Положительные эмоции
Человек и его здоровье
Биологам, которые работают с девятиклассниками средних школ, советуем обратить внимание на новый учебник “БИОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК И ЕГО ЗДОРОВЬЕ” (авторы А.Г.Хрипкова, Д.В.Колесов, издательство “Просвещение”).
Он адресован прежде всего тем ребятам, которые изучали естественные предметы по программе интегрированного курса “Естествознание” – 5, 6, 7-е классы, также выпущенного этим издательством.
Материал нового учебника изложен интересно и доступно, не перегружен излишней информацией, в нем соблюдена преемственность с курсами по биологии “Естествознание, 5-7-е классы”.
В учебнике заложен системно-структурный подход к изучению биологических обьектов и явлений.
Методический аппарат поможет учителю организовать индивидуально-дифференцированную проверку знаний, а ребятам выполнять самостоятельные работы дома.
В книге много схем, рисунков, таблиц, позволяющих лучше усвоить материал, вопросов и заданий для самопроверки, отдельно выделен лабораторный практикум. Кроме того, в учебник включен материал для любознательных учеников.
Предлагаем вашему вниманию один из параграфов нового учебника, а также несколько работ из лабораторного практикума.
Мотивация и эмоции. Их значение в поведении человека
Мотивация – активное состояние мозговых структур, побуждающее совершать действия, направленные на удовлетворение своих потребностей. Мотивации создают необходимые предпосылки поведения. Мотивации могут создаваться как биологическими потребностями (например, пищевая мотивация), так и познавательными потребностями.
С мотивациями тесно связаны эмоции.
Эмоции (лат. emavere – потрясаю, волную) возникли в процессе эволюции человека, им принадлежит важная роль в формировании поведенческих реакций организма, стремлений и удовлетворений потребностей человека.
И.П.Павлов обьяснял появление эмоций легкостью или трудностью протекающих нервных процессов. Если вызвать раздражительный процесс, а затем резко ограничить его тормозным, то это всегда создает отрицательные эмоции. “Если я, например, чем-нибудь занят, меня направляет известный раздражительный процесс, и если в это время мне скажут “сделай то-то”, мне делается неприятно. Это ведь значит, что сильный раздражительный процесс, который меня занимал, мне надо затормозить и перейти потом к другому. Классический пример в этом отношении представляют так называемые капризные дети. Вы приказываете им что-нибудь сделать, т.е. требуете от ребенка затормозить один раздражительный процесс и начать другой. И дело доходит часто до сильной сцены. Ребенок бросается на пол, стучит ногами и т.д…”
Состояние эмоционального напряжения сопровождается изменениями функций ряда органов и систем. Возрастает возбудимость симпатической нервной системы, в кровь поступает значительное количество адреналина, усиливается работа сердца и повышается артериальное давление, растет газообмен, расширяются бронхи.
Резко изменяется также и характер деятельности скелетных мышц. Если в обычных условиях отдельные группы мышечных волокон включаются в работу поочередно, то в состоянии эмоционального подьема они могут включаться одновременно. В моменты эмоционального подьема приходит вдохновение, озаряют открытия, человек испытывает радость творчества.
Эмоции возникают лишь в том случае, если перед человеком стоит какая-либо задача (потребность, цель), а средств для решения (удовлетворения, достижения) ее оказывается недостаточно. Достижение цели и удовлетворение потребности вызывают положительные эмоции. Недостижение цели приводит к отрицательным эмоциям.
Одной из важнейших потребностей человека является потребность в информации. Этот источник положительных эмоций неисчерпаем в течение всей жизни человека.
Положительные эмоции сопровождаются появлением чувства радости, являются жизненным стимулом, регулирующим поведение и деятельность. Положительные эмоции важны для сохранения высокой работоспособности. Чем труднее была задача, чем сложнее цель, тем выше степень состояния напряжения и тем сильнее положительная эмоция, если цель достигнута. Поиск новых путей решения любой задачи, приближение к ее решению – важный источник положительных эмоций, могучий стимул для творчества. Положительные эмоции повышают силу жизненных процессов: дыхание становится более глубоким, пульс более ровным, на щеках появляется румянец, проходит усталость. Выражением положительных эмоций являются улыбка, смех.
Отрицательные эмоции угнетают человека: он становится вялым, рассеянным, “сгибается под тяжестью горя”.
Страх, печаль, тоска разрушают тело, открывают доступ к нему всяческим заболеваниям. Резкое выражение отрицательных эмоций – плач.
В формировании и регуляции эмоций важная роль принадлежит большим полушариям и отделам промежуточного мозга. Больные с нарушениями лобной доли коры отличаются эмоциональной несдержанностью: они легко переходят от состояния добродушия к необьяснимой веселости или агрессии. Лобная доля коры тормозит или, напротив, активизирует эмоции. Принимают участие в этом и височные доли коры больших полушарий мозга.
Эмоции детей неустойчивы. Из-за слабости контроля со стороны высших отделов мозга ребенок легко и быстро плачет и так же быстро от плача может перейти к смеху. От радости ребенок громко смеется, кричит, машет руками. С возрастом эмоциональные проявления становятся более сдержанными.
Вместе с тем следует иметь в виду, что положительные эмоции являются важным фактором в повышении общего уровня функционирования нервных структур, в обеспечении их готовности к восприятию информации из внешней среды.
Каждый из нас хорошо знает: когда настроение хорошее, то и работа спорится. Врачи утверждают, что жизнерадостные люди реже болеют, а в периоды побед раны у солдат заживают быстрее и лучше.
1. Что такое эмоции? 2. Как меняется поведение человека при положительных и отрицательных эмоциях? 3. Какова роль потребностей в возникновении эмоций?
Лабораторный практикум
Работа 1. Влияние ритма работы и величины нагрузки на развитие утомления
1. Возьмите гирю массой 1 кг в руку. Заметьте время по часам. Сгибайте и разгибайте руку с частотой 60 раз в минуту до наступления утомления. Отметьте по секундомеру, через сколько секунд наступило утомление.
2. Отдохните. После отдыха возьмите гирю массой 2 кг и сгибайте и разгибайте руку с частотой тоже 60 раз в минуту. Отметьте, через сколько секунд теперь наступит утомление.
3. То же проделайте с гирей массой 3 кг.
4. Сделайте вывод о влиянии величины нагрузки на развитие утомления.
5. Снова возьмите в руку гирю массой 2 кг и сгибайте и разгибайте руку с частотой 60 раз в минуту до наступления утомления.
6. После отдыха повторите опыт, но уже с частотой 100 раз в минуту.
7. Через некоторое время сгибайте и разгибайте руку с гирей в 2 кг с частотой 120 раз в минуту.
8. Сделайте вывод о влиянии ритма работы на наступление утомления.
Работа 2. Значение активного отдыха в восстановлении работоспособности мышц
1. Поднимайте и опускайте правой рукой груз в 2 кг с частотой 60 раз в минуту до полного утомления. Отметьте время наступления утомления (в секундах).
2. Затем правая рука отдыхает, а левая рука в это время поднимает и опускает груз (2 кг).
3. Вновь возьмите груз в правую руку и работайте до наступления утомления (ритм 60 раз в минуту). Как изменилось время наступления утомления теперь?
4. Сделайте вывод.
Работа 3. Определение жизненной емкости легких
1. Рассмотрите рисунок 72 учебника. На нем изображен водяной спирометр. Спирометр считается готовым к работе, если: 1) внутренний цилиндр при открытой пробке полностью опущен во внешний цилиндр; 2) верхнее отверстие внутреннего цилиндра закрыто пробкой; 3) уровень воды во внешнем цилиндре находится на “0”.
2. Через резиновый шланг со стеклянным наконечником (наконечник дезинфицируйте в растворе KMnO4) выдохните воздух из легких во внутренний цилиндр. Цилиндр заполняется воздухом и поднимается вверх. Пробка во внутреннем цилиндре во время выдыхания воздуха закрыта. После каждого измерения обьема выдохнутого воздуха из внутреннего цилиндра выпускайте воздух, открыв пробку.
3. Определение обьема дыхательного воздуха. Возьмите в рот наконечник, пять раз спокойно вдохните через нос и выдохните спокойно через рот в спирометр. Показания спирометра разделите на пять и получите величину дыхательного обьема воздуха.
4. Если после обычного вдоха произвести (не выдыхая!) максимальный вдох, то в легкие войдет дополнительный воздух. Для определения обьема резервного воздуха сделайте несколько спокойных дыхательных движений, после очередного выдоха задержите дыхание, возьмите в рот мундштук и сразу максимально выдохните в спирометр.
5. Измерение жизненной емкости легких. После нескольких спокойных дыхательных движений максимально вдохните и сразу максимально выдохните в спирометр. Иногда с первого раза трудно сделать максимальный вдох и максимальный выдох. Поэтому определения делают 2-3 раза, и за величину жизненной емкости легких принимают не среднюю, а максимальную из полученных величин.
6. Сравните величины жизненной емкости легких у учащихся, не занимающихся спортом, и у учащихся-спортсменов.
Испанский язык
Иностранный без словаря
В издательстве “Просвещение” вышел новый учебник “Испанский язык” для 10-11 классов общеобразовательных учреждений. Авторы: Э.И.Соловцова, В.А.Белоусова.
Учебник рекомендован Министерством образования РФ, полностью соответствует программе и является основой учебно-методического комплекта по испанскому языку для старшеклассников и завершает серию УМК, разработанную этими же авторами для предыдущих классов.
Учебно-методический комплект для 10-11 классов состоит из учебника, справочника по грамматике, книги для чтения и построен в основном на страноведческом материале.
Учебник рассчитан на завершающий этап обучения испанскому языку в школе. Систематизация текстового материала, упражнений, заданий дает возможность лучше усвоить материал, закрепить знания, запомнить обязательные правила. В параграфах даны предтекстовые установки (“Прочитай”, “Обрати внимание”), упражнения на понимание текста; речевые упражнения, где на основе полученной информации нужно суметь развить предложенную тему; задания для закрепления лексического материала; комментарии к тексту; варианты использования лексики в разговорной речи, чтении, письме.
Интересен и подбор текстового материала. Достаточно посмотреть на темы и разделы, предложенные авторами: экскурсии; жизнь молодежи; культура и искусство; экология; экономика; наука и прогресс; медицина; традиции и обычаи; кино; кулинария и многое другое. Отдельной темой представлена пресса (умение работать с газетами и журналами). Интересна глава “На досуге”, где представлено множество игр, шуток, пословиц, кроссвордов. А для тех, кто хочет проверить свои силы, – глава “Читаем без словаря”.
Справочник по грамматике ученики найдут здесь же, в конце учебника. Он не только систематизирует знания испанской грамматики, но и дает комплекс упражнений на отработку пройденного материала.
Учебник очень яркий и красочный. В нем множество фотографий исторических памятников, предметов быта, портретов знаменитых людей.
В ближайшее время в издательстве “Просвещение” появится “Книга для чтения”, входящая в данный учебно-методический комплект. В ней собраны отрывки из произведений, представляющих лучшие образцы испаноязычной литературы. Это своего рода антология, дающая представление о развитии великой литературы не только Испании, но и Латинской Америки.
Комментарии