search
main
0

Бог дал – Бог взял

Из веселой и грустной по смыслу песни на слова Александра Аронова с рефреном “Иметь или не иметь?” подавляющее большинство из нас выбрало однозначно: иметь. (У кого, конечно, есть на что). А из трагичного противоречия в названии книги философа Фромма “Быть или иметь?” так и вообще соорудили нечто весьма комфортное: “быть – это и значит иметь”. Быть, чтобы иметь. Зачем? А затем, чтобы иметь еще больше. И так без конца. Как у того банкира, который так удивил Маленького принца из сказки Экзюпери.
…Помню, как в горячие, одухотворенные денечки начала перестройки вся наша команда (ученые, журналисты, педагоги) в Минпросе на Чистых прудах под руководством Днепрова лихорадочно участвовала в подготовке бумаг (указов, концепций) нового правительства. Среди гула обсуждений и споров вдруг возник вопрос: “Ну а как народу, простому человеку объяснить, зачем ему собственность?” (Кажется, речь шла о ваучерах). Некоторое время все озадаченно молчали. Пока Днепров не произнес четко и жестко: “Для чувства собственного достоинства!”, рубанув при этом воздух, будто команду отдавал – он ведь и вправду до педагогики был штурманом боевых кораблей.
Так и записали.
Но так ли уж и вправду напрямую они связаны: собственность – и достоинство?
Да, человеку не подобает жить в грязи и нищете. Это аксиома. Но среди тех, кто “из грязи да в князи” – многие ли и впрямь приобрели чувство достоинства? Скорее уж высокомерие и чувство своей исключительности. Вовсе не утверждаю, что в “хижинах” больше достоинства, чем во “дворцах” (хотя и такое частенько бывает).
Я лишь хочу сказать, что чувство собственного достоинства – это и есть та самая главная, неотчуждаемая у человека собственность, которую не купишь на самых дорогих торгах и аукционах. Ее нельзя купить, но можно воспитать.
– Конечно, было бы куда легче, – размышляет известный педагог А.Тубельский, – если б я растил ребенка в древнем родовом замке, где уже сама портретная галерея предков “работает”, учит ребенка чести, доблести, достоинству…
А я подумала: да ничему она не “учит” сама по себе, если нет рядом мудрого наставника.
Собственность, я полагаю, сама по себе совершенно нейтральна.
Достойного человека она укрепит в его достоинствах, недостойному – развяжет руки для всяческого негодяйства.
Да и какая может быть полноправная собственность, хоть трижды закрепленная юридически, если наши дома стоят на землях, завоеванных для нас нашими предками, и если сами мы проедаем и прожигаем достояние уже наших внуков, выкачивая из планеты все ресурсы?
…Владимир Маяковский, например, своей собственностью соглашался считать лишь зубную щетку. Ну ладно, то были “революционные перегибы”…
Я о другом: о мудром смирении в отношении частной собственности, о понимании, что она дана тебе Господом лишь в земное управление, а уж как ты с этим хозяйством управишься – зависит от твоих человеческих качеств, а не просто от выгодных сделок. Речь о смирении, заключенном в народной мудрости. “Бог дал – Бог взял”.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте