Движение студенческих отрядов растет по всей России. Оно одобрено нынешним премьер-министром, поддержано главами и правительствами многих регионов. Почему оно оказалось востребовано в эпоху капитализма и огромного рынка рабочей силы? Почему власть делает на него еще и идеологическую ставку? Чтобы разобраться в этом, мы обратились к командиру одного из самых мощных студенческих отрядов страны – директору ОГУП «Челябинский областной штаб студенческих отрядов» (ЧОШСО) Сергею ГОРЮШКИНУ.
Горюшкин просит называть себя именно «Командир». У него так и написано в визитке.
– Все меня знают именно как Командира, – говорит Сергей Иванович и поясняет для «молодых». – Студенческое движение зародилось в 1954 году, когда партия кинула молодежи призыв освоить целину. А это были послевоенные, трудные годы – поэтому нашу организацию пронизывает такой сурово-романтический дух. У нас четкая структура: боец – комиссар – командир.
Сам Горюшкин прошел всю цепочку вплоть до командира областного отряда, которым он был до 1993 года (кстати, во время его командирства пять лет подряд Челябинский студотряд признавался лучшим в Советском Союзе). Он помнит, насколько огромной была армия студенческих отрядов в СССР. В ней состоял, наверное, каждый второй студент любого вуза страны. Поэтому совершенно неудивительно, что в ССО «засветились» в свое время и экс-президент Владимир Путин, и нынешний министр промышленности Виктор Христенко (который, кстати говоря, четыре года работал командиром линейного отряда в подчинении у Горюшкина), и многие главы регионов. В том числе губернатор Челябинской области Петр Сумин (он успел поработать на целине), не говоря уже о его заместителях и руководителях городов и районов. Молодое поколение СССР в студотрядах привлекали возможность испытать себя, попутешествовать по стране и при этом заработать денег. Но главным для многих все же, пожалуй, был дух братства и романтики, подвига во имя страны (то, что подвигло комсомольцев осваивать целину и БАМ, несмотря на жуткие морозы и полное отсутствие бытовых условий), который пронизывал ССО изначально. Сергей Горюшкин – дитя этого движения в буквальном смысле слова.
– Я родился в семье первоцелинников в поселке Боровское Кустанайского района через год после начала освоения целины, – вспоминает Сергей Иванович. – Сначала мы жили в землянке, потом в глиняном доме, который нам помогли построить соседи. Тогда же все жили одной семьей – собирался весь поселок, и за один день строили дом кому-нибудь, а в следующий выходной – другому, и так всем по очереди. Все праздники проводили вместе, всем делились. Замков не было – стыдно было от кого-то запираться! Зимой, если незнакомец стучал в дверь, его проводили в дом, усаживали к огню, поили чаем и лишь потом расспрашивали, кто он такой. Эту атмосферу я хочу передать сегодняшним пацанам. Поэтому в этом году мы назвали наш отряд именем 90-летия ВЛКСМ – не из политических соображений, а из уважения к нашей истории.
Горюшкин вообще очень дорожит традициями ССО и верит в нерушимое правило: слово командира – закон. Может показаться, что студотрядовцы похожи на героя рассказа Леонида Пантелеева «Честное слово», который, играя, дал слово стоять на посту и не ушел с него, пока человек в военной форме не дал ему «отбой». Только они, «играя», построили чуть ли не полстраны. Один лишь отряд Челябинской области состоял из 15 тысяч человек, которые работали не только у себя в регионе (где, к слову сказать, была своя целина), но и в Тюмени, на Курилах, Сахалине. Отряды нестроительного назначения – на сезонный сбор фруктов – отправлялись в Молдавию, Краснодарский край, Волгоград. Причем квалификация бойцов строительных студенческих отрядов была на высоком уровне: многие студенты, пришедшие с рабфака и производства, имели навыки и даже специальности каменщиков, штукатуров, сварщиков и т.д. Поэтому за одно лето 5 человек могли построить и сдать под ключ 2-квартирный дом. Командиры сами строго отбирали бойцов: так, в линейном отряде 20 студентов из 25 уже обычно имели опыт в ССО и только 5 были новичками, которых быстро обучали «старшие товарищи».
И хотя в 1993 году, после распада СССР, прекратили существование и студенческие отряды – строить было нечего, платить нечем, росла армия безработных, мечта об их возрождении Сергея Горюшкина не покидала. Он даже до 1996 года содержал помещение штаба отряда на свои средства – у него был успешный строительный бизнес – все надеялся, что времена изменятся. Они изменились в 2004 году. К этому времени Командир закрыл свою фирму (несмотря на то что тогдашний его доход был больше, чем у министра правительства) и ушел с поста заместителя министра строительства, на который его назначил Сумин.
– В душе я, наверное, педагог, поэтому, когда экономика стабилизировалась и в стране начали строить, я написал письмо на имя губернатора, что готов возрождать студотряды, – говорит наш герой.
Губернатор дал добро и даже предложил выделить студотрядам щедрую субсидию в 7 миллионов рублей: мол, ребята будут убираться в парках, где им больше 1,5-2 тысяч рублей не заплатят, а область добавит им еще 3-4 тысячи. Горюшкин подумал-подумал и… отказался.
– Петр Иванович, конечно, удивился – все просят, а я отказываюсь, – признается командир Челябинского областного студотряда (ЧОСО). – Но я объяснил, что, если ребята будут выполнять такую легкую работу и получать за нее несоразмерные деньги, они быстро превратятся в иждивенцев: студент ведь халяву быстро ловит. А у нас-то цель совсем другая – научить их работать и ответственно относиться к делу.
Потому и понадобились стране возрожденные студенческие отряды, уверен командир ЧОСО, что сейчас проблема трудового воспитания нового поколения в России стоит очень остро.
– Сейчас большинство студентов плавно поступают в вузы из школ, не имея никакой подготовки и жизненного опыта за плечами, – разъясняет нам Сергей Иванович. – Грубо говоря, это маменькины сынки и дочки, которые привыкли – их сами родители к этому приучили – жить на всем готовом. Вот именно эту потребительскую психологию и призваны сломать студотряды, так же как дать нынешним «белоручкам» практические навыки и понятие о физическом труде. Кроме самостоятельности ССО должны формировать и социальную ответственность, и патриотическую позицию ребят: они же строят школы, садики, скверы, улицы и тем самым способствуют возрождению и процветанию страны.
В общем, в части идеологии – скорее даже философии студотрядов, у командира Горюшкина расхождений с губернатором не возникло. А вот в части финансирования… Словом, Сергей Иванович достал бумажку с какими-то выкладками и попросил уже не 7 миллионов рублей, а… 25! Губернатор, мягко говоря, удивился, но Горюшкин разложил ему все по полочкам.
– Дело в том, что я придумал, как сделать студотряды востребованными и экономически выгодными, – говорит наш герой. – Схема работает так: главе города или района нужно что-то построить, я прошу его взять на эту работу студентов, а он в обмен получает субсидию из областного бюджета, покрывая часть своих местных расходов.
Сумма в 25 миллионов рублей, которую попросил Горюшкин из областного бюджета, сложилась из удивительной по замаху многоходовой операции, совершенной им еще до разговора с губернатором. Не имея на то полномочий и денег, Командир на свой страх и риск поехал в Кыштым к главе города. Там построили железнодорожный вокзал, и надо было благоустраивать привокзальную площадь – проложить тротуарную плитку, сделать проезды для машин, разбить газоны, посеять травку, покрасить заборы. Сметная стоимость работ составляла 8 миллионов рублей. Горюшкин предложил мэру взять на работу студентов и получить за это из областного бюджета 3 миллиона рублей. Удивительно, но ему поверили. Все – и другие руководители, у которых он «наторговал» работ на 19 миллионов рублей. Видимо, харизма у него такая – командирская. Губернатор Горюшкину тоже поверил и даже выдал под создание и содержание штаба ССО кредит в 6 миллионов рублей, который штаб должен выплатить к концу этого года.
В общем, в мае 2004 года было зарегистрировано областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) «Челябинский областной штаб студенческих отрядов». Теперь надо было «отрабатывать» субсидии (они, кстати, идут непосредственно в муниципалитеты, которые привлекли к работам студентов, а не в штаб). Пришлось трудно – студенты-то почти ничего не умели.
– Честно говоря, я сначала просил ставить их к опытным рабочим – тем же армянам, – поясняет Сергей Иванович. – Кроме того, я им сказал: ребята, если мы сейчас разбежимся, не доделаем, что обещали, студотрядам никто больше не поверит. Скажут, студенты – мамкины сосунки! Надо выстоять.
Слово Командира – закон. Выстояли, все построили. Дальше было полегче: те, кто уже поработал, учили новичков, кроме того, штаб заключил договор с профтехучилищами, и теперь один-два зимних месяца в году бойцы-студотрядовцы обучаются строительным специальностям. Работу студотрядов в области уже хорошо знают. В результате объемы субсидий растут вместе с объемами работ. Так, в прошлом году ЧОШСО было выделено уже 54 миллиона рублей, а работ они выполнили на 300 миллионов рублей (это почти треть из освоенного Всероссийским студенческим отрядом 1 миллиарда рублей)! Причем к «студентам» стоят в очередь. Принимают не всех, а только тех, кто вовремя прислал заявки и проектно-сметную документацию по объектам строительства и готов обеспечить студентов нормальными условиями проживания (по условиям штаба оно должно быть бесплатным).
Но Челябинский студотряд не исчерпывается только строительными отрядами – в его структуре отряды проводников, ветеринаров, сервиса (готовят промоутеров и официантов), спасателей, сельскохозяйственные отряды, экологические, отряды содействия милиции и даже аварийных комиссаров (ребята помогают разбирать ситуации с дорожными происшествиями). Очень востребованы и педагогические (и спортивно-педагогические) отряды (туда входят студенты не только педвузов, но и технических, и юридических, и ветеринарных специальностей). Но если строители хорошо зарабатывают – по 17-25 тысяч рублей в месяц (сами спрашивали – так и есть), то участники педотрядов, к сожалению, получают всего 3-5 тысяч за смену. Горюшкин понимает, что это общая для всей системы образования проблема «коммунистической» оплаты труда, но намерен с ней бороться и поднять зарплату студентам не менее чем до 7 тысяч рублей.
Сейчас движение ССО в области набрало мощные обороты. В ЧОШСО входят 7 тысяч студентов (по численности это не самый большой отряд в стране, но зато это реальный показатель, «без показухи», как уверяет Горюшкин). К Дню молодежи в июне на центральной площади Челябинска проходит парад, посвященный старту трудового лета, который принимает губернатор или его заместитель. У студотряда множество благодарностей губернатора и Законодательного собрания. Поучиться челябинскому опыту приезжают из других регионов – Томской области, Ямало-Ненецкого округа, Башкирии, Татарстана. Горюшкин выступал на совещании руководителей Всероссийского студенческого отряда, неоднократно бывал на различных встречах, касающихся трудового воспитания молодежи.
– Нас упрекали в том, что мы мало «светимся» в отличие от модных молодежных организаций, которые у всех на слуху, – говорит Сергей Иванович. – Но нам этого не нужно, наша реклама – конкретные построенные и благоустроенные улицы, скверы, школы, детские сады. Главное для меня, что мы воспитываем достойных ребят, которые становятся лидерами и на производстве, и в учебе, и в творчестве. И поверьте, заработанные своим трудом деньги студенты не потратят ни на наркотики, ни на алкоголь. Люди потом с благодарностью вспоминают наших ребят, глядя на то, что они построили и сделали.
P.S. Это относится и к Дому культуры в селе Долгодеревенском Сосновского района, где мы застали командира ЧОСО. За это лето ребята из студотряда привели обветшавшее здание в порядок и навели на него современный лоск. И руководство района, и участники августовского педсовета, который проходил в отремонтированном ДК, их работой остались довольны.
Комментарии