search
main
0

Благотворительность

Стучите, и вам ответят

О том, что у ее новорожденного сына шесть врожденных пороков сердца и что их невозможно устранить, Елена Васильева узнала сразу после рождения мальчика. И хотя врачи роддома настоятельно советовали ей отказаться от такого ребенка и даже не хотели отдавать его, забрала сына домой.

Весь первый год они с мужем круглые сутки дежурили возле кроватки Антоши, постоянно следя за его дыханием и пульсом. Их старания сделали многое – малыш в девять месяцев начал ходить, но не мог бегать, быстро уставал, его личико часто синело, временами даже останавливалось дыхание. Все чаще случались приступы.

Теперь Лена и ее близкие надеялись только на операцию, которую могли сделать в научном центре сердечно-сосудистой хирургии имени А.М.Бакулева, где работают лучшие в стране специалисты. Но там упорно тянули с назначением операции. А время шло. Вот уже Антону исполнилось четыре года. А Лена знала, что после пяти лет подобные операции не делают вообще.

В одной из газет она прочитала о том, что успешно возвращает к жизни детей с таким диагнозом, как у ее сына, немецкий хирург Владимир Алекси-Мескишвили. Появившаяся надежда тут же погасла: где взять 40800 немецких марок? И снова начались хождения. Лена стучала во все двери, за которыми ожидала найти сочувствие, сострадание, желание помочь ее горю.

Неудачи не останавливали. Она была даже готова продать свою квартиру и переехать к родителям, которые и без того тесно живут. Но и этих денег было бы мало.

Одно из многочисленных писем Елена направила пресс-секретарю президента – Сергею Ястржембскому. Это ее слезное послание прочитал представитель одного благотворительного фонда. Уже на другой день вице-президент фонда Нина Костина связалась с Леной и предложила ей финансовую помощь и содействие быстрому отъезду в Германию, потому что времени на ожидание операции не оставалось. Был подключен департамент МИДа, германский консул, которые помогли в три дня оформить необходимые документы.

А в Берлине Антоша попал в добрые, надежные, искусные руки лучшего немецкого хирурга, профессора, вынужденного десять лет назад уехать из России, Владимира Алекси-Мескишвили. За четыре года жизни безоперационного лечения у Антона появились еще три порока. Итого их стало девять. Операция прошла успешно. Лену и ее мужа поразил заботливый уход немецких медиков за их малышом. Возле Антона день и ночь, не отходя, дежурили три медсестры и один врач. Сам Владимир Владимирович часто заходил к Антону после операции, шутил с ним, играл, что-то рассказывал, носил его на руках.

Теперь Антон почти здоров (хотя, конечно, полностью излечить его не удалось, и только потому, что операцию надо было делать раньше). Но он уже может бегать. Недавно прошел тестирование в престижную гимназию, бегло читает, учит английский.

Этот же фонд (истинные благотворители доброе дело творят, обычно не называя своего имени) помог еще одной девочке – Насте Светиковой, которой в той же немецкой клинике и тем же хирургом была сделана операция на сердце (у нее был еще более сложный диагноз). По мнению Владимира Алекси-Мескишвили, девочка могла стать совсем здоровой, если бы эту операцию сделали до того, как ей исполнился год. “Если бы не этот благотворительный фонд, – сказала мне Лена Васильева, – у Антона и Насти не было бы будущего”.

Бесконечно счастливая Лена написала благодарственное письмо, адресованное фонду и ее вице-президенту Нине Костиной:

“Уважаемая госпожа Нина Костина!

Я запомнила навсегда тот день, когда вы позвонили. Уже сам ваш голос зажег в моей душе луч доброй надежды.

Трудно на бумаге передать свои чувства благодарности за возвращенного к жизни нашего мальчика. Ваше милосердие показало нам, что есть все-таки доброта в этом жестоком мире. Спасибо вам за всех спасенных детей!”

Такое же теплое письмо в фонд написала и мама Насти Светиковой.

“Уважаемая госпожа Нина Костина!

Огромное вам мое материнское спасибо! Вы помогли сохранить жизнь моему ребенку и тем самым продлили и мою. Благодарю вас. Молюсь за вас.

Безучастие, равнодушие к чужому горю, страданию, боли сегодня захлестнули наше общество. И тем не менее пример тех немногих людей, способных творить доброе, думается, постепенно разбудит другие, не совсем зачерствевшие сердца.

Маргарита КУРГАНОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте