search
main
0

Боевая страда

С участием президента 16 августа были завершены приготовления к учениям разнородных сил с боевыми стрельбами. Ключевая роль в них отводилась воздушным и подводным стратегам. И вот первый из трех Ту-160, взлетев с аэродрома Чкаловский, взял курс на восток. На его борту временно разместился штаб учений. Через 5 часов он включился в активную фазу учений уже на Северном флоте.

За счет переброски стратегов из центральной части страны в кратчайшие сроки на северо-западном направлении создали мощную авиационную группировку. Она продемонстрировала свою силу ракетной атакой.

В кабине бомбардировщика «Павел Таран» при помощи заместителя командующего 37-й воздушной армией генерал-майора Анатолия Жихарева действовал Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Владимир Путин.

Перед полетом в беседе с Владимиром Путиным и главой военного ведомства Сергеем Ивановым разработчики авиационного комплекса рассказали, что в ходе учений состоится очередной этап испытаний новой крылатой высокоточной ракеты Х-555. Работа над ней началась несколько лет назад в связи с изменением потенциальных угроз безопасности России. В условиях антитеррористического противостояния нашим стратегическим воздушным силам потребовалось сверхточное ракетное оружие, и отечественные конструкторы в кратчайший срок эту задачу выполнили.

Вторая часть комплексных учений началась утром 17 августа в море, на одном из полигонов боевой подготовки Северного флота близ острова Кильдин. На борту ТАРКР «Петр Великий» находился Верховный Главнокомандующий.

А через несколько дней после завершения учений отряд боевых кораблей Северного флота вышел в океанскую зону для решения очередных учебно-боевых задач совместно с кораблями Балтийского флота.

После двусторонних тактических учений на пути в Североморск Президент РФ – Верховный Главнокомандующий Владимир Путин провел для представителей СМИ пресс-конференцию.

«В ходе прошедших учений военные авиаторы и моряки продемонстрировали нам высокую боевую готовность Сил стратегического ядерного сдерживания воздушного и морского базирования», – отметил Президент России. Он напомнил, что около года назад в Плесецке были испытаны абсолютно новые ракеты наземного базирования в ядерном исполнении. А теперь была испытана ракета в неядерном исполнении. Есть планы развития и модернизации как ядерных сил, так и обычных вооружений до 2010-2015 гг.

По мнению президента, мы должны сейчас приступить к планированию развития Вооруженных Сил на перспективу после 2020 г., уделить гораздо больше внимания подготовке, обучению, воспитанию, дисциплине, правопорядку – наряду с решением социальных задач военнослужащих: это прежде всего жилье и достойное денежное содержание.

Вместе с тем он отметил, что государство наращивало и будет наращивать свои усилия в этом направлении. Ежегодно на 15-20% увеличивается бюджет военного ведомства. Будет значительно увеличен и гособоронзаказ, средства направлены на новые вооружения.

Конечно, есть много проблем. Кроме социальных, есть проблемы внутреннего развития Вооруженных Сил. 5 лет назад 30% средств расходовалось на вооружение и технику и 70% – на содержание. Сегодня это соотношение: 40 на 60. Это, по мнению президента, тоже слишком мало. У нас, как минимум, должно быть 50 на 50, а лучше: 40 – на содержание, а 60 – на развитие.

При этом Владимир Путин отметил, что, несмотря на рост военных расходов бюджета, в целом мы примерно находимся в тех параметрах, которых придерживаются страны НАТО. У нас 2,6-2,7% от ВВП идет на Вооруженные Силы. Милитаристским наш бюджет назвать нельзя, но это должен быть бюджет развития, и к этому мы будем стремиться.

«Мирная миссия»

В четверг 18 августа во Владивостоке был дан старт учениям «Мирная миссия-2005». Начальник Генштаба Вооруженных Сил России генерал армии Юрий Балуевский и начальник Генштаба Народной освободительной армии Китая генерал-полковник Лян Гуанле подписали директиву о начале первого совместного российско-китайского учения и заслушали доклады его руководителей.

Генерал армии Балуевский заявил, что историческое и политическое значение учения «мы прекрасно понимаем». «Подобного рода взаимодействие имеет право на развитие, увеличение масштабов. Уверен, по этому пути мы пойдем и дальше». По мнению Юрия Балуевского, «Мирная миссия» окажет важнейшее влияние на ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире в целом.

По мнению Лян Гуанле, это учение – крупное событие в истории межгосударственных отношений России и Китая, со стороны которого в нем участвуют практически все виды вооруженных сил и родов войск.

От России в учении участвовали около 2 тысяч человек, от Китая – примерно 8 тысяч.

На пресс-конференции отмечалось, что военное сотрудничество между двумя странами исключительно взаимовыгодное и приносит одинаковые успехи обеим сторонам. Отношения между КНР и РФ – это партнерские взаимоотношения, направленные на стратегическое взаимодействие, не направленное против третьих стран.

Цели учения: усилить взаимодействие и обмены между вооруженными силами в области обеспечения безопасности и обороны, выработать у представителей вооруженных сил двух стран навыки организации взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом, повысить совместные способности в противостоянии возможным новым угрозам и вызовам.

Место проведения совместного учения – Шаньдунский полуостров – выбрано потому, что там есть огромный полигон, дислоцируются почти все виды вооруженных сил НОАК, к тому же регион экономически благополучен, там расположены совершенные транспортные коммуникации, есть очень удобные условия для сосредоточения и маневра войск и сил.

Первым этапом «Мирной миссии» были военно-политические консультации во Владивостоке, обсуждение деталей маневров и политической ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Второй и третий этапы маневров были спланированы на территории Китая – полуострове Шаньдун и прилегающей акватории Желтого моря. 20 – 23 августа были посвящены вопросам создания совместной группировки войск (сил). 23 августа в район учения прибыли министры обороны РФ и КНР, а также других стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества. На третьем этапе – 24-25 августа – корабли в море осуществляли блокаду района, высаживали морской десант на берег. Был, выброшен воздушный десант, проведен бой за захват и удержание назначенных объектов.

До начала учения российские и китайские подразделения провели совместные тренировки. Так, отряд российских военных кораблей в составе большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», эсминца «Бурный», большого десантного корабля с ротой морской пехоты отработали на тактико-специальной тренировке проведение морской десантной операции, взаимодействие при высадке десанта и маневрировании боевых кораблей. Прошла выброска с вертолетов парашютно-десантной роты для захвата господствующих высот и расширения захваченного плацдарма. В тренировке участвовали около 90 единиц бронетехники, 26 самолетов, 40 вертолетов и 10 боевых кораблей. Состоялась также тренировка подразделений ВДВ.

Согласно сценарию учения, Шаньдунский полуостров стал условным государством, в котором на почве этнических разногласий произошли серьезные волнения и боестолкновения. После получения мандата ООН началась миротворческая операция по разъединению конфликтующих сторон и обеспечению порядка. Побережье, захваченное террористами, было блокировано с моря боевыми кораблями, туда высадили десант, провели изоляцию района, где укрывались условные террористы, с использованием дальней авиации и истребителей.

«Боевое содружество-2005»

22 августа на полигоне Ашулук Астраханской области начался самый, пожалуй, захватывающий этап крупномасштабного совместного учения с боевой стрельбой стран – участниц Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества Независимых Государств (ОС ПВО СНГ) «Боевое содружество-2005». Отработано многостороннее боевое взаимодействие соединений и частей ВВС России, войск ПВО Армении, ВВС и войск ПВО Белоруссии, а также войск ПВО Таджикистана. Впервые за десятилетнюю историю проведения коалиционных учений «Боевое содружество» в них одновременно приняли участие четыре рода авиации: истребительная, штурмовая, бомбардировочная и разведывательная. Истребители в небе разыграли воздушный бой, а штурмовики Су-25 и бомбардировщики Су-24 нанесли удары по наземным целям.

В настоящее время из десяти стран, главы которых подписали соглашение о создании ОС ПВО СНГ, наиболее активно сотрудничают в области противовоздушной обороны партнеры по Договору о коллективной безопасности, подписанному 15 мая 1992 г. – Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. На двусторонней основе осуществляется сотрудничество с Украиной и Узбекистаном. С 1997 г. от участия в программах ОС ПВО воздерживаются Грузия и Туркмения.

Объединенная система развивается очень динамично. С 1995 г. ежегодно проводятся командно-штабные тренировки с органами боевого управления и дежурными силами ПВО в реально обозначенной воздушной обстановке. Всего их проведено свыше 20.

По «легенде» учений «Боевое содружество-2005» в Северо-Кавказском регионе проявляют активность «бандформирования» и «террористические группы». Армения обращается к Содружеству с просьбой о помощи. В регион срочно перебрасывают войска Россия, Белоруссия и Таджикистан.

Вначале авиационный удар «противника» приняли на себя армянские зенитные ракетные войска и российские истребители МиГ-29. Затем самолет-разведчик Су-24Р оценил наземную обстановку и определил скопление группировки неприятеля. На ее уничтожение направили несколько штурмовиков Су-25 и под прикрытием пары МиГ-29 звено бомбардировщиков Су-24М. Между двумя МиГами завязался «бой». После того как штурмовики и бомбардировщики уничтожили «диверсионные группы», «неприятель» нанес второй массированный авиаудар. В действие вступили зенитные ракетные войска коалиции. Войска ПВО Таджикистана своими ЗРК С-125 поражали парашютные мишени. Потом в «бой» вступили основные огневые силы – зенитные ракетные дивизионы С-300 ВВС России и ВВС войск ПВО Белоруссии.

Главная особенность учения была в том, что впервые из сил и средств ПВО была создана региональная группировка войск противовоздушной обороны.

Создание региональных межгосударственных систем противовоздушной обороны – одно из основных направлений дальнейшего развития Объединенной системы ПВО. В перспективе предусматривается создание подобных систем ПВО в Восточно-Европейском, Центрально-Азиатском и Кавказском регионах. Согласован пакет документов по созданию единой региональной системы ПВО Беларуси и России. Это имеет важное стратегическое значение, поскольку такая система станет фактором сдерживания от попыток силового давления извне и послужит дальнейшему расширению и углублению взаимовыгодного сотрудничества двух стран.

«Каспий – Антитеррор-2005»

С 16 по 19 августа в Казахстане в районе прикаспийского города Актау под эгидой Антитеррористического центра Содружества Независимых Государств (АТЦ СНГ) проведено командно-штабное учение под кодовым названием «Каспий – Антитеррор-2005». Оно стало очередным этапом наладки механизма коллективного противодействия угрозам международного терроризма.

Напамним, что 21 июня 2000 г. Совет глав государств СНГ утвердил Программу государств – участников Содружества по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма. Тогда же было принято решение о создании Антитеррористического центра Содружества (АТЦ СНГ). Механизм совместных действий проходит регулярную обкатку в ходе совместных учений.

На учении «Каспий – Антитеррор-2005» в рамках сбора руководящего состава антитеррористических подразделений государств – участников СНГ отработаны организация и проведение оперативно-розыскных мероприятий, организация работы оперативного штаба, проведение спецоперации по освобождению заложников и нейтрализации террористов на объектах топливно-энергетического комплекса в Актауском международном морском торговом порту. В операции участвовали подразделения России и Казахстана. В финале учения МЧС Казахстана «ликвидировали последствия теракта».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте