кузнецов и Матвей Шпаро – не могут уже два дня выйти из палатки, потому что свирепствует пурга. Я прочел Матвею прогноз погоды, который составляют для них специалисты Российского гидрометеоцентра.

26-29 апреля через Южную Гренландию проходят три циклона. Ветер преобладает северо-восточный, со скоростью до 20 метров в секунду. Температура – минус 7. (Это тепло, а когда тепло, идет снег; Матвей пожаловался: выпало дикое количество снега).

30 апреля – 1 мая. Низовая метель, поземок, ветер северо-западный, с порывами до 22 метров в секунду. Температура – минус 17.

Сегодня, в день рождения Матвея, пришли теплые телеграммы: одна от бывшего главного редактора “УГ”, председателя Государственной Думы Геннадия Селезнева. Вот она: “Уважаемый Матвей! Шлю тебе в далекую Гренландию поздравления с 25-летием. Желаю Победы в ледяной пустыне! И потом, в будущем, еще многих и многих побед.

Мы внимательно следим, как вы уверенно продвигаетесь вперед. От места старта вас отделяют уже добрые 120 километров, вы набрали высоту 1930 метров над уровнем моря, успешно боретесь с морозом и сильным северным ветром.

Русские люди сильны духом. Эта истина не требует доказательств. Я абсолютно уверен, что первая российская команда успешно пересечет Гренландию и Игорь Кузнецов, использующий в обычной жизни инвалидное кресло, станет для многих примером. Ведь Кузнецов доказывает, что инвалидность – это не та беда, которая может лишить человека мечты!

Дерзайте, дорогие друзья! Матвей, жму руку. Счастливого Дня Рождения!”

Вторая телеграмма от знаменитого полярника, Героя Советского Союза Артура Чилингарова: “Дорогой Матвей! Поздравляю тебя с 25-летием. Ты выбрал прекрасное место, чтобы отметить свой день рождения.

Вы – первая российская команда в Гренландии, впервые в мире в команде инвалид-колясочник. Поклон твоим друзьям – Борису Смолину и Игорю Кузнецову. Счастливого Дня Рождения!”

В этих телеграммах все сказано. Согласитесь: ребята – российские Колумбы. Они открывают Гренландию. На самом большом в мире острове не было никогда раньше русской команды. А еще первый (первый-первый!) раз в мире идет через Гренландию человек, которому судьба в один день продиктовала приговор: больше ты не будешь ходить, только ездить в коляске, ты – инвалид, ты – обречен сидеть в своей комнате, в лучшем случае – в соседнем сквере.

Я – профессиональный математик. Сравню движение трех героев по Гренландии с математической теоремой. Они уже доказали ее. Доказали блестяще. Инвалид в санях, отталкиваясь лыжными палками от снега, может идти через Гренландию. Не важно, дойдут они до финиша или не дойдут. Теорема доказана, и результат принадлежит всем.

Они открыли Гренландию для себя, для России и для инвалидов всего мира (10 процентов населения планеты). Вот и ответ на вопрос: остались ли белые пятна на Земле? По мнению Клуба “Приключение”, их сколько угодно, иначе у нас – у Клуба – не было бы работы.

Да, вот что я забыл написать. В нашем конкурсе могут участвовать не только школы, но и интернаты и детские дома. Мы приглашаем к конкурсу детей с ограниченными возможностями, например слабослышащих или с нарушениями речи.

Встретимся в Карелии! И позовем туда для задушевной беседы героев Гренландии.

Дмитрий ШПАРО,

директор Клуба “Приключение”;

Сергей МетелицА (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте