search
main
0

Бойтесь равнодушных

Наконец-то и федеральные СМИ обратили внимание на то, что мы делаем. Но почему-то я не рад. Попробую объяснить. Недавно Российское ТВ в одной из своих информационных программ через запятую упомянуло Благотворительный фонд «Сивитас», которому перечислено 583 тысячи долларов на «активизацию граждан России в общественной жизни».

Хотя в тексте нашей заявки нет сформулированной цели – «активизации граждан России в общественной жизни», – такая позиция отнюдь не чужда ни мне, ни тем, кто сотрудничает с фондом. Я убежден в том, что только активные граждане смогут сделать жизнь нашей страны и нашего народа лучше. Грант же мы получили для того, чтобы совершенствовать гражданское образование в России посредством расширения, углубления и поддержания деятельности проекта «Я – гражданин России».

Хочу напомнить, что в России прошло уже пять всероссийских акций «Я – гражданин России». На сегодняшний день в ней принимают участие более ста тысяч российских подростков. Эти дети – гордость страны, потому что они неравнодушны к проблемам местного сообщества и страны в целом, они ищут пути решения общественных проблем и находят их, привлекая к их решению местные органы власти, соседей, родителей, добровольно вкладывая свой собственный труд и таланты.

Приведу пару примеров. В одном из маленьких населенных пунктов Самарской области не было своей кареты «скорой помощи». Дети, к сожалению, с горькими цифрами в руках, смогли доказать местным органам власти, что покупка машины и выделение ставок медработникам поможет спасать жизни людей: слишком велика была цена ожидания «скорой помощи», приезжающей из райцентра. «Скорая помощь» в этом маленьком месте появилась благодаря детскому проекту «Гражданин».

Команда села Писаревка Брянской области получила главный и единственный приз всероссийской акции этого года – приз зрительских симпатий. Этим детям на момент работы над проектом было по 12 лет! Они смогли организовать сход односельчан, с тем чтобы обсудить проблему чистоты в их селе. Они решили начать благоустройство села с автобусной остановки, приложили свой собственный труд и добились принятия соответствующих решений со стороны ответственных лиц. Еще одна детская команда добилась придания статуса охраняемой территории кедровой роще, которая оставалась единственной парковой зоной в их населенном пункте.

В рамках акции «Я – гражданин России» мы сотрудничаем с Федеральным агентством по образованию, входим в оргкомитет этой акции. И основная наша цель – научить учителей работать с детьми по проекту «Гражданин». Кроме того, каждый второй год фонд финансово и организационно поддерживает его проведение. Я помню, как в «Орленке» дети – участники акции на своих руках несли многометровый флаг России, как они были горды тем, что смогли послужить своей стране. В этом году в Воронеже, где проходил финал 2005 года, дети приветствовали проекты друг друга нашими трехцветными флажками, а на них они написали, без всякой, кстати, команды взрослых, пожелания России – что они желают нашей с вами стране. Это настоящий урок патриотизма для нас, для взрослых, для всех, в том числе и для тех, кто спекулирует понятием патротизма.

На финале акции в Воронеже присутствовали представители правительственных организаций обеих стран, помогающих проекту «Гражданин» в России. И наши, и американцы публично признавали, что опыт сотрудничества в рамках акции «Я – гражданин России» – лучший пример сотрудничества двух великих народов.

Еще раз процитирую «Вести Недели»: «Если посмотреть на суммы, то в общем они несколько отличны от тех, что перечисляются в помощь инвалидам».

Вообще, хорошо бы, чтобы наше с вами государство само заботилось бы о наших согражданах с ограниченными возможностями, но наши дети и тут «поспели». Команда из Пензы, финалистка акции 2005 года, смогла добиться организации специального автобусного маршрута для детей с детским церебральным параличом, передвигающихся на колясках, с тем, чтобы они могли попасть в клуб, где проходят лечебные занятия иппотерапией опять же, организованные детьми, участниками проекта «Гражданин».

Любой вопрос общественной жизни можно счесть политическим. Но только почему-то цивилизованные страны ограничивают иностранное финансирование лишь политической деятельности, понимая под ней участие в выборах, оплату труда членов правительства, государственных органов и справедливо полагая, что нельзя оплачивать иностранными деньгами места в представительных органах власти, нельзя править страной за деньги другого народа. Кстати, административный ресурс власти и «черные» избирательные фонды настолько же незаконны и безнравственны.

Наш фонд получил иностранную поддержку СВОЕЙ деятельности. Но наша работа не обязана совпадать с точкой зрения грантодателя и не подразумевает одобрения с его стороны. Мы делаем то, что МЫ считаем нужным и правильным, а уж помогать тому, что мы делаем, или мешать – это дело других. Кстати, мы за то, чтобы за нашей деятельностью наблюдало государство в лице местных и федеральных органов власти (письменно обращались), но ни у кого не нашлось ни возможности, ни желания это делать, а может, просто и так знали нас, как нам казалось, с хорошей стороны.

Бессовестно и неконституционно со стороны государства ограничивать деятельность общественных организаций, которые не борются за власть на иностранные средства, а обсуждают общественные проблемы и решают их своими силами, бессовестно со стороны СМИ указывать до какого-либо решения суда на тех, «кому в первую очередь призваны поставить заслон новые поправки к закону».

Евгений Беляков, президент фонда «Сивитас»

От редакции

Мы печатаем этот материал потому, что являемся одними из учредителей фонда «Сивитас» и принимаем активное участие во Всероссийской акции «Я – гражданин России». Оригинал открытого письма вы найдете на сайте www.civitas-russia.ru, разосланного в СМИ, ГО и НГО.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте