Что сулит стране
“черно-белое распоряжение”
На всех пресс-конференциях в Доме правительства, в которых участвуют руководители государства, корреспонденты “УГ” добросовестно задают один и тот же вопрос о ситуации с зарплатами, долгами, трансфертами.
Наши коллеги из других изданий, которых волнуют совсем иные “политические” или “экономические” проблемы, иногда посмеиваются над завидным постоянством педагогической прессы, но что поделаешь, если наш вопрос становится вечным. Вопросом жизни и смерти российского образования.
Вот и на очередной встрече с журналистами “социальный” вице-премьер Олег Сысуев комментировал по просьбе “УГ” ситуацию с выплатой отпускных. Как помнят наши читатели, Олег Николаевич должен был по поручению правительства вместе с Минобразованием и другими заинтересованными ведомствами разработать схемы, по которым учителя все же уйдут в отпуск с деньгами, а не с обещаниями их выплатить. Судя по всему, ничего экстраординарного изобрести не удалось. Поэтому правительство, догадываясь о состоянии региональных бюджетов, планирует перечислить в территории, в дополнение к плановым, трансферты на сумму в три триллиона рублей (из семи, что необходимо выплатить уходящим в отпуск педагогам). О том, что эти деньги ожидают “невероятные приключения”, как и знаменитых итальянцев, можно только догадываться. Ведь давно обещанная проверка нецелевого использования отпущенных регионам средств так ничем пока и не завершилась. Заседание чрезвычайной комиссии, посвященное этому вопросу, в очередной раз перенесли в связи с отьездом Виктора Черномырдина в Киев.
Между тем Кабинет министров намерен продолжать проверки. Теперь аудиторы должны нагрянуть в государственные небюджетные пенсионные фонды, фонды социального, медицинского страхования и занятости. Необходимость в этом, конечно, назрела (только за прошлый год 19 начальников подобных региональных структур были сняты за злоупотребления). Но не ожидает ли новую кампанию столь же размытый финал, как и с трансфертами? К тому же денег на аудиторов потребуется предостаточно, и пойдут они из займов Мирового банка, отдавать которые придется уже не нынешнему кабинету, а, скорее всего, вашим ученикам.
Исполнение бюджета Пенсионного фонда правительство признало неудовлетворительным. В общем, это видно и без отчетов – задержка социальных выплат растет с каждым месяцем. Если не предпринять энергичных мер по реорганизации всей системы небюджетных фондов, определения более четкой их законодательно-регламентирующей базы, через год-два они станут вообще неэффективны, заявил Олег Сысуев. Впрочем, население, добавил вице-премьер, вряд ли будет дожидаться краха всей социальной структуры. Правительство вынуждено идти на некоторые непопулярные меры, потому что “сама жизнь становится непопулярной”.
О приоритетных направлениях социальной политики Олег Николаевич говорил и на расширенном заседании коллегии Минтруда. В Белый дом были приглашены заместители глав администраций регионов, отвечающие за социальную сферу. Вице-премьер и одновременно министр рассказывал о реформах, которые местным чиновникам вместе с правительством и Госдумой предстоит провести. На лицах присутствующих особой радости не наблюдалось. Это неудивительно, ведь в некоторых субьектах Федерации слово “реформа” даже запретили упоминать в официальных документах – иначе народ просто не поймет. Тем не менее Олег Сысуев считает, что все реформы в социальной сфере шли лишь по пути наращивания разнообразных льгот, количество которых уже свыше тысячи. Они установлены более чем для 200 категорий граждан, а численность лиц, претендующих на их получение, достигает почти 100 миллионов человек. В результате государство живет не по средствам, а декларируемые разнообразными законами льготы множат и без того колоссальный долг по социальным выплатам. Подсчитано, что при этом только менее 20 процентов средств попадают в бедные семьи. В своем выступлении вице-премьер подчеркнул, что теперь главным лозунгом на знамени Минтруда станет триада “адресность-упорядоченность-эффективность”. Например, правительство предлагает оставить льготы по оплате жилья только самим ветеранам, работникам прокуратуры, судьям, военнослужащим, а не всем членам их семей, серьезно разобраться с ранними сроками ухода на пенсию в некоторых отраслях, отказаться от финансирования санаторно-курортных мероприятий (это, правда, не затронет расходы на организацию детского летнего отдыха в текущем году), ограничить размер выплат по больничным листам и беременности (что, впрочем, скажется только на “толстосумах”). Будут заниматься и безработными, которыми официально признано уже 3.485.809 человек. Для отработки пособия их смогут привлекать к общественно полезным работам. Кроме того, будет проводиться фильтрация с целью выявления мнимых безработных, занятых в так называемом неформальном секторе. Олег Сысуев подчеркнул, что все вводимые нормы соответствуют по своим подходам международному праву и конвенциям МОТ.
В своем докладе вице-премьер коснулся и вопросов реформы образования. Пока неясно, что скрывается за термином “подушевое финансирование”. Если это столь долгожданные “нормативы” – тогда замечательно! Как сообщил Олег Сысуев, некоторые школы в городской местности уже с 1 сентября нынешнего года переведут на подушевое финансирование, остальные – чуть позже. Реформы должны коснуться и системы высшего образования, которая, по данным правительства, готовит слишком много инженеров и медицинских работников. Необходимо проводить процедуру разгосударствления некоторых вузов – это положительно скажется на развитии конкуренции. Вообще Олег Сысуев призвал устранить дискриминацию частных образовательных учреждений, в том числе открыть им доступ к государственному финансированию.
В заключение Олег Николаевич познакомил с очередными сводками “войны с привилегиями”. По его мнению, “необходимо скорее издать черно-белое распоряжение”, ограничивающее льготы высших государственных чиновников и депутатов. Речь идет об отмене спецрейсов самолетов, введении моратория на строительство новых зданий, приобретение оборудования и автотранспорта министерствам, ведомствам, администрациям субьектов Федерации и органам самоуправления. Депутатам же, видимо, ограничат число поездок в округа до двенадцати в год и лишат их помощников бесплатного проезда. “Секвестированию” могут подвергнуться и средства на охрану как официальных лиц, так и административных зданий. Олег Сысуев даже задал сам себе каверзный вопрос: “Это (охрану. -С.С.) можно делать элементарно в дежурном режиме, или же мы боимся получить по загривку от населения?” А вы как думаете?
Сергей САФРОНОВ
беспредел
Добровольно-принудительный ремонт
Ремонтная пора сопровождается этим летом небывалым количеством жалоб в средства массовой информации и органы образования. И тема одна – поборы с родителей на ремонт школ.
Поборы, впрочем, не совсем точное слово, кто-то даже придумал термин – “добровольно-принудительный взнос”. Суммы называются разные, минимальная – 50 тысяч. И ситуации разные. Протестуют многодетные и малообеспеченные семьи – те, кто испытывает материальные трудности. Но вот на собрании в одной престижной школе родители решили не мелочиться и спокойно выдали на ремонт по полтора миллиона.
Положение действительно тяжелое. Деньги, выделенные на ремонт, покроют лишь 10% потребности. В Иркутске добрая половина школ требует капитального ремонта, несколько зданий попали в категорию травмоопасных.
Некоторые директора грозят не пустить учителей в отпуск, пока они не соберут деньги на ремонт с родителей. Родители 38-й, 62-й, 44-й и 39-й школ жалуются на завуалированные угрозы отчислить ребенка и даже не выдать аттестат.
В Ангарске подошли к проблеме более гибко. Во-первых, там еще не до конца развалена система шефства: ТЭЦ-10, завод химреактивов по-прежнему материально поддерживают школу. Но есть микрорайоны, прилегающие к предприятиям, где месяцами не платят зарплату. Там отделы образования согласились на то, чтобы ремонт зданий не проводить, а просто отмыть школы, привести их в порядок.
Виктория ГАЛКИНА
Иркутск
От редакции. Как нам разьяснили в юридическом отделе Минобразования, средства родителей действительно могут использоваться на ремонт школ. Однако деньги должны перечисляться в виде добровольных пожертвований на счет школы. Принимать пожертвования наличными школа не имеет права.
в центре внимания
Министерство и академия обьявляют мораторий на секс
По накалу споров, по количеству публикаций в прессе проблема сексуального образования стала куда более “громкой”, чем голодовки и забастовки учителей по всей стране. Но, похоже, в спорах о “сексе в школах” поставлена если не точка, то по крайней мере запятая – проект “Половое воспитание российских школьников” приостановлен совместным решением Минобразования и РАО.
“Все мероприятия, связанные с половым воспитанием в школе, прекращены до тех пор, пока министерство вместе с Академией образования не выработают единую концепцию”, – заявила замминистра образования Елена Чепурных, являющаяся национальным координатором проекта “Половое воспитание российских школьников”.
До разработки не будет проводиться никаких занятий, никаких экспериментов, никаких социологических опросов. Будет прекращено и финансирование проекта.
Этот своеобразный “мораторий” вызван чудовищной неразберихой в проектах, программах и опросах по половому воспитанию, которые реально не мог контролировать никто. Теперь программа поставлена с “головы на ноги”, то есть сначала научное обоснование, потом конкретные действия, а не наоборот, как это было раньше.
При РАО создан Совет по половому воспитанию, в который вошли многие известные ученые, педагоги, в том числе и разработчики некоторых программ сексуального просвещения.
Прийти к заветному консенсусу будет нелегко, даже если в обсуждении будут участвовать только руководители РАО. Ведь академик РАО Игорь Кон имеет одну концепцию сексуального воспитания, директор Института развития личности Валерия Мухина – другую, академик Бестужев-Лада – третью и т.д. Однако Елена Чепурных надеется на успех. По ее словам, скорее всего к сентябрю единую концепцию полового воспитания успеют выработать. А вообще “раньше 2000 года о чем-либо серьезном в этой области говорить вряд ли придется”.
Однако в том, что половое воспитание в школе нужно, у министерства и РАО сомнений нет. Они ссылаются на данные опросов, проведенных в рамках программы, – более 80 процентов учителей, детей и их родителей в той или иной степени согласны с введением курса полового просвещения. 61 процент семиклассников и 72-73 процента восьми- и девятиклассников заявили, что посещали бы такие занятия охотно. Сходные данные получены и ВЦИОМом.
Григорий ТАРАСЕВИЧ
операция “У”
Сенаторы обещают наполнить школьные ранцы учебниками
Издательский дом “Дрофа” продолжил кампанию, цель которой – привлечь внимание основных государственных институтов власти к проблемам учебного книгоиздания. После выставки в Государственной Думе РФ (о которой мы писали в одном из номеров) книги “Дрофы” перекочевали в верхнюю палату парламента России – Совет Федерации.
Законодатели и руководители субьектов Федерации, от которых теперь напрямую зависит финансирование регионального заказа на учебники, имели возможность ознакомиться с положением дел в данной отрасли. А проблема, как известно, стоит довольно остро. Один учебник в среднестатистическом российском городе приходится на двух школьников (в сельских районах – на четырех). По оценкам независимых экспертов Мирового банка, дефицит учебников в российских школах в настоящее время составляет 500 миллионов экземпляров. На сегодняшний день регионы перечислили издательствам всего 10 миллиардов рублей (стоимость Федерального комплекта учебников 1997-1998 учебного года составляет 1,5 триллиона рублей). Сложившиеся обстоятельства требуют принятия экстренных мер: производственный цикл выпуска учебников составляет два-три месяца, поэтому, если регионы не позаботятся о своих школьниках сегодня, завтра уже будет поздно.
Особый интерес к экспозиции “Дрофы” проявил председатель Совета Федерации РФ Егор Строев. Спикер верхней палаты парламента имеет “кровную” связь со школой – многие члены его семьи – учителя. Егор Строев заверил организаторов выставки в своей искренней поддержке всех инициатив издателей, направленных на улучшение ситуации с производством учебной литературы в стране. Для того чтобы решить эту проблему окончательно, председатель Совета Федерации предложил немедленно приступить к разработке законодательства, определяющего принципы финансирования выпуска учебников, а также регулирующего отношения между федеральными и региональными органами образования.
Большинство руководителей субьектов Федерации обещали профинансировать свой заказ издательствам на выпуск учебников в полном обьеме. Посмотрим, последуют ли за подобными заявлениями конкретные дела.
Александр КУЛИКОВ
акция
НТВ + “Артек”
Решение судьбы Черноморского флота, Севастополя и визит Президента России в Киев были основными темами, обсуждавшимися на минувшей неделе. Однако в эти же дни произошло еще одно, может быть, не столь громкое событие, которое самым непосредственным образом влияет на интеграционные процессы между нашими странами.
Российская телекомпания НТВ и МДЦ “Артек” заключили договор о сотрудничестве в деле проведения пятого Международного кинофестиваля “Артек”, который состоится с 8 по 18 июля. Приятно осознавать, что такая уважаемая и перспективная телекомпания все больше поворачивается лицом к детям, отступая от имиджа “канала политического вещания”.
Андрей ЕМЕЛИН
Комментарии