search
main
0

Безымянные герои

Летом 2000 г. была организована одна из первых поисковых экспедиций военно-исторического клуба “Надежда”, созданного инициативной группой московских студентов и аспирантов. Готовясь к ней, поисковики работали в Центральном архиве Министерства обороны в Подольске. Удалось получить некоторое представление о характере боевых действий 19-й армии, которая участвовала в Духовщинской наступательной операции 1941 года. Советские войска понесли тогда большие потери: не было должным образом организовано взаимодействие между отдельными частями и подразделениями, крайне слабо велась разведка, вследствие чего была плохо изучена система огня противника, артиллерия вела свой огонь не по разведанным огневым точкам, а по предполагаемым… Изучая документы, мы, члены клуба “Надежда”, все больше убеждались, что без работы не останемся.
Итак, летняя экспедиция началась. Отряд остановился в деревне Лосево Ярцевского района Смоленской области. Ребята увидели своими глазами, что многие деревни (примерно 8 из 10), разрушенные или сгоревшие во время войны, так и не были восстановлены. О них напоминают лишь холмы да дикие яблони.
Наше появление в этих местах вызвало большой интерес у жителей Лосева. Первым из них был прапорщик Слава Колбасников, предложивший показать нам, как он высказался, “целину”. Правда, интерес к нам бывший военный проявил только после того, как узнал о наличии металлоискателя “Fisher-1266”. По лесу Слава водил нас примерно 4-5 часов, даже не давал нам поработать, все тянул куда-то вперед, останавливался перед каким-то определенным местом и просил “прозвонить” (т.е. обследовать металлоискателем). Видимо, раньше он здесь что-то находил и теперь хотел удостовериться в том, что выгреб все. Когда мы проходили мимо одной из последних его “работ”, из ямы показались кости. Ребята сразу приступили к раскопкам, что изумило прапора. Далее последовал его вопрос-аксиома: “Зачем возиться с пустыми костями, если нет медальона? С них ведь ничего не получишь”.
“Черные” копатели наносят непоправимый вред останкам. В земле или дерне, непотревоженные, они могут сохраняться несколько десятков лет (в зависимости от почвы), а если их разворошить и оставить лежать на земле, через 2-3 года от них ничего не остается.
Другим проводником был дядя Саша, который провел нас в деревню Каситчино (теперь на ее месте молодой лес). Неожиданно мы нашли останки бойца, на котором росла береза. Для того чтобы их извлечь, пришлось окапывать дерево, а затем обрубать корни. Символично, что над безымянными могилами очень часто вырастают деревья, в большинстве случаев это березы.
К сожалению, кроме 4 гранат, пенала с инструментами для трехлинейки и противогаза, при бойце ничего найдено не было, что помогло бы установить личность погибшего.
Тем не менее благодаря металлоискателю было найдено много верхового военного железа: гранаты РГД-33 и оборонительные “рубашки” к ним, саперные лопатки, противогазные коробки и металлические части от противогазов, магазины к винтовке Токарева, обоймы, эмалированные кружки и в большом количестве неразорвавшиеся боеприпасы.
Безусловно, были и абсолютно “пустые” выходы в лес, мы, следуя совету местных жителей, шли вместе с ними по указанному пути, но ничего интересующего нас не находили.
И все же мы получили бесценный опыт лесного поиска, где, казалось бы, на многократно перекопанных местах мы ничего уже не должны были найти, но, к счастью, находили.
Суровая действительность подействовала на нас несколько отрезвляюще: позади предположения, что места боев 1941 года остались нетронутыми спустя десятилетия. Сразу после войны на местах боев копали деревенские пацаны, которые не видели ничего дурного в том, что они копают “трофеи”. Поколения, пережившие войну и видевшие смерть и жестокость во всех ее проявлениях, спокойно относятся к тому, что останки советских солдат остаются не погребенными до сих пор. В 80 – 90-е годы на смену деревенским “любителям” пришли городские “профессионалы”, оснащенные куда лучше деревенских и имеющие перед собой несколько иные цели и задачи поиска. Места, по которым мы прошли, сильно пострадали от подобного рода “копателей”, что во многом и определило наши скромные результаты.

Надежда ВАСИНА,
студентка

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте