search
main
0

Бог войны

В третье воскресенье ноября в нашей стране отмечается День ракетных войск и артиллерии. Свое нынешнее название он приобрел в 1964 г., а учрежден был в ознаменование ее заслуг во время Великой Отечественной войны как День артиллерии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 октября 1944 г. По праву именуемая Богом войны артиллерия прошла славный боевой путь.

Первые ракетные подразделения появились в XVIII – XIX вв. В российских Сухопутных войсках и ВМФ в XIX в. были временные и постоянные ракетные роты, батареи, команды. Большой вклад в создание ракет и ракетных формирований внесли генерал-лейтенанты А.Д. Засядко и К.И. Константинов. С 1817 г. в нашей стране были созданы несколько типов боевых пороховых ракет, организованы их производство, разработаны принципы и тактика применения. начала XIX в. стали прообразом снарядов современной реактивной артиллерии.

Пушкари

Рождение артиллерии (от французского artillerie) связано с изобретением пороха. Первые сведения о ее применении в Европе датированы началом XIV в., а на Руси при обороне Москвы от войск хана Тохтамыша – 1382 г.

В XVI в. развитие артиллерии привело к ее выделению в самостоятельный род войск. На Руси до конца XVII в. артиллерию обслуживали пушкари и пищальники, управлял ею Пушкарский приказ, а использованием в походах и боях – пушкарский голова.

Крупные преобразования в отечественной артиллерии произошли при Петре I. Ее разделили по принципу боевого использования на полковую, полевую, осадную и крепостную, батареи свели в полки и бригады. Повысились маневренность орудий, скорострельность и точность стрельбы, создавалась гаубичная артиллерия.

В конце XVIII в. окончательно оформилась русская конная артиллерия, в 1840-х гг. появилась горная.

Боевые ракеты

Многие считают ракеты детищем прошлого века, а между тем, эти «конкуренты» ствольной артиллерии родились и заняли место в армейском строю около двух столетий назад.

Первые ракетные подразделения появились в XVIII – XIX вв. В российских Сухопутных войсках и ВМФ в XIX в. были временные и постоянные ракетные роты, батареи, команды. Большой вклад в создание ракет и ракетных формирований внесли генерал-лейтенанты А.Д. Засядко и К.И. Константинов. С 1817 г. в нашей стране были созданы несколько типов боевых пороховых ракет, организованы их производство, разработаны принципы и тактика применения. Боевые ракеты начала XIX в. стали прообразом снарядов современной реактивной артиллерии.

Первую в России ракетную роту сформировали в апреле 1827 г. В ней было 6 шестизарядных и 12 однозарядных станков для пуска пороховых ракет. В 1838 г. ее реорганизовали в ракетную батарею (4 огневых взвода, 8 пусковых станков). В 1859 г. создали гвардейский ракетный дивизион. С середины XIX в. ракетчиков готовила Михайловская артиллерийская академия.

Ракетные подразделения нашей армии успешно применялись в русско-турецких войнах 1828 – 1829 гг. и 1877 –

1878 гг., Крымской войне 1853 – 1856 гг., боевых действиях на Кавказе, Балканах, в Закавказье и Средней Азии.

В конце XIX в. ракеты проиграли «конкуренцию» нарезной артиллерии. Боевое применение и содержание ракетных подразделений в армии и на флоте признали нецелесообразным. Чтобы вернуться в воинский строй, им понадобилось около полувека.

В мировых войнах

Переворот в развитии артиллерии в середине XIX в. вызвала смена гладкоствольных орудий нарезными. Первые из них появились в 1857 г. во Франции. По сравнению с гладкоствольными у них в 2 – 3 раза выросла дальность стрельбы, в 5 раз – кучность за счет вращения снаряда в полете.

Во второй половине XIX в. появились орудия, заряжаемые с казенной части, что значительно улучшило их боевые свойства. Большой вклад в развитие артиллерии внесли русские ученые П.М. Альбицкий, А.В. Гадолин, Н.Ф. Дроздов, Н.А. Забудский, Н.В. Калакуцкий, А.Н. Крылов, А.С. Лавров, Н.В. Маиевский, Д.К. Чернов и другие.

В 1870 – 1880-х гг. в армии мира пришла стальная дальнобойная артиллерия. В 1872 – 1875 гг. русский изобретатель В.С. Барановский создал

2,5-дюймовую (63,5-мм) скорострельную пушку, а в 1900 г. на Путиловском заводе Л.А. Бишлягер, К.М. Соколовский и

К.И. Липницкий сконструировали 3-дюймовую (76-мм) полевую скорострельную пушку, которая долго находилась на вооружении русской армии, превосходила аналогичные зарубежные образцы.

Русско-японская война 1904 – 1905 гг. выявила превосходство скорострельных орудий. Русские артиллеристы первыми применили стрельбу с закрытых позиций. Во время обороны Порт-Артура в 1904 г. капитан (впоследствии – генерал-лейтенант) Л.Н. Гобято создал новый тип артиллерийского орудия – миномет. Для борьбы с бронированными кораблями и бронекуполами адмирал

С.О. Макаров предложил особые бронебойные снаряды. В 1909 г. в России была создана первая звукометрическая станция, способная определять местоположение стреляющих орудий.

Бурно развивалась артиллерия в годы Первой мировой войны 1914 – 1918 гг. Число орудий у главных воюющих стран выросло с 26 тысяч до 63 тысяч, причем количество гаубичной и тяжелой артиллерии увеличилось в 5 – 10 раз, появилась артиллерия сопровождения пехоты (легкие пушки, минометы и бомбометы), самоходная артиллерия на гусеничных тракторных и колесных автомобильных шасси. Изменились и боеприпасы, активно совершенствовалась тактика артиллерии.

Появление танков и самолетов привело к созданию противотанковой и зенитной артиллерии. В 1914 г. в России появилась 76-мм зенитная пушка, а в конце 20-х гг. – противотанковая. Росли дальнобойность, скорострельность, маневренные возможности и огневая мощь артсистем.

В СССР с 1937 г. разрабатывали реактивную артиллерию для Сухопутных войск на основе созданных к тому времени реактивных авиационных снарядов. К началу Великой Отечественной появились 132-мм снаряд М-13 и боевая машина БМ-13 («Катюша»). В Красной Армии было около 70 тысяч орудий и минометов.

Вторая мировая война ускорила развитие артиллерии, особенно новых ее видов – зенитной, противотанковой, реактивной и самоходной. Широко внедрялись в СССР, Великобритании, США самоходные артустановки (САУ), в Германии – штурмовые орудия.

В годы войны численность артиллерии Красной Армии увеличилась в 5 раз. В операциях 1943 – 1945 гг. ее плотность на участках прорыва обороны врага достигала 200 – 300 и более орудий, минометов и боевых машин реактивной артиллерии на 1 км фронта.

К концу войны наша артиллерия резерва Верховного главного командования (РВГК) выросла в 9 раз и составляла около 30% всей артиллерии Сухопутных войск, использовалась в оперативных целях. А в армиях Германии, Великобритании и других она составляла не более 10 – 15%, там не было крупных соединений, артиллерия оставалась раздробленной, применялась только для решения тактических задач.

В ходе войны были в короткие сроки созданы многие орудия и самоходные артустановки. В их числе СУ-76М (с 76-мм пушкой ЗИС-3), СУ-85 (85-мм Д-5С), СУ-100 (100-мм Д-10С), СУ-122 (с 122-мм гаубицей

М-30), ИСУ-152 (со 152-мм гаубицей-пушкой МЛ-20). Появилась самоходная пусковая установка БМ-8 с реактивными

82-мм снарядами М-8, 132-мм снаряд М-20 для БМ-13 и

300-мм снаряд М-30 с пусковым станком, 300-мм снаряд М-31 с пусковым станком и самоходной пусковой установкой

БМ-31, 160-мм миномет МТ-13, модернизированные 50-, 82- и 120-мм минометы. Большой вклад в создание новых образцов артиллерии внесли конструкторские бюро во главе с

В.Г. Грабиным, И.И. Ивановым, Ж.Я. Котиным, Ф.Ф. Петровым, Б.И. Шавыриным и другие.

Отечественная артиллерия сыграла важную роль в достижении победы в Великой Отечественной войне. Более 1800 артиллеристов удостоены звания Героя Советского Союза, 1,6 млн. награждены орденами и медалями. Свыше 500 артиллерийских частей и соединений стали гвардейскими.

Род войск

Ракетные войска и артиллерия (РВиА) как род Сухопутных войск в нашей армии образованы в 1961 г. Это основное средство огневого и ядерного поражения противника во фронтовых, армейских (корпусных) операциях и общевойсковом бою.

В 1950 – 1960-х гг. бурное развитие ракетной техники и ядерного оружия привело к созданию специальных ракетных формирований. Первым из них в нашей стране стала ракетная бригада особого назначения, созданная в 1946 г. Она участвовала в испытаниях первых баллистических ракет. С принятием на вооружение комплексов с баллистическим ракетами Р-1 (1950 г.) и Р-2 (1951 г.) сформировали другие бригады особого назначения, переименованные затем в инженерные бригады РВГК.

3 бригады с комплексами оперативно-тактических ракет Р-11 (после доработки – 8К11) в 1958 г. были переданы в Сухопутные войска. Первым специально созданным для них комплексом оперативно-тактического назначения в 1962 г. стал 9К72 с ракетой 8К14, а первыми комплексами тактического назначения стали в 1958 г. «Марс» и «Филин», в 1961 г. «Луна». Сухопутные войска получили оружие большой разрушительной силы, позволявшее им решать принципиально новые задачи. Оно постоянно совершенствовалось, на вооружение в 1966 г. поступил «Темп-С», в 1980 г. – оперативно-тактические комплексы (ОТРК) «Ока», а также комплексы тактического назначения – «Луна-М», «Точка» и «Точка-У».

В 1989 г. в соответствии с договором между СССР и США по ракетам средней и меньшей дальности был уничтожен ОТРК «Ока». Заложенные в нем идеи развиты в новом ОТРК для Сухопутных войск «Искандер», который Минобороны РФ отнесло к числу безусловных приоритетов. Его дальность пуска – 50 – 300 км. Ракета, изготовленная по технологии «стелс» (невидимка), управляется на всей небаллистической, труднопрогнозируемой для противника траектории полета, что резко уменьшает вероятность ее поражения.

Ракетные войска Сухопутных войск состоят из соединений и частей наземных ракетных комплексов тактического назначения, дальнобойных реактивных систем залпового огня (РСЗО) крупного калибра, ядерно-технических частей. Они входят в общевойсковые объединения и в резерв Верховного главного командования (РВГК).

К моменту создания РВиА как рода войск почти полностью обновилась артиллерия. До начала 1960-х гг. в нашей стране были созданы триплекс РВГК – 180-мм пушка С-23, 210-мм гаубица С-33 и 280-мм мортира С-43, дуплексы – армейский (130-мм и 152-мм пушки М-46 и М-47) и корпусной (152-мм пушка-гаубица Д-20 и 122-мм пушка Д-74). Появились 122-мм гаубица Д-30, 100-мм противотанковая пушка Т-12, 1957 г. – 76-мм горная пушка М-99, 120-, 160- и 240-мм минометы

М-120, М-160 и М-240, реактивные системы залпового огня (РСЗО) с боевыми машинами БМ-14, БМ-21, первые противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) «Шмель» и «Фаланга» и другие.

В конце 1950-х гг. в нашей стране произошел резкий спад развития ствольной артиллерии из-за недооценки ее роли в войне. В США в начале

1960-х гг. приняли на вооружение 175-мм самоходную пушку М107, 105-, 155- и 203-мм самоходные гаубицы М108, М109 и М110, а в СССР самоходные гаубицы 2С1 («Гвоздика») и 2СЗ («Акация») появились только в начале 1970-х гг. В то время на вооружение поступили также 82-мм автоматический миномет 2Б9 («Василек») и 240-мм самоходный миномет 2С4 («Тюльпан»).

Затем орудия, как правило, создавали в буксируемом и самоходном вариантах. В их числе – армейские 152-мм пушки 2А36 («Гиацинт-Б») и 2С5 («Гиацинт-С»), дивизионные 152-мм гаубицы 2А65 («Мста-Б») и 2С19 («Мста-С»), 120-мм орудия 2Б16 («Нона-К») и 2С23 («Нона-СВК») и другие. В

1996 г. семейство самоходок пополнилось 120-мм автоматизированным самоходным орудием 2С31 «Вена» на гусеничном шасси.

Приоритетно развивали реактивные системы залпового огня (РСЗО). В 1963 г. на вооружение поступил 122-мм «Град», 1976 г. – 220-мм «Ураган», в 1987 г. – 300-мм «Смерч», у которых не было аналогов за рубежом. Войска получили комплексы управления огнем «Машина-Б», «Машина-С», «Фальцет», 1К123, «Реостат», «Виварий» и другие, а также ПТРК «Фагот», «Конкурс», «Метис», «Штурм-С».

Совершенствовались боеприпасы, снаряды с готовыми убойными элементами, кассетные, бронебойно-фугасные со сплющивающейся головной частью и пластичным взрывчатым веществом, ядерные, активно-реактивные, корректируемые и управляемые, самонаводящиеся боевые элементы кассетных снарядов.

Современный опыт свидетельствует о важнейшей роли артиллерии в войнах и вооруженных конфликтах. Ее развитие продолжается.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте