2023 год объявлен Годом педагога и наставника. К хорошему, полезному делу будет обращено внимание всего учительства. У наставничества в педагогике давние корни. Мой дедушка Андриан Степанович Юркин, народный учитель Коми, был опорником. Так называли в послереволюционные годы опытных педагогов, наставников молодых учителей. В те годы многие учителя приступали к работе, даже не получив начального специального образования, и опытные педагоги становились для них опорой. Думаю, что институт наставничества, имея такой богатый опыт, должен развиваться, он нужен современной школе.
…В село Шеломки Дзержинского района, что в ста километрах от родного Канска, я ехала в приподнятом настроении. Иначе и быть не могло. Ведь здесь в школе работала бывшая выпускница Канского педучилища, в котором я долгое время трудилась преподавателем и была руководителем поисковой группы.
Ирина Кацер, а теперь Ирина Васильевна Тарасова, педагог с 35‑летним стажем, учитель начальных классов, русского языка и литературы, пения, в моей памяти осталась семнадцатилетней девушкой, активной участницей поисковой группы «МИГ-41» («Мы ищем героев 1941 года»). Отрадно, что она до сих пор считает меня своим наставником. Знает, что всегда может рассчитывать на мою поддержку. Ирина решила провести эту встречу, чтобы рассказать о наставничестве, о том важном деле, которое объединило нас много лет назад и продолжается сегодня.
Поехала в сельскую школу я не одна, мы высадились на шеломковской земле своеобразным творческим десантом из трех человек. Ольга Владимировна Боровикова – учитель начальных классов школы села Карапсель Иланского района, тоже бывшая участница нашей поисковой группы «МИГ-41». А третий участник – Галина Петровна Сергеенко, ветеран педагогического труда, учитель канской школы №6, – ехала с нами уже как племянница бойца Николая Шапкина (Николай Филиппович был из того «огненного» выпуска Канского педучилища 1941 года). Я как автор двух Книг Памяти «Учитель в солдатской шинели. Бессмертный полк Канского педагогического училища» от души радовалась, видя, как растет год от года круг наших друзей. Как оказалось, Галина Петровна проникновенно исполняет песни военных лет, причем в ее репертуаре несколько малоизвестных так называемых окопных песен времен Великой Отечественной войны. И мы были уверены, что ее выступление станет музыкальным подарком всем участникам встречи. Так оно и случилось.
В Бессмертном полку Канского педучилища 138 бойцов, обо всех сразу не расскажешь, но я нашла очень удачные формы знакомства жителей края с учителями – защитниками Отечества. Это и спектакли, и десанты, и малые походы боевой славы. Со своими миговцами вот уже на протяжении почти 35 лет сохраняю связь и надеюсь, что вместе мы сможем рассказать о судьбах всех бойцов Бессмертного полка педучилища. Уверена, что жители края от мала до велика должны знать своих героев.
Дорога в Шеломки лежит через настоящую тайгу. В день нашей поездки выпал первый снег, и огромные сосны, разлапистые ели, кедры принарядились по-зимнему: надели на себя шапки, шали, рукавицы. Все это белоснежное богатство переливалось блеском на солнце, лес выглядел завораживающе красиво, что вдохновляло нас. Вот так замечательно, к тому же в предвкушении радостной встречи прошел наш путь. Мы и не заметили, как оказались на месте.
Село Шеломки в сибирской глубинке живет уже 266 лет (основано в 1756 году). Знало оно периоды расцвета и упадка. Мы увидели и старые покосившиеся брошенные дома, но очень порадовало, что избы, где живут люди, – это крепкие усадьбы, имеющие современный вид. Несомненно, добротное двухэтажное кирпичное здание средней школы – украшение села. В Шеломках проживают немногим более четырехсот жителей, школьников чуть более пятидесяти, обучаются в школе еще и дети четырех близлежащих селений.
Ирина Васильевна глубоко продумала сценарий своего мероприятия. Все выступления участников были проникнуты любовью к большой и малой родине. Мое выступление проходило в чуткой тишине. Коротко осветив историю создания книг, я рассказывала всем собравшимся в актовом зале школьникам и сельчанам о тех героях, которые когда-то ходили по шеломской земле, дышали этим же воздухом. Подробно постаралась осветить жизнь бойцов, судьба которых так или иначе связана с Шеломками.
Мария Астафьева родилась в деревне Канарай, а в средних классах училась в Шеломках. После окончания педучилища работала в Батовской школе родного Дзержинского района. На фронт ушла добровольцем, служила в санитарной роте. Зачитанные мной строки из ее писем никого не оставили равнодушным. Мария писала родным: «Если от вас потребуется помощь фронту, то вы ничего не жалейте, чтобы быстрее победить врага»; «…еще прошу сохранить из моей одежды что-нибудь, приеду домой, чтобы надеть можно было…». Не вернулась Мария домой, не дожила до Победы, без вести пропала в страшном сталинградском котле.
Абрам Колпаков родом был из Шеломок. В сорок первом из педучилища был призван в Красную армию, прошел всю войну, награжден знаком «Отличный связист». А после войны боец, получив педагогическое образование заочно, работал учителем в Канском районе.
И еще об одном герое, который так мечтал учить детей в родной сибирской сторонке, узнали участники встречи. Василий Солдатов после окончания педучилища приступил к работе в Шеломковской школе, быстро влился в коллектив, заслужил любовь детей. Но война прервала все планы талантливого юноши. Он ушел добровольцем в Красную армию. Полгода обучался в военном артиллерийском училище. Потом молодым лейтенантом участвовал в боях под Сталинградом. Далее были битва под Курском, освобождение Орла и Белгорода, городов Украины. В августе 1943 года лейтенант Солдатов погиб в бою. Горькая весть пришла в Шеломки. Из семьи Солдатовых все шестеро братьев ушли на фронт, вернулись в родное село живыми только двое. Один из братьев и передал нам целую связку военных писем Василия. Миговцам через долгие годы поисков удалось установить точный адрес захоронения лейтенанта Василия Солдатова – хутор Гусиная Поляна Готвальдского района Харьковской области. Украинские школьники прислали в Канск письмо. «Золотыми буквами на памятнике братской могилы нанесена фамилия освободителя нашего села Солдатова В.К.» – сообщалось в нем.
Письма Василия Солдатова свидетельствуют, как боец любил свою семью, Родину, школу. «Вот прогоним Гитлера, снова вернусь в школу… Вы по моему аттестату… должны получать 600 рублей. Папа, используй их на лечение… Нам дорога жизнь, ради которой сражаемся и ради которой идем на смерть. Гитлер – это не жизнь…» – писал родным боец.
Ольга Боровикова рассказала о той большой работе, которую проводили миговцы. Подготовленная ею презентация с многочисленными фотографиями ярко дополняла сказанное. Все слушатели почувствовали, как много сил и времени отдавали своему делу члены поисковой группы «МИГ-41». Увлеченно, не жалея ни сил, ни времени, они делали все, чтобы сохранить память об учителях-защитниках.
В заключение встречи Галина Петровна Сергеенко исполнила песни военных лет, люди старшего поколения со слезами на глазах слушали их. Так задушевно звучала окопная песня «Вьюга», что, как признавалась ветеран педагогического труда Валентина Васильевна Сайкова, душа пробудилась. «Откуда-то из глубины сознания всплыли слова этой песни. Будучи школьниками, мы пели ее, и я не заметила, как стала тихонько подпевать: «Так споем же, друзья фронтовые, как в боях побывать нам пришлось, как солдат нашу русскую вьюгу от Москвы до Берлина пронес», – делилась потом своими впечатлениями с коллегами Валентина Васильевна. И когда в заключение своего выступления Галина Петровна предложила всем вместе исполнить песню «Прощай, любимый город», все дружно откликнулись.
Школьники же были не просто внимательными слушателями (надо отметить, что в зале не раздавалось ни одного шепоточка), они стали активными участниками встречи. Читали стихи, исполняли песни об учителях, о защитниках страны.
Порадовало, что вновь заработает школьный музей, руководство которым будет доверено Ирине Васильевне Тарасовой. У нее есть большой опыт музейной и поисковой работы, полученный в стенах педучилища. Поэтому есть уверенность, что в музейной экспозиции появятся имена новых героев шеломковской земли. Я как наставник своих миговцев горжусь ими, радуюсь их успехам.
Убеждена, что встреча оставила глубокий след в сердцах ее участников. Память о войне живет в каждой семье. Многим захотелось поделиться своими чувствами, переживаниями. Педагоги-ветераны говорили о том, что ныне, через 77 лет после Победы в Великой Отечественной войне, мы видим, что враг у нас тот же – фашизм, неонацисты, бандеровщина…
Меня особенно впечатлили слова директора школы Людмилы Михайловны Маликовой: «Встреча с вашей командой нас вдохновила, даже, можно сказать, встряхнула. Появились новые задумки, дела. Будем работать, воплощать свои идеи в жизнь с удвоенной силой. Только бы мирное небо было над головой».
Татьяна ЮРКИНА, отличник народного просвещения, Канск, Красноярский край
Комментарии