0

Бианки – значит «белый». ​Юбилей

Я смотрю на фотографию Виталия Валентиновича Бианки. Такое открытое доброе лицо! Так хотелось бы пообщаться! Но он ушел из жизни еще до моего рождения – 10 июня 1959 года, в 65 лет. А родился 30 января (11 февраля) 1894 года в Санкт-Петербурге.

Его отец, Валентин Львович, ученый, работал в орнитологическом отделении Зоологического музея Академии наук, в Медицинской академии, был земским врачом в Тверской губернии. Интеллигентнейший человек. Известно, что род Бианки в России появился в начале ХIХ века. Одна ветвь имела швейцарские корни, другая – немецкие. Прадед писателя был известным оперным певцом. Перед турне по Италии по просьбе импресарио поменял немецкую фамилию Вайс (белый) на Бианки (белый – по-итальянски). Виталий Бианки учился на естественном отделении физико-математического факультета Петроградского университета. В 1916 году его призвали в армию. Был прапорщиком в артиллерийской бригаде. Вошел в партию эсеров, в феврале 1917-го избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. Занимался охраной памятников Царского Села. Когда установилась советская власть, работал в отделе народного просвещения по музейной части. Был заведующим музеем, школьным преподавателем, читал лекции по орнитологии в Алтайском народном университете, активно участвовал в Бийском обществе любителей природы. Организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро.В 1921 году был дважды арестован ЧК Бийска. Узнав о вновь готовящемся аресте, уехал с семьей в Петроград. Успел опубликовать первый рассказ «Путешествие красноголового воробья» и выпустить книжку «Чей нос лучше?», уже в конце 1925 года был снова арестован и приговорен за участие в несуществующей подпольной организации к трем годам ссылки в Уральск. По многим ходатайствам (известно, что даже Горький писал Ягоде) получил разрешение переехать в Новгород, а потом в Ленинград. В ноябре 1932 года и марте 1935-го его вновь забирают. Помогло заступничество Е.П.Пешковой.Сложная, пестрая трагическая судьба! Но и счастливая. Бианки написал более трехсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров! Язык его книг легкий и красочный, его хорошо понимают дети. Есть и экранизации, увы, все до 1994 года: «Мышонок Пик», «Тропой бескорыстной любви», «Рысь идет по следу», «Путешествие муравья».Сейчас популярны другие детские книги. Хорошо, если в них нет пошлости и глупости. Хорошо, если есть доброта и занимательный сюжет. Но этого мало. У детского писателя должен быть особый дар – особый стиль, прозрачный и нежный, как июльское облако. Неповторимый голос – голос мудрого ребенка, понимающего все на свете. Должны быть тайна и простота. И все это у Виталия Бианки есть!