search
main
0

Болевые точки

Генсовет ФНПР обсудил ситуацию в стране и на ее «северах»

24 ноября в Москве состоялось заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. Центральными темами для обсуждения стали социально-трудовая обстановка в стране и на ее северных территориях, в частности, а также назревшие вопросы информационной политики и цифровизации работы профсоюзов. В заседании приняли участие представители Правительства РФ, объединений работодателей, Государственной Думы.

С докладом о текущей ситуации и задачах профсоюзов выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков. «Глобальная встряска XXI века, как образно называют пандемию нового коронавируса, убедительно показала, что единственной структурообразующей единицей мироустройства является государство. Альтернатива ему – хаос. Мы видим, как активно продвигаются концепции, что государство должно оказывать услуги и что в этом смысле оно может быть заменено цифровой платформой…

Мы уже привыкли, что образование как бы оказывает услуги. И здравоохранение, и культура… Со всеми вытекающими отсюда последствиями… Наше государство должно быть сильным. При этом государство, которое мыслит категориями прибыли, а не безопасности и общественного блага, всегда окажется в крайне сложном положении», – заявил глава ФНПР.

Серьезную озабоченность профсоюзов, по словам Михаила Шмакова, вызывает «неоправданное уменьшение финансирования важнейших национальных проектов социального блока – здравоохранения и образования». В качестве примера он указал на проектируемое снижение бюджетных расходов на здравоохранение с 1,36 трлн рублей в 2021 году до 1,25 трлн рублей в 2022‑м. Опасна и растущая закредитованность российских граждан: «По состоянию на 1 июля 2021 года общий размер долга физических лиц достиг астрономической цифры в 23,9 трлн рублей, что грозит заемщикам массовым банкротством, нестабильностью, неопределенностью и социальным напряжением».

В своем докладе профлидер отметил, что традиционная база профсоюзного членства сокращается за счет изменений в экономике и структуре занятости: «Аутсорсинг, аутстаффинг, дробление некогда крупных производств на отдельные бизнес-процессы и виды деятельности привели к тому, что профсоюзы тоже стали дробиться и численно сжиматься. Работа на удаленном подключении тоже сближению не способствует.

В последние пять лет и особенно в период пандемии взрывообразно растет платформенная занятость, а также стимулируемый правительством процесс оформления работников как самозанятых. Опора сильному государству – сильные многочисленные профсоюзы… В связи с интенсивным размыванием традиционной базы профсоюзного членства правильным является создание профсоюзной инфраструктуры, которая сможет адаптироваться под меняющийся рынок профессий, объединить всех», – констатировал председатель ФНПР в завершение доклада.

В ходе дискуссии участники заседания отмечали, что главными социально-экономическими проблемами страны являются несправедливое распределение результатов труда, скрытая безработица, распространение незащищенных форм занятости, бедность значительной части населения, ускорившийся рост цен на товары первой необходимости, в первую очередь продовольственные.

Об основных проблемах северных территорий, Дальнего Востока и Арктики, которые являются важнейшими геополитическими регионами России, подробно рассказал заместитель председателя ФНПР Давид Кришталь. Освоение этих территорий способно обеспечить значительный рост экономики страны. Но выполнить это предназначение регионы пока не в состоянии в силу недостаточного внимания со стороны правительства к их нуждам, дефицита трудовых ресурсов, недостаточно развитой и малодоступной социальной и транспортной инфраструктуры, несовершенства нормативной правовой базы.

Налицо ряд недостатков в реализации указов Президента РФ по северным территориям. Прежде всего это касается механизмов компенсации предпринимателям дополнительных издержек, связанных с обязательным предоставлением работникам дополнительных гарантий и компенсаций; распространения программ льготного жилищного кредитования и иных мер поддержки молодежи; вопросов пенсионного обеспечения; состава МРОТ без учета компенсационных и стимулирующих выплат.

«Болевых точек много. И одна из них – это несправедливое повышение пенсионного возраста для северян, решение, которое было принято без учета специфических особенностей работы на Севере. Мы не планируем останавливаться. Пенсионный возраст по-прежнему не соответствует реальному возрасту утраты трудоспособности граждан, люди продолжают работать, даже получив статус пенсионера, тем самым еще больше усугубляя состояние своего здоровья.

Мы будем и дальше настаивать на конструктивном диалоге, который позволит решить данный вопрос»,- отметил председатель постоянной комиссии Генерального совета ФНПР по защите социально-экономических прав трудящихся районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, глава Нефтегазстройпрофсоюза России Александр Корчагин.

С докладом об информационной политике профсоюзов выступил заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. Он дал оценку результативности Года профсоюзной информации, проведенного в 2017 году, а также рассказал об итогах последних мониторингов информационных проф­ре­сур­сов.

Как отметил Александр Шершуков, за прошедшие годы существенно изменились технологии, эффективные методы работы со СМИ. Речь идет уже не о профсоюзной информации, но об информационной политике, о внедрении в работу профсоюзов цифровых инструментов. В связи с этим он предложил объявить 2022 год Годом информационной политики и цифровизации работы профсоюзов.

«По мере развития самозанятости, удаленной занятости профсоюзам необходимо решать вопрос индивидуальной работы с членом профсоюза на расстоянии. Коммуникации с ним, решения его проблем, его защиты, привлечения его к коллективным действиям. Сделать это только традиционными методами невозможно. Это не вопрос сегодняшней моды на цифровизацию, для профсоюзов – это вопрос выживания и развития», – подчеркнул Александр Шершуков.

По представлению заместителя председателя ФНПР Нины Кузьминой были внесены изменения в состав профсоюзной стороны в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Также Генсовет ФНПР внес изменения в состав исполкома Федерации независимых профсоюзов России, в который вошла председатель Общероссийского Профсоюза образования Галина Меркулова.

Игорь ВЕТРОВ, по материалам Департамента аппарата ФНПР по связям с общественностью, молодежной политике и развитию профсоюзного движения

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте