search
main
0

Блуждающий камень,

или Загадка Плещеева озера

– Камни дышат, и на один вдох у них уходит от трех дней до двух недель, – считает доктор Демон, биолог из Лиона (Франция). – Они имеют пульс, обнаружить который можно только при помощи очень чувствительной аппаратуры. Каждый ╚удар сердца╩ длится у камня около суток, и поэтому его нельзя почувствовать или услышать без специальных приборов. …Французские ученые Ришар Демон и Бертран Эсколье объявили о том, что долгое и тщательное исследование образцов, взятых в разных точках земного шара, окончательно подтвердило их предположение о том, что камни являются живыми существами с очень длинным и медленным процессом жизнедеятельности. Путем фотографирования с большими временными промежутками нам удалось установить, что камни самостоятельно передвигаются. Один из наблюдаемых нами камней в течение двух недель переместился на 2,5 мм.

Расследования, которые длятся уже несколько лет, начались после того, как д-р Демон случайно обнаружил пульсацию камня, используемого им в качестве пресса в лаборатории. Валун был специально помещен в электрокардиограф, и прибор зафиксировал слабую, но регулярную пульсацию, источником которой мог быть только камень.

– Я, конечно, был потрясен, но решил не исключать с ходу возможности того, что камень может оказаться живым существом, – говорит д-р Демон. – Однако, сомневаясь в показаниях прибора, я повторял опыт за опытом. Ведь мне предстояло сделать сенсационное, неправдоподобное заявление.

Д-р Демон обратился за помощью к своему коллеге биологу Бертрану Эсколье. Исследования, проведенные двумя учеными, позволили им окончательно установить, что камни не только живут, дышат и двигаются, но даже, видимо, способны думать.

Научный мир с недоверием и иронией отнесся к результатам исследований.

– Нас не удивляет поведение наших коллег, – пишет д-р Демон, – в это действительно трудно поверить. И поэтому мы хотим, чтобы наши опыты повторили другие ученые. Ведь мы еще и сами не знаем, что все это значит…

Несколько лет назад московская писательница Вера Дмитриевна Шапошникова рассказала автору этих строк о загадочном камне-валуне на Плещеевом озере, где у писательницы был дом-дача.

Однажды по весне, когда растаяли снега и лед на озере, жители деревни увидели недалеко от берега торчащий из воды огромный камень. Значения этому не придали: мало ли что бывает, может, вода в озере спала, вот и ╚всплыл╩ валун… Но прошел год или два, и снова по весне люди увидели, что камень высится уже в нескольких десятков метров от воды! Позвали ученых. Те обследовали камень и ничего особенного в нем не нашли, причислив его к валунам ледникового периода, каких множество на Земле. Только приметили люди, что после дождя этот серый камень становится синим и сверкает на солнце, как морская галька…

Разумеется, автор этих строк не остался равнодушным к рассказу. Прекрасное шоссе с современными дорожными развязками повело машину на Загорск и далее на Переславль-Залесский, в старинный русский город, знаменитый тем, что здесь родился великий полководец Александр Невский.

Город раскинулся на берегу не менее знаменитого Плещеева озера, где юный Петр I играл в ╚морской бой╩ со своей потешной флотилией и где ныне бережно хранят его ботик. На подъезде к городу гостей встречает восьмиугольная часовня с пышным крестом, построенная в 1702 году… Легенда гласит, что на этом месте исцелился черниговский князь Михаил, и было это событие в 1186 году.

С Ярославского шоссе свернули к озеру, на голубом фоне которого предстает Никитинский монастырь, а неподалеку Александрова гора, достигающая тридцати метров в высоту и с которой открывается впечатляющая картина – вид на озеро. Здесь и у самого камня академик Велихов с ребятами-краеведами поставил вышки с надписями.

Место это издавна облюбовано было угро-финскими племенами меря, а с VIII века на берегах озера стали селиться славяне, знавшие гончарное, кузнечное и меднолитейное дело. Найденные здесь арабские монеты IX века свидетельствуют о размахе торговли: здесь проходил прямой торговый путь с Оки на Верхнюю Волгу.

На вершине этой горы совершались языческие обряды в честь славянского бога Ярилы, откуда и происходит древнейшее ее название – Ярилина гора, или Ярилина плешь. С проникновением христианства языческие боги были упразднены, а на вершине горы построена православная церковь, впоследствии сожженная татаро-монголами. Александр Невский, восстанавливая в 1240 году разрушенный Переславль, построил на горе теремок, в котором и поселился со своей семьей. С тех пор гора и стала называться Александровой.

Под горой, где в озеро бежит ручеек, называемый в народе речкой Рябцовкой, и лежит огромный валун, прозванный Синь-камнем. В высокой траве потонула большая ╚плешь╩. Над ним вышка с надписью: ╚Синий камень – воплощение бога Ярилы – был утоплен в 1778 году и оказался на берегу через 70 лет╩. На привычный нам ледниковый валун этот камень не похож хотя бы потому, что он не гладкий, а как бы поражен ╚оспой╩ – испещрен мелкими выбоинами. Это много сотен лет от него откалывали кусочки ╚на счастье╩…

В глубокой древности меря-язычники, обожествлявшие различные силы природы, поклонялись Синь-камню. Говорят, что он находился на холме, возле современной Борисоглебской слободы. Вокруг него устраивались всевозможные обряды и жертвоприношения. Даже с приходом христианства этот камень в течение многих веков почитался местным населением, что вызывало немалое беспокойство у властей и церковного начальства, считавшего несовместимым пребывание языческого божества возле православного монастыря. И по распоряжению Василия Шуйского камень был зарыт в специально вырытой яме, где пролежал около двух веков.

В путеводителе К.И.Иванова ╚Переславль-Залесский╩, изданном в Ярославле в 1958 году, написано: ╚В 1788 году было решено использовать его под фундамент строившейся церкви. ╚Мерянский бог╩ был бесцеремонно сброшен с Борисоглебской горы, водружен на большие сани и его повезли по льду Плещеева озера. Однако лед не выдержал огромной тяжести, треснул, и камень ушел под лед…╩

Нынешние краеведы и экскурсоводы предлагают другую версию, по которой этот камень был специально сброшен в озеро… В том же путеводителе автор осторожен и посвящает необычному явлению лишь одну фразу: ╚…Камень ╚не сидит на месте╩, его постоянно беспокоят весенние льды, сдвигая с места╩. Автора путеводителя можно понять: в те времена даже слова такого – ╚полтергейст╩ – не было.

╚Земля их рожает╩, – говорили о таких камнях люди. Геофизики объясняли загадку по-другому, дескать, в тех местах, где почва камениста, под влиянием сезонных изменений температуры земли и скальные породы расширяются и уменьшаются в объеме по-разному. В итоге и происходят перемещения камней, они как бы ╚всплывают╩ из-под земли на поверхность. И каждую весну приходится убирать камни с поля, чтобы не поломать сельскохозяйственную технику.

Впрочем, другие ученые, исследователи явления полтергейста, нашли десятки описаний ╚чертовщины╩ в старинных книгах и летописях. Одно из них – у Пушкина, который в своем дневнике записал 17 декабря 1833 года: ╚В городе говорят о странном происшествии. В одном из домов, принадлежащих ведомству придворной конюшни, мебели вздумали двигаться и прыгать; дело дошло до начальства. Кн.В.Долгорукий нарядил следствие. Один из чиновников призвал попа, но во время молебна стулья и столы не хотели стоять смирно…╩

Еще одна версия ученых состоит в том, что они утверждают: ╚синий камень╩ вылезает из озера ╚путем вымерзания╩. Не очень-то ясен этот принцип. Но если это даже так, то почему ╚вылезает╩ только этот камень, а другие остаются на дне озера?

Нет, не случайно язычники боготворили именно этот камень!

Впрочем, не только язычники. Молельные камни были и у христиан. Недостатка в гипотезах нет. Однако объяснить, как именно геомагнитное поле превращается в антигравитационное, способное переместить с места на место каменюку в полтонны весом, до сих пор сколько-нибудь правдоподобно, что называется с цифрами в руках, так никто и не сумел.

ейчас ученые рвутся к вечным тайнам мироздания, буквально штурмуют загадки аномальных явлений (АЯ), изучают наследие древних, сверхвозможности человека и природы, взаимодействие с окружающей средой, с космосом прежде всего. Разгадать явления полтергейста – значит избавить людей от многих горестей, в том числе и от землетрясений, узнать, почему умирают морские звезды, что такое левитация и как ее приспособить к нуждам людей; почему люди становятся ╚магнитными╩, притягивая к себе различные предметы. Как призывал нас К.Э.Циолковский: ╚Будем стараться иметь космический взгляд на вещи и на себя╩.

Автор этих строк уже два десятка лет занимается АЯ – с тех пор, как дважды видел явления НЛО. И, естественно, у меня есть свои версии, ибо есть над чем поразмышлять! Сложность состоит в том, что мы до сих пор не научились измерять гравитационные поля, а ведь еще Д.И. Менделеев сказал, что подлинная наука становится наукой лишь тогда, когда явление можно измерить! А измерить явление нелегко, ибо в данном месте завязывается такой узел из ╚силовых линий╩ Земли и Космоса, что распутать его человек пока не в силах. Это – как судорога мышцы! Думается, каждый человек или какой другой организм представляет собой нечто вроде ╚радиоконтура╩ в нашем уже привычном радиотехническом понимании вмещает в себе сопротивления, емкости, генераторы, которые настроены на жизнеобеспечение и саморегуляцию. Центром человеческого ╚контура╩ является мозг, который используется менее чем на 10-15%, так что львиная доля его свободна. Вот туда и врываются внешние силы, творя несусветное!

╚Радиоконтуром╩ можно назвать и Землю, где завязываются ╚узлы╩ электромагнитных, гравитационных и других полей, о которых мы еще не знаем. Есть постоянные ╚водовороты╩, которые мы называем патогенными зонами, есть временные. Рано или поздно мы о них узнаем все. Над этим сейчас работают самые передовые умы человечества.

Прежде чем ╚закруглить╩ тему, думается, нужно поднять глаза к звездам, пытаться понять волю Космоса, силы, которые воздействуют на Землю и на людей и на те ╚сгустки энергии╩, которые заключены в живых организмах и в ╚недвижимости╩. Астрологический писатель XVII века Беутель так представлял манифест своей науки: ╚Все… что находится на земле, растет на ней, живет и летает – поля, сады, леса, цветы, злаки, деревья, плоды, листья, трава, вода, ручьи, потоки, озера, вместе с большим морем, а также люди, скот и прочее – все подвержено действию созвездий, проникнуто их влиянию и происходящей из них силою, все это живет и охраняется их крепительным видом и совместным лучеиспусканием╩.

Геннадий СЕМАР, писатель

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте