Талисман для рыцарей
Предметная викторина “ЧТО? ГДЕ? КОГДА?”
Телевизионная викторина “Что? Где? Когда?” не утратила своей привлекательности и в настоящее время. Я предлагаю вариант игры, которую мы проводим с ребятами. Большое разнообразие и доступность “живых” объектов, используемых в игре, делают ее чрезвычайно живой и вызывают огромный интерес ребят. Игра готовится заранее. Формируются команды по 6-7 человек. Как правило, это ребята, интересующиеся биологией. Они выбирают лидера для более четкого обсуждения во время игры. Остальные школьники выступают в роли болельщиков. При проведении игры учителю помогают 6-7 старшеклассников.
Для оценки работы команд необходима доска, на которой записываются набранные ими очки. На обдумывание каждого вопроса дается одна минута.
В ходе игры для отдыха и вовлечения болельщиков в состязание можно устраивать музыкальные паузы. Например, болельщикам каждой команды предлагается за 1-2 мин. вспомнить и исполнить по одному куплету песен, в которых упоминаются растения.
Вопрос 1
В “черном ящике” лежит ветка растения с несъедобными листьями. Это растение было посвящено Богу науки и искусства Аполлону. Им награждают художников, артистов и ученых в знак признания их творческих успехов. Именно отсюда происходит слово “лауреат”. Что за растение лежит в “черном ящике”? Где оно используется в настоящее время?
Ответ. Это – лавр благородный. В настоящее время листья его используются как приправа благодаря их пряному аромату.
Вопрос 2
На открытках изображены культурные растения: картофель, виноград, земляника, арбуз. Все они относятся к классу двудольных. Что еще объединяет эти растения?
Ответ. У всех изображенных на открытках растениях многосемянный сочный плод – ягода.
Вопрос 3
Вкусные, сочные, душистые… Кто не любит эти ягоды, только что снятые с грядки! Витаминные салаты, утоляющая жажду окрошка, мясные и рыбные блюда – любому кушанью они придают аппетитный вид. Какая же ягода лежит в “черном ящике”?
Ответ. Огурец. Его плод – ягода.
Вопрос 4
Попробуйте напиток и ответьте на вопросы: что это за напиток? Из чего он приготовлен?
Ответ. Это отвар шиповника; он приготовлен из сухих плодов растения.
Вопрос 5
В “черном ящике” лежит плод, употребляемый в свежем, сушеном и моченом виде. Этот плод принадлежит растению класса двудольных. Дикие предки его растут на Кавказе и в Средней Азии. Растение перекрестноопыляемое /опылители – насекомые /, весьма морозоустойчивое, выдерживает морозы до -300С!
Плоды полезны, содержат вещества, выводящие из организма ядовитые тяжелые металлы. О каких плодах идет речь?
Ответ. Речь идет о яблоках.
Вопрос 6
Как называются продукты, находящиеся в этих четырех коробочках? Из каких растений их получают? К какому семейству относятся эти растения?
Ответ. Крупы. Манная крупа – ее получают из пшеницы; перловая – из ячменя; геркулес – из овса; пшено- из проса. Все растения относятся к семейству злаков.
Вопрос 7
Картофель, лук, морковь. Что объединяет их и почему морковь в этой “компании” можно считать лишней?
Ответ. Это органы растений, в которых накапливаются запасы питательных веществ. Морковь – это корнеплод, а картофель и луковица – видоизмененные побеги.
Вопрос 8
Послушайте отрывок из произведения: “Пит подпрыгнул на два аршина, издал воинственный клич и заметался по комнате, натыкаясь на мебель, опрокидывая цветочные горшки и поднимая страшную возню. Затем он принялся плясать на задних лапах в бешеном восторге, закинув голову назад и вопя на весь дом о своем невыразимом счастье, потом опять заметался по всему дому, неся на своем пути хаос и разрушение. Тетя Полли как раз вошла в ту минуту, как он, проделав несколько феноменальных сальто-мортале, с “криком” выскочил в открытое окно, увлекая за собой еще уцелевшие цветочные горшки”.
Назовите художественное произведение, из которого взят данный отрывок. Кто его автор?
О каком домашнем животном идет речь в данном отрывке? В “черном ящике” лежит болеутолитель, которым угостили животное. Что же лежит в “черном ящике”?
Ответ. “Том Сойер”. Марк Твен. Речь идет о коте. В “черном ящике” находится настойка валерианы.
Вопрос 9
На рисунке изображен поперечный разрез органа растения в определенной его части. Что изображено на рисунке и какую функцию выполняет данная часть изображенного органа?
Ответ. На рисунке изображен поперечный срез корня в зоне всасывания. Через корневые волоски в корень поступают из почвы растворы минеральных солей.
Вопрос 10
В “черном ящике” находится нечто, что приготовлено из растения семейства сложноцветных. Цветки в корзинках двух типов: в центре – трубчатые, коричневые или желтые, краевые – язычковые, оранжевые или желтые, съедобные, их плоды можно добавлять в салаты. Семянки весьма причудливой формы без каких-либо приспособлений для распространения ветром. То, что находится в ящике, применяется для очищения кожи, дезинфекции ран, является чудесным противовоспалительным средством. Что находится в “черном ящике”?
Ответ. Настойка календулы. Более распространенное название календулы – ноготки лекарственные.
Вопрос 11
Назовите растения, семена которых находятся в этих трех коробочках. Как называются плоды этих растений? Почему все эти растения имеют огромную хозяйственную ценность?
Ответ. В коробочках находятся семена гороха, фасоли, бобов. Плоды этих растений называются бобами. Все растения относятся к сем. мотыльковых /бобовых/. Растения этого семейства обогащают почву азотом.
Вопрос 12
В “черном ящике” лежит некое лакомство, созревающее на хорошо известном растении. Его родина Мексика. В 1874 г. академик Севергин в книге “Царство произрастания” писал: “Сие растение почитается способным исцелять раны. Наибольшее употребление семени есть в пищу попугаям; можно получать из него масло, пережженные семена имеют запах кофея и производят наливку почти столь же приятную”. Что же за лакомство лежит в ящике?
Ответ. В “черном ящике” лежат семечки. Это плоды подсолнечника.
Вопрос 13
Рассмотрите ветки этих трех растений. Что это за растения? Почему данные растения можно объединить в одну группу? Назовите не менее четырех общих признаков.
Ответ. Береза, клен, тополь. Все эти растения – деревья; многолетние; относятся к классу двудольных; их семена имеют приспособления для распространения ветром.
Вопрос 14
Рассмотрите эти три объекта. Что это за объекты? Почему растения, которым они принадлежат, можно объединить в одну группу? Назовите общую для всех этих растений биологическую особенность.
Ответ. Плоды подсолнечника; ветка тополя; палка бамбука. Все эти растения обладают удивительно большой скоростью роста.
Вопрос 15
Ландыш, белая акация, черемуха. Что общего у всех этих растений? Перечислить не менее четырех общих признаков /лучше пять/.
Ответ. Эти растения многолетние; имеют белые цветки; соцветие кисть; сильный запах; опыляются насекомыми.
Вопрос 16
Что изображено на рисунке?
Ответ. На рисунке изображена пыльца.
Вопрос 17
Рассмотрите плоды и побеги этих растений. Что это за растения? Что общего в биологии данных растений? К какой из четырех жизненных форм растений /деревья, кустарники, травы/ каждый из них относится?
Ответ. Плоды брусники и клюквы, побеги ели и сосны. Эти растения вечнозеленые. Ель и сосна – деревья; клюква и брусника – кустарнички.
Вопрос 18
Кто и приблизительно когда открыл двойное оплодотворение у покрытосеменных?
Ответ. Сергей Гаврилович Навашин, русский ботаник. 1898 г.
Вопрос 19
Вот три комнатных растения: узамбарская фиалка, алоэ, бегония. Определите по внешнему виду этих растений, в какой климатической зоне находится их родина. Ответ обоснуйте.
Ответ. Узамбарская фиалка имеет опущенные листья – приспособление к уменьшению испарения, родина ее – места с сухим и относительно теплым климатом; алоэ – листья мясистые и сочные, в них запасается вода, происходит из мест с сухим и жарким климатом; бегония – крупные листья, испаряют много влаги и защищают тем самым растение от перегрева, ее предки жили в местах с жарким и влажным климатом.
Вопрос 20
В “черном ящике” лежит талисман, который носили на груди средневековые рыцари. Ему приписывали чудесное свойство: якобы он способен предохранять воина от стрелы, ударов мечей.
Философы древности, разрезая этот загадочный объект поперек, объясняли своим ученикам строение Вселенной, т.е. он был наглядным пособием при изучении астрономии.
Во все времена и у всех народов ему приписывали лечебные свойства, а в средние века утверждали, что даже его запах предохраняет от заболевания. Что лежит в “черном ящике”?
Ответ. Луковица.
Дополнительный вопрос.
Рассмотрите эти три ветки. Каким растениям они принадлежат?
Ответ. Это ветки сирени, бузины и рябины.
Занимательная ботаника
“Что в детстве приобретешь, на то в старости обопрешься”
Пословицы и поговорки…
Крылатые слова, которые с удивительной меткостью выражают сущность сложных явлений. “Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, творчества”, – писал выдающийся педагог В.А. Сухомлинский.
Это же можно сказать и о пословицах и поговорках, пробуждающих любовь к науке, веру в справедливость, утверждающих трудолюбие, честность и мужество.
Удачно подобранные пословицы и поговорки дают учащимся свежий психологический заряд, новую эмоциональную окраску в настроении и в знаниях. Конкретные примеры. На уроке “Пшеница – культурное растение семейства злаков” в ходе беседы с учащимися о бережном отношении к хлебу привожу такие пословицы: “Каков ты к хлебу, таков и к делу”, “Хлеб – всему голова”. На уроке “Удобрения”, знакомя учащихся с содержанием в почве минеральных и органических веществ и их значением для роста и развития растений, привожу пословицы: “Клади навоз густо – в амбаре не будет пусто”, “Накормишь землю, она накормит тебя” и т.д.
“Лечи легкую болезнь, чтобы не пришлось лечить тяжелую”, “Живи с разумом, так лекарей не надобно”, “Аппетит приходит во время еды”, “В здоровом теле – здоровый дух”, “Умеренность – лучший друг”, “Кто день начинает с зарядки, у того дела в порядке”, “Труд делает человека счастливым, а спорт – красивым”… Эти и другие народные изречения, оседая в памяти учащихся, становятся и руководством к действию. Время, потраченное на пословицы, даром не уходит, тема забудется, а память сохранит мудрую пословицу на долгие годы. “Что узнал в юности – высечено на льду” – гласит татарская пословица. И еще: “Что в детстве приобретешь, на то в старости обопрешься”.
Долгие годы, работая в школе учителем биологии, я собираю, классифицирую по темам и использую на уроках мудрые мысли народа. Это дает положительные результаты. Известная мудрость гласит: “Для того чтобы знать вкус морской воды, не обязательно полностью выпивать море, достаточно попробовать”.
Анаграммы, метаграммы
Я пышно красуюсь на клумбе в саду,
Захочешь – поставь меня в вазу…
Но с буквою “к” в огород я пойду,
И если капусту на грядке найду,
Капусте достанется сразу.
/Роза- коза/
Если мне на место “а”
Мягкий знак дадите,
Сразу сорную траву
В птицу превратите.
/Лебедь – лебеда/
Под моей листвою пышной
Можно скрыться в летний зной…
Если “к” сочтете лишним,
Смысл получится иной.
Стану белым и пушистым,
Волокнистым, шелковистым,
Полотенце, простыня
Могут выйти из меня.
/Клен-лен/
Охотно так по мне пройдешь
И свежим воздухом подышишь.
Когда с конца меня прочтешь,
Травы уж больше не найдешь,
А что-то шумное услышишь.
/Луг – гул/
Ботаническая викторина, включавшая самые разные вопросы:
Под соснами в лесу встречаются молодые елочки, а под елями молодые сосенки не встречаются. Почему?
В одной колхозной бригаде луговую траву скосили до цветения, а в другой – траву скосили после цветения. Какое сено будет более питательным?
Какой орган употребляют в пищу у картофеля, свеклы, цветной капусты, чеснока, редиса, лука, подсолнечника, ржи, салата, хрена?
Почему увеличивается урожай растений, если их предшественниками на поле были бобовые?
Почему березовая поросль от пня растет быстрее, чем всходы семян березы?
Шарады
Мое начало вы найдете в поле,
Второе с третьим вы учили в
школе,
Когда был по грамматике урок:
Одно из них союз,
Другое же – предлог.
Затем вы, приложив старанье,
Найдете дерева названье.
А в целом – имя города-героя,
Чьей мы гордимся славой боевою.
/Сев-а-с-тополь/
Шараду запишите так:
Две ноты, буква, мягкий знак,
Все – куст, его вы без труда
Найдете в парках и садах.
/Си-ре-н-ь/
Местоимение, предлог,
Меж них – фамилия поэта.
А целое – известный плод,
Что зреет на исходе лета.
/Я-блок-о/
Чтоб отгадать – имей терпенье.
С “л” – часть лица, а с “б” –
растенье.
/Лоб – боб/.
Татьяна ЗУЙКИНА,
учитель биологии средней школы # 1
Чайковский,
Пермская область
Комментарии