В январе, когда вся страна готовилась достойно встретить 60-летие Победы, «Учительская газета» открыла на своих страницах специальную рубрику. Вести ее поручили мне. Должно быть, как человеку в возрасте, с большим журналистским стажем. А главное, я почему-то так думаю, – чей отец воевал. Его рассказы о войне сопровождали меня все детство и школьную юность. Я запомнила их на всю жизнь. И потому, описав в своей первой заметке несколько папиных военных эпизодов, я попросила читателей сделать то же самое. Ведь в каждой семье была своя Великая Отечественная, со своим лицом, своей болью и своей Победой. Я призвала откликнуться руководителей школьных музеев и комнат боевой славы, учителей истории. Обратилась с просьбой и к литераторам, чтобы они подвигли ребят написать сочинения на эту тему и лучшие из них прислали нам. Самые яркие, сильные мы обещали опубликовать.
Комментарий «УГ»Дипломами «Учительской газеты» награждены также музей 1-й школы Тобольска Тюменской области (директор Н.С.Крюкова) и Музей боевой славы 9-й школы Кандалакши Мурманской области (директор И.П.Крячкова). Мы отправили дипломы по почте.
…Сочинение Даши Филимоненко занимало 25 страниц. Я раскрыла первую и – с головой ушла в чтение. Ее повествование было настолько интересным и захватывающим, что я буквально ни на секунду не могла оторваться. Перед моими глазами вставали живые картины военного времени. Я на себе испытала отчаяние стариков, женщин и детей, жителей маленькой деревушки в Псковской области, оставшихся в сорок первом без своих мужчин, ушедших воевать.
Я сама воевала. Потом, повинуясь авторскому перу, возвращалась в деревню. Пряталась от фашистов в подполе, плакала от страха, хваталась за мамину юбку. Я голодала. Болела. Ждала «красного петуха». Мне казалось, он будет прекрасным…
Сочинение Даши, конечно, не все 25 страниц, мы не только опубликовали («УГ» №10, 15.03.05), но и решили отметить Почетной грамотой. А в сентябре, когда улеглись волнения от начала учебного года, вместе с фотокорреспондентом отправились в деревню Церковище. Там 9-классница Даша Филимоненко живет с мамой, папой и бабушкой Верой Афанасьевной Бизюковой. Нам интересно было познакомиться и со школой, воспитавшей такую ученицу. И, конечно же, с учителями русского языка и литературы Людмилой Петровной Гайдаленко (как мы потом выяснили отличником образования, награжденной медалью Святой Ольги) и Валентиной Ивановной Шейкиной. Именно под их руководством Даша и сумела написать свое столь интересное сочинение.
…На торжественную линейку собрались все сто учеников и 21 учитель Церковищенской школы. Мы вручили грамоты и самой Даше, и двум руководителям ее сочинения.
…«Красного петуха» в своем далеком военном детстве с нетерпением ждала Дашина бабушка. Она думала, что он похож на сказочную Жар-птицу, и не понимала, почему взрослые говорят со страхом: «Вот придут фашисты, и пойдет гулять по деревне «красный петух».
Две толстые общие тетради и четыре тонкие обычные, в клеточку, исписала Даша, слушая рассказы своей любимой бабушки о деревнях Заголодье и Коржавы. В них Вера Афанасьевна провела детство и большую часть жизни. Была сельским библиотекарем, начальником почты, секретарем сельсовета, воспитателем в интернате. Вышла замуж за грамотного, уважаемого на селе парня Ивана. Родила Валю и Танечку. Обе они стали учительницами. Одна из них – мама Даши. Преподает в младших классах. А другая – Валентина Ивановна Шейкина. Деревня же! Все свои, чуть ли не все – родственники. Вот так вчетвером – бабуля, Даша, тетя Валя и Людмила Петровна Гайдаленко – и работали над сочинением. И еще молодой директор школы помогал – набирал сочинение на компьютере. Вначале Даша очень боялась: записи разрозненные, что бабушка вспомнит, то и ложилось на бумагу. Как это все выстроить, не потеряв логику? От чьего лица вести рассказ? Каким языком – литературным или народным? Но как ведь бывает у русских: глаза боятся, а руки делают. Вот так и тут. Помогли руки. И, конечно, любовь. Большая душа. Одна на всех: на Дашу, школу, деревню Церковище и страну. Россию. Которая выстояла в 41-м. И победила в 45-м.
Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА, д. Церковище, Усвятский район, Псковская область
Комментарии