search
main
0

Большие ожидания

Перспективы завоевать мировой рынок ИКТ есть, но...

О том, что кризис – это стимул для роста, а санкции поощряют развитие отечественного производителя, говорят уже давно. Об этом многократно упоминали и на прошедшей в ТАСС пресс-конференции РУССОФТ, добавляя также, что нашей стране в кои-то веки выпал шанс, которым грех не воспользоваться. Связано это в первую очередь с разработками в области IT. А еще спикеры обозначили ключевые тренды развития отрасли, которые определились в последние годы.

 

От умения видеть проблему – к поиску пути ее решения

 

Тренд №1: импортозамещение

Как отметил модератор пресс-конференции, президент РУССОФТ Валентин Макаров, в условиях, когда нас постарались изолировать от остального мира, лишив доступа к передовым технологиям, прекратив поставки оборудования, перестав поддерживать лицензионный софт и пр., конечно же, не остается ничего другого, как начать все делать самим. И это действительно можно считать важнейшим фактором в развитии IT-индустрии, ибо государство поддерживает наших производителей ПО не на словах, а на деле, выделяя из бюджета солидные средства.

– Способны ли мы на самом деле заместить все те решения, которыми пользовались ранее? – задал присутствовавшим вопрос представитель компании Softline Владимир Лавров, и сам же на него ответил: – Да, мы к этому вполне готовы. Однако проблема здесь не столько техническая, сколько психологическая. По нашим данным, примерно 40% рынка до сих пор не только не приступили к этому, но в обозримом будущем даже и не собираются. То есть они продолжают использовать зарубежный софт в любом доступном им виде, расценив, что это дешевле, чем делать что-то свое.

По словам Лаврова, раньше крупные иностранные компании, продукцией которых во всем мире пользуются сотни миллионов человек, создавали в нашей стране центры компетенций, и это очень здорово помогало. А после того как они ушли из России, инициативу перехватили мелкие отечественные производители, у которых нет столько денег для создания аналогичных центров. То есть рынок фрагментирован, и в таких условиях довольно сложно получить квалифицированную поддержку. Это сказывается на качестве продуктов, а значит, и на их популярности. Выход же видится в партнерстве разрозненных сегодня компаний, чтобы решать возникающие проблемы совместными усилиями.

Владимир Лавров также напомнил, что до 1 января 2025 года в критически важной сфере все программное обеспечение должно быть импортозамещено. И это по-любому будет выполнено, ибо речь идет о государственной безопасности и технологическом суверенитете.

 

Тренд №2: цифровая трансформация

– Если мы хотим быть конкурентоспособными, то необходимо всячески развивать цифровую трансформацию, ведь она является основой развития страны в целом, – подчеркнул Валентин Макаров, добавив, что это затрагивает очень многие сферы нашей жизни и позволяет решить очень многие проблемы.

Однако, как отметили присутствовавшие, необходимо информировать население о новых цифровых сервисах и ресурсах, а также, что крайне важно, усилить акцент на обучении пользованию этими сервисами. Ибо что толку в их наличии, если люди о них не знают, не умеют и не хотят с ними связываться.

– Основные цели цифровой трансформации – это способность организации быстро меняться, повышение эффективности деятельности и извлечение максимальной пользы из данных для принятия управленческих решений, – уверен управляющий директор, председатель совета директоров компании «Диасофт» Александр Глазков. – Опираясь на накопленный опыт, мы сформулировали и обобщили восемь групп требований цифровой трансформации к программным продуктам: это требования к функционалу, архитектуре, технологиям, организации производства и сопровождения ПО, к информационной безопасности, импортозамещению и ведению проектов. Эти требования оказывают огромное влияние на стратегии управления IT-компаниями и на развитие отраслевых стандартов в целом.

Управляющий директор «Диасофт» также заметил, что, если какая-либо компания действительно хочет развиваться в плане создания цифровых сервисов и услуг, ей необходимо всерьез задуматься о том, кто именно этим будет заниматься. Не случайно Сбербанк, который за последние годы вышел в мировые лидеры именно как передовая компания в области IT-технологий, с 10000 до 40000 увеличил количество сотрудников, связанных непосредственно с данным направлением.

 

Тренд №3: кадры

То, что квалифицированных специалистов всегда не хватает, – это аксиома, не требующая доказательств. По крайней мере, как сообщил генеральный директор RNT Group Евгений Грачев, за 25 лет работы он не помнит, чтобы кадров в отрасли было столько, сколько ей надо для успешного развития. При этом людей с IT-образованием вроде бы много, но дефицит все равно сохраняется. Как это объяснить?

– Молодежь, зная о том, что программисты, сисадмины, специалисты в области кибербезопасности и т. д. очень востребованы, выбирает профильные вузы и/или активно проходит соответствующие курсы, – сообщил он. – Но сам по себе этот факт вовсе не означает, что на выходе мы получаем именно того, кто нам нужен. При этом у молодых людей есть весьма завышенные ожидания, и когда они приходят трудоустраиваться в ту или иную компанию, внезапно выясняется, что очень многого не умеют и не знают, а главное – им здесь вовсе не собираются платить столько, сколько они хотели бы получать. И именно потому, что для этого надо еще учиться и учиться. Но эту проблему тоже можно решить, если, с одной стороны, компания будет заинтересована доводить молодежь до ума непосредственно у себя, на местах, а с другой – соискатели согласятся продолжить обучение здесь еще в течение нескольких лет.

– Словом, легкий вход в профессию, о котором очень часто можно слышать в рекламных объявлениях различных краткосрочных курсов, – это иллюзия, обман, – констатировал Грачев.

 

Тренд №4: безопасность

Эта тема также напрямую связана с темой денег, о чем рассказал участникам пресс-конференции председатель совета директоров «СерчИнформ», член правления РУССОФТ Лев Матвеев. Согласно его данным в России сегодня существует более 200 тысяч компаний малого и среднего бизнеса (не считая множества других организаций) и все они уязвимы перед угрозами информационной безопасности.

– У них не хватает ресурсов, чтобы обеспечить собственную защиту – нет денег, технических возможностей, специалистов и методологий, – заявил Матвеев. – Беда в том, что такие малые организации, как правило, имеют небольшое количество компьютеров – 30‑50, и обслуживать такое мизерное количество машин высококлассный специалист за маленькие деньги никогда не согласится, а большие ему здесь никто не заплатит. При этом опасность потери данных вполне реальная, и если не заботиться о решении проблемы, можно вообще лишиться и денег, и бизнеса. Чтобы помочь людям, мы запустили франшизу аутсорсинга информационной безопасности. Это выгодно всем, хотя для того чтобы подобная схема работала максимально эффективно, необходимо создать партнерскую сеть, над чем мы сейчас и работаем.

 

Тренд №5: качество

Управляющий партнер сегмента «разработка и тестирование» в IBS Павел Эйделанд убежден: выиграть конкуренцию на мировом рынке можно лишь при условии, что наши цифровые продукты будут высочайшего качества. Однако раньше, когда нам поставляли готовое ПО, его тестированием и проверкой занимались сотрудники самих компаний-производителей, и поскольку это были очень богатые компании, они могли себе позволить содержать огромный штат профессиональных специалистов, которые тщательно отслеживали и оперативно исправляли все недочеты. Теперь же, в условиях фрагментации рынка, когда софт производят очень многие и далеко не самые известные фирмы, проблема тестирования и контроля качества выходит на первый план. Потому что продукт может быть хорошим, но наличие каких-нибудь небольших косяков в нем может все испортить, если, конечно же, вовремя их не найти.

– Критически важно проверять ПО на функциональное и нефункциональное соответствие заявленным требованиям до старта его промышленной эксплуатации, равно как и объективно, прозрачно оценивать качество используемых и выпускаемых программных продуктов, – сказал Эйделанд. – Помимо контроля качества у разработки сейчас есть и острая необходимость в довольно обширной отраслевой и научной экспертизе. В среднесрочной перспективе это позитивно повлияет на развитие прикладной отраслевой науки и стимулирует необходимость сотрудничества коммерческих технологических компаний с научными центрами, чего сильно не хватало раньше.

 

Тренд №6: переход на Open Source

Эта проблема также напрямую связана с безопасностью и качеством, ибо особенность продуктов с открытым исходным кодом в том, что очень часто их доводят до ума коллективно, в Интернете, с участием огромного количества специалистов со всего мира. И здесь вроде бы есть множество плюсов – продукт постоянно совершенствуется, чем больше людей с ним работают, тем больше вероятности, что кто-то обнаружит в нем тот или иной недостаток, есть множество идей по его улучшению, причем все это можно тут же обсудить и пр. С другой же стороны, как напомнил директор по стратегии и развитию технологий Axiom JDK Роман Карпов, «в контексте роста киберугроз компаниям важно понимать, кто и как производит продукт, который они используют». Иными словами, вполне возможно, что кому-то захочется, оставаясь в тени, таким образом изменить доступный всем продукт, чтобы иметь возможность потом влиять на него и управлять им, а значит, и теми, кто им пользуется.

– Открытый исходный код и продукт на его основе не одно и то же, – подчеркнул Карпов. – Достаточно сказать, что в OpenJDK ежегодно вносится порядка 150‑200 критических патчей. Для проверки кода на ошибки и уязвимости, подготовки обновлений и поддержки нужна экспертиза, которую сложно и дорого растить внутри компании. Эту трудоемкую задачу мы берем на себя, экономя ресурсы клиентов.

 

Тренд №7: выход на мировой уровень

– За последние годы на российском рынке IT произошли тектонические сдвиги, – высказал свое мнение генеральный директор IVA Technologies Станислав Иодковский. – Естественно, это не обошло стороной и сегмент корпоративных коммуникаций, который подвергся глобальной трансформации. Изначально его буквально запустила пандемия, придав не только мощный импульс развитию, но и сделав коммуникации одним из ключевых рабочих инструментов. Также это, по сути, позволило распробовать данные технологии, на деле понять их полезность, незаменимость и необходимость в современном мире. Другим важным фактором для развития корпоративных коммуникаций послужил массовый исход из России зарубежных вендоров, которые раньше были монополистами в этом сегменте. Данное обстоятельство активизировало российских разработчиков. Их продукты становятся все более серьезными, конкурентоспособными и уже практически не уступают аналогам от мировых лидеров.

Однако, по словам Иодковского, как это ни грустно, параллельно с этим наблюдаются довольно странные процессы. Например, американская компания Microsoft, операционными системами и офисными пакетами которой пользуется огромное количество жителей нашей страны, вовсе не собирается покидать наш рынок и прочно держится за потребителя, не отдавая его российским производителям. Это наблюдается везде и, в частности, в образовательных учреждениях, где детей до сих пор обучают в Windows и на Word. Может быть, настала пора запретить это?

– А еще хочется спросить, почему наша продукция либо вообще не продвигается государственными структурами на мировой рынок, либо чиновники делаю это как-то уж слишком неохотно? – задался вопросом Иодковский. – Очень странно, когда в какой-нибудь стране проходит IT-выставка мирового уровня, на ней присутствуют ведущие производители софта из всех стран, а наши дипломаты не только не помогают нам туда попасть, но даже не знают об этом.

Впрочем, не все так грустно. В конце концов, как следует из выступ­ления генерального директора PIX Robotics Сергея Ложкина, нас все равно знают в мире, наши продукты выгодно отличаются по цене и ничуть не хуже по качеству в сравнении с другими. Поэтому рынок дружественных стран Латинской Америки, Африки, Азии и Ближнего Востока для нас открыт. Надо просто прийти на него.

Вадим МЕЛЕШКО, фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте