Ученые опытным путем доказали, что чрезмерное употребление соли становится причиной усиления стресса, со всеми вытекающими негативными последствиями.
Команда исследователей из Эдинбургского университета (Шотландия) в ходе опытов с участием лабораторных мышей определила степень влияния пищи с высокой концентрацией соли на состояние гормона стресса в организме животного. Свои выводы ученые изложили в статье, опубликованной в издании Cardiovascular Research.
В процессе эксперимента самцов мышей разделили на две группы, одну из которых в течение нескольких недель кормили едой с повышенной концентрацией соли, другую, контрольную, потчевали малосольным кормом. При этом рацион грызунов был сопоставим по солевым добавкам с человеческой пищей.
После проведенного анализа образцов крови животных в конце эксперимента, ученые подытожили результаты. Оказалось, что гормон стресса кортизол зашкаливал у мышей из экспериментальной группы, в то время другие грызуны не испытывали подобных изменений. Любопытно, что степень активности гормона была у первой группы кратно выше как в спокойном, так и в стрессовом состоянии.
Один из авторов исследования биолог Мэтью Бейли обосновал выбор лабораторных мышей для эксперимента тем, что их рацион, подобно человеческому, оказывает существенное влияние на реакцию при стрессе.
Кроме того, анализ образцов тканей мозга этих животных показал повышенную активность генов, вырабатывающих белки, которые отвечают за стресс в организме. Такие же процессы, считают ученые, наблюдаются и у людей после длительно употребления пищи с высоким содержанием соли.
Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказало, какие продукты содержат скрытую соль, и как уменьшить ее потребление. Ее обычно много в колбасах, бургерах, чипсах.
Комментарии