По блату Падун не пройдешь
Лесная дорога петляла влево и вправо, вверх и вниз. Спасаясь от света фар, в поросль у дороги запрыгивали зайцы. Туман полосами соединял лощины по обе стороны дороги, лишал нас видимости, но водитель гнал так, что чувство тревоги не покидало.
“После поселка Тикша еще 30 километров и – смотри, там лежит колесо от “БелАЗа”. Тут и сворачивай”, – напутствовал меня накануне по телефону Матвей Шпаро, начальник лагеря.
Так все и вышло. Свернув вправо, в лесу увидели наш автобус “Вольво” – бедняга дальше ехать не мог: пошли откровенные ямы и валуны.
Метров через 200 стоял голубой полноприводный шестиколесный грузовик ЗИЛ-433420, который развозит ребят на водные маршруты.
Темно, но над входом на территорию лагеря я увидел знакомый по фотографиям транспарант “80 лет Республике Карелия”, трубу полевой кухни, странные конструкции тента-абажура над общим столом и очертания огромных многокомнатных палаток.
Появился Матвей, исчез, запыхтел генератор, в центре лагеря под синим тентом загорелась лампочка.
“Утром поедем встречать ребят”, – сказал Матвей. Мы сели пить чай и рассказывать друг другу московские и здешние новости.
В 7.30 поехали на ЗИЛе встречать детей к порогам Кривой и Падун на реке Чирка-Кемь. Через час пути подкатили к причудливым скалам, видны и, главное, слышны были оба красавца, а наверху, на горе, над пенными бурунами стояли восемь аккуратных палаток, дымились два костра, и это были дети из Скопина Рязанской области и Фурманова Ивановской. Нас угостили чаем и вареньем из брусники и черники. Учительница Наталья Евгеньевна Парамонова похвалилась: “Я прошла Кривой”. А на немой вопрос “А Падун?”, ответила, смеясь: “Нет, но они – прошли”, – указала на детей.
Среди 23 вопросов анкеты, на которые предстояло отвечать ребятам из Скопина, Фурманова, Петрозаводска и Зеленограда, есть и такой: “Что бы ты сделал в первую очередь для защиты природы России, если бы ты был президентом России; главой региона (республики, края, области), где ты живешь; главой города (поселка, деревни); директором школы, в которой ты учишься; отцом (или матерью) большого семейства?”
Завтра последние две группы – из гимназии N 17 Петрозаводска и из УВК 1824 Зеленограда возвращаются в лагерь. 100 детей были здесь. Ста семьям повезло, ибо дети в лагере набрались ума, здоровья, культуры и сил, причем бесплатно.
Но тороплюсь сказать: не только деньги приносят успех. Уверен, что благодаря “УГ” мы не ошиблись в выборе детей. Ни одного ребенка не было тут по блату, по знакомству, по телефонному звонку. Лагерь был абсолютно демократичным.
Завтра с маршрута возвращается и специальный корреспондент “УГ” Наталья Бунякина, пошла она в восьмидневный поход на катамаранах с плохослышащими детьми из Зеленограда. Завидую ей! В дневниках или очерках Бунякина расскажет читателям “УГ”, как все было.
Благодарю всех, кто помог нам: Правительство Республики Карелия, спонсоров – Нестле и Макдоналдс, Центр народной помощи “Благовест”, АМО “ЗИЛ”, Евротраксервис, Муезерский леспромхоз, московский “Крекер”.
Директор Клуба “Приключение”
Дмитрий ШПАРО
Комментарии