search
main
0

«Большое Приключение» Матвея Шпаро. Из записей начальника молодежного экологического лагеря, сделанных в Карелии летом 2004 года

В Карелии уже в шестой раз гостеприимно распахнул свои палатки молодежный экологический лагерь Дмитрия и Матвея Шпаро «Большое Приключение». Ребят, которые приезжают сюда со всей страны, как и в прошлые годы, ожидают увлекательные путешествия: кто-то отправится в велосипедный поход, а кто-то будет покорять на катамаранах бурные карельские реки. Каждое лето кто-нибудь из сотрудников лагеря ведет дневник. Он не только позволяет день за днем восстановить жизнь «Большого Приключения», но и помогает организаторам увидеть все допущенные промахи, чтобы избежать их в будущем. В прошлом году в качестве летописца выступил сам начальник лагеря Матвей Шпаро.

1 июня. Легкая паника. Завтра комиссия из Муезерской администрации приедет принимать лагерь. Из трех площадок для детей готова только одна: туалет, умывальник, настилы для палаток. Двух других мини-лагерей еще нет. Вместо столовой – армейская палатка. Вместо печи – мангал. Первый заезд – это всего три группы, для которых как раз все и готово. Поймут ли нас? Снова идет снег.

2 июня. Вменяемая комиссия во главе с заместителем главы администрации Муезерского района Татьяны Коломбийцевой приняла лагерь. Большое спасибо.

3 июня. Приехали три группы. Как и в прошлом году первые, самые закаленные, – детские дома из Петрозаводска. На реках еще лед, и они идут на велосипедах.

7 июня. Появились три новых инструктора из Великого Новгорода. Три девушки. Сами добрались до Ледмозера, нашли машину, проехали 30 километров до Тикши, по абсолютно незнакомой дороге прошагали 7 километров. Смотрю утром – стоят чужие рюкзаки. Молодцы все-таки!

8 июня. Сюрприз. Две группы из Рязани оказались слабослышащими. Нас никто не предупредил. С другой стороны, сбылась мечта: не только Москва, но и регионы поверили, что мы можем работать с детьми-инвалидами.

12 июня. Лагерь полностью готов. Открыли два крыла столовой: одно для детей и кухню. Потрясающе: больше всех обрадовались рязанские дети. Почему? В большой палатке, которая служила столовой, темновато, и они не могли говорить друг с другом. У них великолепный руководитель Альберт Шувалов. Для своего геологического музея он собирает камни.

14 июня. Ура, функционируют все четыре крыла столовой! И еще раз ура – телефонизирован лагерь. Получили телефонный номер в поселке Тикша и купили для себя мощный радиотелефон.

15 июня. Инструктор из Ледмозера Орлов, прозанимавшись с детьми два дня, отпросился на ночь домой. В домашней бане ошпарил ногу. В результате группу в поход он вести не может. Мне наука – зачем я отпустил Орлова? Работаешь – так работай. Из-за грозы пропала телефонная связь.

16 июня. Пришла беда – отворяй ворота. Симонов поехал на «Ниве» за 60 километров в сторону Костомукши, в то место, где начинается зона покрытия мобильной связью. Начал звонить домой и одновременно разворачиваться. На полной скорости в него въехала «Газель». Слава Богу жив, но машина – всмятку. Он сам вылез из машины, позвонил своему другу в Костомукшу. В 5 утра эвакуатор привез «Ниву» в лагерь. Виктор – в больнице: перелом ключицы, пробита голова, сотрясение мозга. Я остался без заместителя, лагерь без разъездной машины.

18 июня. На Кривом обе рязанские группы перевернулись. По-прежнему стоит большая вода, к тому же на этом пороге сильная боковая струя. Они, конечно, в касках, в спасжилетах, вроде бы и нестрашно. От инструкторов слышу: «Идти на катамаране и бояться перевернуться, тогда зачем ходить?» То есть меня успокаивают. Но дело-то в том, что нет системы команд для глухих. Инструктор по привычке кричит, а его не слышат. Пять лет мы работаем с глухими, уже половина инструкторов освоила язык жестов, а систему команд не разработали. Я считаю это безответственностью. Нам как воздух необходим старший инструктор, который бы управлял всеми остальными.

19 июня. Открыта баня.

26 июня. Группа социальных детей из Муезерска опоздала на сутки. Дикое безобразие. Им ехать всего 60 километров. Дети из Новосибирска едут четверо суток и приезжают вовремя. Какая-то потрясающая безалаберность. В этой группе, идущей на воду, оказалась девочка, у которой в прошлом году утонул отец. Она к воде и подойти боится. К тому же у нее порок сердца, и она освобождена от физкультуры.

28 июня. Жуткая нехватка инструкторов. Ужасно, что им приходится работать без выходных. Снова просил помочь Москву. Кажется, отец нашел трех новых инструкторов.

29 июня. Приятные новости: договорились, чтобы продукты привозили прямо в лагерь. Если раньше мы ездили раз в неделю в Муезерский, то теперь заключили договор с магазином в Тикше. Платим проценты от стоимости продуктов, и их доставляют нам прямо из Петрозаводска. Дешевле и много удобнее. Хлеб привозят из Ледмозера. Через день у нас свежий хлеб в любом количестве.

30 июня. Н. из Мордовии все время грустный и не снимает шапку. Внимание на него обратила повар, утром она встает раньше всех, а он одиноко сидит в столовой. Галя Парамонова спрашивает его: «Чего ты не спишь?» Он отвечает: «Мешают вороны». Тут же выяснилось, что на голове у него фурункул. Наш врач настроен категорически: «Немедленно в Костомукшу». Сразу поехали, там очень приятный хирург, который непреклонно заявил мне, что ребенка надо госпитализировать. Мальчуган не хочет, твердит: «Я все равно убегу». Я ему верю – он убежит. Позвонил в Москву, отцу. Решили, что дело серьезное и надо объясниться с главным врачом. У главного врача тоже принципиальная позиция: «Раз ты его привез нам, то мы за него отвечаем и в таком состоянии выпустить не можем. Милиции, чтобы за ним следить, у нас нет. Если сейчас ты его заберешь и он умрет от заражения крови, то отвечать будешь ты (то есть я), если он убежит из больницы и умрет, то отвечать за него никто не будет». Я все это передал мальчику. Он все понял и от плана побега отказался. Через три дня вернулся уже в лагерь, обмазанный зеленкой, но без шапки.

3 июля. Детский дом из Рыбинска приехал с директором Сергеем Мельниковым. Классные, спортивные ребята. Показывали разные фокусы с катамараном на озере, ставили его вертикально на один баллон. Мельников занимается с детьми водным туризмом постоянно. Какие хорошие дети!

7 июля. Отчислили инструктора Тимофея. Антиинструктор и антипедагог.

12 июля. Сопровождающая московской коррекционной группы К. сказала, что она беременна и в поход идти боится. Господи, зачем же ее послали? Выходит, приехала отдохнуть. Мы-то из-за того, что она беременна, не можем лишить детей путешествия, но меня интересует вопрос, если с ее детьми что-нибудь случится, то кто будет отвечать?

21 июля. К помощнику психологов Маше из Рогозера чуть ли не каждый день приезжают родственники. Кроме того, она постоянно пишет письма и занимается личными делами. Это ужасно раздражает. Впредь я не буду брать сотрудников из ближайших поселков.

28 июля. Палатки двух групп плохослышащих ребят стоят рядом. В одной дети всю ночь разговаривали, но понятно, что свой голос они не слышат. Утром одна группа глухих жалуется мне на другую: громко шумели и не давали спать. Неожиданно!

Ответственный за баню Дима в трансе. Моются девочки из группы глухих. Все сроки прошли, в баню очередь. Он стучит, а достучаться не может.

5 августа. В конце мая дорогу к лагерю засыпали гравием, но недавние дожди дорогу размыли. Два дня были посвящены ремонту: на «ЗИЛе» возили камни. Участвовали дети. Моя идея: каждый ребенок принесет свой камень, чтобы дорога к «Большому Приключению» стала лучше. Пока идея в жизнь не воплотилась, но трудовой час в расписание включили. Поездка на «ЗИЛе» за камнями и за дровами у детей вызывает огромный энтузиазм. Попилить дрова двуручной пилой все горазды.

7 августа. Две приятные дамы, явно не спортсменки, Светлана Титова и Татьяна Андреева, привезли две группы ребят с ДЦП из 31-й коррекционной школы Москвы. Не все дети могли сесть на катамараны так, как нужно. Кто-то не может согнуть ногу, кто-то не держит правильно весло, кому-то грести сподручно только с правого (или левого) борта. Эти трудности преодолели легко. Зато выяснилось, что больше всего ребят утомляет монотонная работа. Тут мы и прокололись: выбирая для ребят маршрут попроще, включили в него озера. То есть поступили с точностью до наоборот. Впредь будем знать. Татьяну Александровну смыло на пороге «Рокк». Ребята помогли ей выбраться на берег. Я очень благодарен учителям С.Титовой и Т.Андреевой и их директору В.Бегуну – смелость нужна тем, кто хочет сделать что-то новое.

15 августа. Лагерь отметил свое пятилетие. Было факельное шествие, огромный торт с пятью свечками, сосиски, жаренные на мангале, фруктовая вода, театр. Инструктора сыграли спектакль. Роли разобрали случайно: один стал веслом, другой – деревом, третий – катамараном, четвертый – детьми и т.д. Ведущий читал текст, и веселья – море.

Спонсоры лагеря в нынешнем году: «Каргилл», МПК «Крекер», НПК «Быстров», «Макдоналдс», «ВТО Эрконпродукт», «Союз-Пищепром» г.Челябинска, Угличский сыродельный завод. Информационные спонсоры: «Учительская газета», «Московская правда», «Россия».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте