История эта началась давно – еще в тридцать седьмом… колледже, когда почти двадцать лет назад молодой выпускник колледжа №37 Олег Ильин получил в руки диплом специалиста-кондитера. Неуемная энергия и жажда познания тайн профессии привели к тому, что он, пройдя все ступени становления специалиста, стал владельцем собственного бизнеса и прочно вошел в число самых-самых крутых кондитеров столицы – не об этом ли мечтает большинство выпускников московских колледжей, выбравших «сладкую жизнь» кондитера? Но пожинать вкусные плоды, почивая на лаврах профессионального успеха, – это не то, что привлекало Олега.
Вспоминая свою учебу и справедливо признавая свой колледж одним из лучших в Москве, он считал, что подход к обучению будущих мастеров сладкой продукции следует радикально изменить – образно говоря, аккуратно расколоть земной шар по экватору, половинки встряхнуть, залить шоколадом, положить вишенку и кусочек манго и… вновь склеить. А если серьезно – система среднего профессионального образования, где работают тысячи людей, слишком тяжела, медлительна и неповоротлива, и она никогда не догонит постоянно меняющиеся потребности кондитерского рынка. Сам Ильин учится постоянно – ездит на учебу за рубеж, посещает мастер-классы, учится у любого, кто предлагает дельные идеи, высматривает, выбирает, отвергает, спорит… Он действительно знает, как надо работать в этой сфере.Воспользовавшись своими связями в среднем профессиональном образовании, Олег Ильин задумал отобрать десяток наиболее дерзких студентов и пять наиболее смелых преподавателей из московских колледжей, готовящих кондитеров, и устроить между ними сражение на кондитерском ристалище. Первый этап баттла, наиболее бескровный, потому что виртуальный, прошел по-современному – в Интернете. Любой студент колледжа, входящего в московское учебно-производственное объединение, готовящее кондитеров, имел право создать свой собственный шедевр в области кондитерского искусства, сфотографировать его и выложить в Инстаграм, где его фото мог бы оценить верховный судья – Олег Ильин.В день и час баттла в кондитерской Ильина была дана команда, и персонал кондитерской быстро убрал лишние столы и стулья. Команда преподавателей состояла из четырех женщин и одного мужчины, причем мужчина был нужен не для руководства, а выступал в качестве полноправного участника. В команде противника были и студенты, и студентки, причем уверенные в себе, мотивированные, не сомневающиеся в победе.В десятый раз перепроверив готовность к баттлу людей и помещения, Олег дал команду «Пли!». Первыми среагировали журналисты – они моментально превратились в разнузданных папарацци, которые умудрялись заполнять собой весь мир. Насколько незаметно выглядели преподаватели до начала баттла, настолько же органично они действовали в бою. Их ничто не могло смутить – все под рукой, руки привычно совершают профессиональные движения, на лицах застыла печать одухотворенности и веселья.Олег метался по помещению кондитерской, как челнок ткацкого стана, но все же успевал не везде. Так, преподаватели, вошедшие в творческий раж, слегка подпалили мебель, а команда студентов, опять-таки из-за избытка креативных мыслей, успела мелко нашинковать землянику, которая была нужна для фаршировки десерта целенькой, прежде чем «играющий тренер» Ильин заметил это. Другой бы дал волю чувствам, оплакивая крушение замысла, но наш гуру кондитерского искусства предложил назвать этот инцидент инициативой трудящихся масс и выбросить печаль из головы, сконцентрировавшись на создании шедевра.Для того чтобы окончательно избавиться от атмосферы некоего конфуза, Олег рассказал о некоторых традиционных шутках, подстерегающих выпускника «кулинарного техникума» на первом в его жизни рабочем месте при условии наличия поварского чувства юмора в коллективе. Подобно тому как юнгу моряки посылают за чаем на клотик (верхушку мачты), новоявленного повара могут попросить срочно принести овощного пара, так как пар необходим для рецепта изысканного блюда. Поваренку рекомендуют загнать в банку пар над кастрюлей с борщом или супом минестроне, закрыть банку крышкой и бегом нести ее шеф-повару. В свою очередь, шеф, открыв банку в присутствии новичка, демонстрирует отсутствие пара – над кастрюлей его видно, а из банки он не идет. Так и бегает поваренок, пытаясь загнать в банку побольше пара и пробежать с банкой как можно быстрее.Заметив, что участь юнги не пугает ни преподавателей (возраст и статус не те), ни студентов (собрались не повара, а кондитеры, которым овощной пар ни к чему), Ильин рассказал, что такие же подначки существуют и для кондитеров. Например, могут сообщить новичку, что муку следует напитать кислородом, то есть нашинковать ножом. И вот стоит вчерашний студент и пытается разрезать частички муки, а шеф время от времени еще и проверяет работу и требует шинковать «тщательнее», чтобы крупинки были помельче…В зал внесли строительный компрессор (?!) средних размеров и краскопульт. И конкурсанты, и зрители вмиг забыли все шутки. Половина из них схватилась за фотоаппараты и смартфоны, а вторая половина начала припоминать, что совсем недавно где-то на даче или на соседней стройке видели отличную двуручную пилу или газосварочный аппарат, которые тоже можно приспособить к выпуску кондитерской продукции. Выждав мхатовскую паузу, Олег объявил, что мало приготовить шедевр – его надо подать так, чтобы воспоминания о подаче могли посоревноваться с воспоминанием о вкусе десерта. Для этого на тарелках делают надписи, рисуют рисунки, а у Ильина могут подать блюдо с велюровым напылением из шоколада. Именно для этой цели и нужны компрессор с краскопультом. Логично будет предположить, что вскоре в кондитерских будут вовсю применять оборудование для создания рисунков аэрографии, иначе у посетителей кусок торта в горло не полезет. Надо было видеть глаза студентов – это был абсолютно неожиданный опыт. Они моментально сфотографировали обработанное блюдо на свои смартфоны и с задумчивым выражением на лице разошлись по рабочим местам. Не удивлюсь, если через пять лет в обиходе самых фешенебельных ресторанов появятся фрезерные и сверлильные станки, аппараты лазерной и плазменной резки, асфальтоукладчики и вилочные погрузчики, а в объем программы обучения кондитеров прочно войдет слесарная подготовка.Соревнование приближалось к финалу. Журналисты, зрители и жюри предвкушали скорую доступность кондитерских шедевров для дегустации. Преподаватели, прибывшие поддержать своих студентов, с трудом сдерживали волнение. Олег Ильин успевал нанести последние штрихи на десерт студентов, рассказать что-либо занятное для зрителей, поддержать боевой дух преподавателей, призвать всех конкурсантов сразу убирать за собой любой мусор, появившийся в ходе создания десерта.Народная мудрость гласит – первый блин всегда комом. Однако это совсем не тот случай. Обе команды выступили с блеском, который трудно было ожидать от молодежи. Принимая во внимание тот факт, что студентам удалось прыгнуть выше головы, Олег предложил не портить праздника и не ставить перед жюри неподъемную сверхзадачу – не объявлять победителя. Тем более что о вкусах не спорят. Победителями стали обе команды. Присутствующие согласились, что этот вариант единственный правильный, и надо надеяться, что кондитерские баттлы прочно войдут в программу обучения молодых специалистов Москвы.Представитель жюри Дмитрий Биржаков из МОК «Запад» высоко оценил пользу от такого мероприятия. Это шанс прикоснуться к сокровенным тайнам творческого процесса. Он подчеркнул, что даже на практике студенты не всегда могут продвинуться так же глубоко в изучении мастерства.
Комментарии