search
main
0

Большая семья Марии Большаковой

Общероссийская общественная благотворительная организация “Союз семей военнослужащих” в этом году отметит 10-летие. Изначально она создавалась как Комитет семей военнослужащих Московской области. Но очень скоро о его добрых делах стали узнавать в других регионах, и наряду с просьбами о помощи стали приходить пожелания от солдатских матерей, офицерских жен создать у себя такие же объединения. Со временем таких организаций образовалось так много, что стала очевидной координация усилий всех. Так в 1997 году появилась и была зарегистрирована Межрегиональная общественная благотворительная организация “Союз семей военнослужащих”, которая четыре года спустя получила статус общероссийской. Все эти годы Союз возглавляет Мария Артемовна Большакова – дочь офицера МВД, погибшего при исполнении служебных обязанностей, жена и мать офицеров Российской армии.
В настоящее время отделения Союза семей военнослужащих России созданы в 65 регионах. На счету общественной организации многие сотни организованных и проведенных мероприятий, восемь поездок в Чечню с благотворительными акциями, постоянное участие в общественно-политической жизни страны, адресная помощь наиболее нуждающимся семьям.
– Организация объединяет женщин, которые неравнодушны к тому, что происходит в армии и на флоте, хотят внести посильный вклад в решение тех или иных проблем, – рассказывает Мария Артемовна. – Главная задача, которую мы перед собой ставим, – защита прав и интересов семей военнослужащих. То есть мы не только благотворительная, но и правозащитная организация. Бывает, что жизнь заставляет женщин, чьи мужья или сыновья погибли при исполнении воинского долга, взваливать на себя все бремя ответственности за благополучие семьи. А у наших активистов хватает сил, чтобы еще и помогать другим. К примеру, отделение Союза в Твери возглавляет Раиса Сопина – мать офицера, погибшего в Чечне. Не замыкаются в собственном горе, а думают о том, как поднять детей и как помочь другим, Галина Бойко (Владикавказ), Ольга Чумак и Надежда Сащенко (Ростов-на -Дону).
Мы отчетливо понимаем, что Россия не будет развиваться необходимыми темпами, если не будет построена развитое, эффективно действующее гражданское общество. Это невозможно сделать путем издания указов и директив, решающую роль играет самоорганизация людей. Демократия дала буйные всходы в сфере общественной жизни, но эти ростки должны набрать силу, окрепнуть. Это показал и состоявшийся в прошлом году с участием Президента России Гражданский форум, на котором “Союз семей военнослужащих России” представляли, кроме меня, руководители отделений “Союза семей военнослужащих России” Раиса Сопина (Тверь), Светлана Король (Кострома), Надежда Пискунова (Ярославль), Наталья Лисейцева (Тамбов), Валентина Фомина (Мурманск), Ирина Хлебушкина (Пенза)┘
Общественная активность россиян достаточно высока, но усилия негосударственных организаций зачастую разрознены, не хватает опыта, теоретического багажа. Десять лет назад мы тоже начинали практически с “нуля” и во многом двигались на ощупь. Но мы интуитивно чувствовали: рано или поздно такая инициатива будет востребована. И не ошиблись – в последние годы женская общественность играет все большую роль в жизни Вооруженных Сил. О том, что эта деятельность может быть разносторонней и эффективной, говорит опыт Общероссийской общественной благотворительной организации “Союз семей военнослужащих России”.
Мария Артемовна Большакова – женщина удивительной энергии и обаяния.
– Я всю жизнь связана с армией, – говорит она. √ Мой отец был офицером МВД, погиб от рук бандитов. Муж – Борис Васильевич √ полковник, заместитель военного комиссара Московской области, брат √ майор-“афганец”, имеет два ордена, сын √ офицер. В советские времена я жила, как все √ занимала какие-то административные должности, преподавала. Когда открылся простор для инициативы, предпринимательства, занялась коммерцией, но очень быстро поняла, что обеспечение материального благополучия не может быть смыслом жизни. И вот однажды я собрала офицерских жен и сказала: хватит сидеть поодиночке и жаловаться на свою судьбу, давайте зарабатывать и другим помогать. У меня сразу же нашлось много единомышленниц┘
Первый договор о сотрудничестве был подписан с администрацией Московской области. Постепенно сфера деятельности общественной организации стала распространяться на соседние области, на территории которых дислоцируется Московский военный округ. Это стало возможным во многом благодаря поддержке командования МВО, руководства Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ. Чеховский район Московской области, Мулинский район Нижегородской и ряд других стали своеобразным полигоном, на котором отрабатывались программы по обеспечению занятости жен военнослужащих, трудоустройства офицеров, увольняемых в запас, благотворительные акции и многие другие формы работы, которые потом принесли “Союзу семей военнослужащих России” широкую известность. Все это время рядом были мои единомышленники Валентина Крылова, Светлана Турашева, Светлана Волгушева, Надежда Макарьева, Флера Салиховская и многие другие┘
“Союз семей военнослужащих”, считает Мария Артемовна Большакова, был создан не от хорошей жизни – был в новейшей истории период, когда армия была фактически доведена до ручки. Многие семьи откровенно бедствовали, офицеры были вынуждены по ночам подрабатывать, а утром идти на службу. Даже в зоне боевых действий, в Чечне, наша воюющая группировка не была обеспечена всем необходимым.
Первая помощь пришла из Подмосковья. После обращения к губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову в работу по сбору посылок для военнослужащих, выполняющих свой долг в Чечне, включились главы всех городских и районных администраций, призыв услышало население области. Особо следует отметить работу комитета социальной защиты населения Московской области, возглавляемого Валентиной Ивановной Лагуткиной. В Союз стали нести передачи: пенсионеры – носки, теплые шапочки, лекарственные травы. Дети √ карандаши, ручки, тетради. Многие просто просили передать слова благодарности военным за то, что они приняли на себя удар, сдерживая бандитов.
Когда была объявлена акция “Помоги солдату России”, “Союз семей военнослужащих России” поддержал и мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков. К работе подключились заместитель мэра Людмила Ивановна Швецова, председатель Комитета общественных и межрегиональных связей Владимир Владимирович Андрианов, его первый заместитель Татьяна Алексеевна Васильева. Благодаря своему авторитету и влиянию, они быстро смогли организовать работу префектов административных округов и глав управ по сбору посылок. Первыми откликнулись Восточный административный округ (префект √ Борис Васильевич Ульянов) и Юго-Западный административный округ (Валерий Юрьевич Виноградов), затем Западный (Владимир Васильевич Кирюшин), Северо-Восточный (Ирина Яковлевна Рабер) и другие.
Доставить тысячи посылок по воздуху, затем развести их по воинским частям √ дело само по себе сложное. Но, тем не менее, грузы находили адресатов.
– Конечно, с психологической точки зрения для солдат очень важно, что мы, солдатские, офицерские матери, проявляем о них заботу, – считает Большакова. – У них светлеют лица, ребята говорят о том, что поддержка со стороны населения придает им силы. Значит, считают они, люди правильно понимают, чем они занимаются, с кем воюют.
“Союз семей военнослужащих России” доставил нашим военнослужащим в Чечню в общей сложности свыше 10 тысяч посылок, 400 спальных мешков, 4 тысячи пар утепленной резиновой обуви, 3 тысячи шапочек и перчаток, а также лекарств на сумму свыше 1 миллиона рублей. А еще были выполнены все “персональные” просьбы командования, наших солдат и офицеров √ туда доставляли канцтовары, спортинвентарь и даже┘ государственные флаги, с которыми части и подразделения Объединенной группировки войск (сил) на Северном Кавказе очищали от боевиков населенные пункты республики.
А еще Союз никогда не забывал о матерях солдат, погибших в Чечне, заботился о раненых солдатах и офицерах, находящихся на излечении в госпиталях. Так в 3-м Центральном военном клиническом госпитале имени А.В. Вишневского, которым руководит генерал-майор медицинской службы Юрий Викторович Немытин, практически ежеквартально проходят встречи с ранеными ребятами. Подарки, цветы, артисты √ это порой тоже действенное лекарство.
Планы у “Союза семей военнослужащих России” весьма обширные. Стратегическая цель √ добиться от всех региональных властей ежемесячных равных выплат семьям погибших военнослужащих. Этот вопрос долгое время не решается на федеральном уровне √ матери военнослужащих, погибших в Афганистане, Чечне, в мирное время имеют разные льготы, в результате чего возникает социальное неравенство. Большакова и ее команда надеются в скором времени решить эту проблему раз и навсегда.
Уже в нынешнем году планируется запустить на телевидении передачу “Материнское поле России”. О ее содержании говорить пока рано √ творческая кухня не терпит разглашения секретов, но, думается, новая передача заинтересует всех, кто связал свою судьбу со служением Отечеству. К этому времени планируется провести благотворительные акции для семей погибших военнослужащих во всех регионах, а при поддержке Министерства обороны и Академии военных наук совместно с общественной организацией “Генералы за демократию” (президент генерал-майор в отставке Юрий Киршин) еще и конференцию, посвященную роли общественных и ветеранских организаций в обеспечении безопасности военной службы в мирное время.
Наряду с этим продолжится расширение региональной сети отделений Союза, развитие организации в рамках СНГ.

Елена МАТРОСОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте