search
main
0

Благовещение: когда отмечают праздник в 2023 году, народные приметы и традиции

Благовещение Пресвятой Богородицы – один из двунадесятых, 12 главных праздников, в православии. Он установлен в память о том дне, когда Дева Мария узнала, что ей предстоит стать Матерью Спасителя. Праздник, который из года в год отмечают 7 апреля, любят и очень почитают в народе.

Фото: freepik.com

7 апреля христиане отмечают великое событие – Благовещение Пресвятой Богородицы. Один из 12 главных праздников в православии считается и одним из самых любимых в народе.

Благовещение: чему посвящен праздник

Благовещение установлено в память о том дне, когда Архангел Гавриил принес Деве Марии радостное известие. Он сообщил, что ей предстоит стать Матерью Спасителя мира. Название праздника соответствует событию. Небесный посланник принес благую весть. Об этом будет рассказано в Евангелии от Луки.

Согласно Церковному Преданию когда перед Девой Марией появился Архангел Гавриил, она держала книгу пророка Исаии, где были слова о рождении Спасителя. «Я готова стать последней служанкой у той, которая удостоится родить Мессию», – подумала Богородица.

Дата праздника считается постоянной. Его отмечают 7 апреля – за девять месяцев до рождения Иисуса Христа (Рождества Христова). У праздника есть полное название: Благовещение Пресвятыя Владычицы нашея Богородицы, и Приснодевы Марии. В 2023 году великое событие будут отмечать в пятницу.

Благовещение: когда начали отмечать праздник

Христиане начали отмечать великое событие в III веке. Сначала его называли «День приветствия», «Приветствие Марии», «Зачатие Христа». Были и другие варианты. В VII веке в обиход вошло название, которое используют до сих пор.

Фото: pravmir.ru

Благовещение Пресвятой Богородицы: традиции

Торжества, связанные с празднованием Благовещения, начинаются накануне самого события. Великое повечерие, во время которого читают Литургию св. Иоанна Златоуста, служит прелюдией к всенощному бдению.

Утро в Благовещение начинается с праздничной литургии. Примечательно, что в это время священнослужители выходят к христианам в одеяниях голубого цвета, символизирующего Матерь Божию. Прихожанам рассказывают об истории великого события. Торжественные праздничные каноны, которые звучат под сводами храмов, написаны в VIII веке.

На Благовещение Пресвятой Богородицы разрешены послабления в еде. Но это случается не всегда. Если праздник не совпадает со Страстной неделей перед Пасхой Христовой (в 2023 году она начнется 10 апреля), постящимся разрешено есть рыбу, выпечку с начинкой из капусты и картофеля, просфоры, которые делают накануне, а потом, во время праздничных служений, освещают в церкви.

Благовещение чаще всего выпадает на Великий пост и отмечается либо во время Великой Четыредесятницы, либо, это случается реже, на Страстной неделе. Бывает, что Благовещение празднуют на Светлой седмице.

Есть еще одна красивая традиция, связанная с Благовещением. В этот день отпускают на свободу птиц: в основном, синиц и голубей. Делается это неспроста, а чтобы подчеркнуть – каждое Божие творение нуждается в свободе и должно быть свободным. В старину проворные торговцы накануне вылавливали птиц, чтобы перед праздником христиане могли купить пернатых, а потом отпустить их в небеса.

Фото: freepik.com

Благовещение: что можно делать в праздник

Утро Благовещения наши предки всегда начинали с посещения церкви. Радость благой вести хорошо делить с единомышленниками. В это время люди обращались к Деве Марии с просьбами посодействовать хорошему урожаю.

Неслучайно они брали с собой семена, которые освещали в храмах. Молились о здоровье детей, близких родственников, о своем. Здоровье – это не только телесное благополучие, это еще и состояние души.

На Благовещение полагалось собирать золу из печей. Ей удобряли растения, которые были капризными, вялыми, плохо росли.

Случается, что Благовещение совпадает с периодом подготовки к Пасхе – так было, например, в 2018 году. Тогда праздник совпал с Великой Субботой. В таких случаях полагается приносить в храм крашеные яйца и куличи, чтобы освятить их. Хоть и редко, но бывает, что Пасха полностью совпадает с Благовещением. Такой день называется Кириопасхой. Последний раз это было в 1991-м. Следующая Кириопасха ожидается в 2075 году. 

Кроме того, что во время Благовещения отпускали на волю птиц, полагалось встретить пернатых путешественников, которые в это время возвращались с зимовки: аистов, кукушек. Для них заранее готовили корм: зерна, остатки хлебных крошек.

В старину увидеть аиста в небе считалось хорошей приметой: люди знали этому человеку крупно повезет. Радовались, когда красивые птицы вили гнезда на крыше. Для бездетных это был знак, что в семье появится малыш.

Хорошей приметой считалась поддержка нищих: на Благовещение им принято подавать милостыню. Проходить мимо просящего о помощи в такой день – грешно.

Фото: pixabay.com

Благовещение: что нельзя делать 7 апреля

В старину в Благовещение Пресвятой Богородицы категорически запрещалось работать. Все домашние хлопоты переносили на другое время.

Исключение составляло приготовление еды, да и ту старались сделать накануне, чтобы полностью посвятить себя празднику. Наши предки говорили: «В этот день девки кос не плетут, птицы гнезда не вьют». Всякую работу наши предки считали грехом.

Люди верили, что если какая-либо птаха проспит Благовещенскую утреню и начнет обустраивать гнездо, наказание не заставит себя ждать: несколько дней птица не сможет летать. В Благовещение запрещается:

  • Ругаться, спорить, выяснять отношения. Ссоры затянутся надолго, и мириться будет сложно.
  • Надевать новую одежду, обувь. Эти вещи прослужат недолго и не принесут радости владельцам.
  • Давать деньги в долг. Весь грядущий год можно провести в нищете.
  • Кому-либо отдавать вещи (любые) из дома. Наши предки считали, что так можно отдать свое благополучие.

В старину люди хорошо знали: в это время нельзя проливать напитки (компот, воду). Не заметишь, как накличешь беду на свой дом. Опасались ронять крошки от просфоры. Дурной знак свидетельствовал о том, что кто-то может заболеть.

Приметы и поверья – неотъемлемая часть любого праздника. Верить им необязательно. Но знать, чему радовались наши предки, а чего опасались, наверное, не помешает.

Благовещение: народные приметы

Наши предки 7 апреля (25 марта по старому стилю) следили за погодой, зная: если на Благовещение идет дождь, летом будет хороший урожай ржи.

Если в ночь на 7 апреля будет тепло, весна тоже будет теплой. Если у березы к этому времени появятся листочки, лето ожидается и солнечным, и ласковым. Погода на Благовещение предсказывала погоду на Пасху: все было точь-в-точь.

Считалось, что если к 7 апрелю снег не успевал полностью растаять, осень ожидается теплой. А если на Благовещение много луж, осенью грибники будут собирать белые грибы ведрами.

Ранее сетевое издание «Учительская газета» рассказывало о Родительских субботах во время Великого поста. О том, что можно и нельзя делать 11, 18, 25 марта. Сообщило о традициях Вербного воскресенья. Специальная рубрика UG.RU «Народный  календарь» посвящена старинным русским обычаям и приметам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте