search
main
0

Без вины виноватые

Администрация Владивостока объявила крестовый поход

против юных туристов

Ну и мерзкое же лето было в Приморье в позапрошлом году! День за днем перемежались дождь, морось, туман. Какой в такую погоду отдых, тем более для ребят?.. Примерно так рассуждали мы, объезжая с начальником городского отдела народного образования Ольгой Коуровой детские лагеря. В тот раз занесло нас от Владивостока довольно далеко, в Хасанский район. До ближайшего селения с десяток километров, с одной стороны, дикие олени бродят, с другой – море. Красота неописуемая! Но это когда солнце светит… Дети же в спортивно-туристическом лагере, к которым мы спешили, по нашим данным, мокли под дождем уже неделю.

C трудом продрались на джипе через непролазную грязь размокшей дороги. Так и есть, зрелище жалкое. Трава пожухла, между палатками – лужи. Казалось, единственное спасение – натянутый через всю лужайку огромный тент. Помнится, села тогда на пенек Ольга Филаретовна, посмотрела на все это мокрое безобразие и строго спросила у начальника лагеря, директора Городской станции юных туристов Леонида Вариводы:

– Ну что, когда детей эвакуировать будем?

Это было вечером. А ночью мы сидели у костра и слушали, как ребята пели песни о том, о чем обычно поется под шум дождя, даже если звезды на небе затянуты тучами. В 8 утра, как и положено, был горячий завтрак, а потом нас потащили смотреть волейбольные соревнования. И хотя сетка была натянута под тем же тентом и трава под ногами была все такая же желтая и мокрая, на это уже не обращалось ровно никакого внимания. Мы задержались в лагере на день больше положенного, а перед отъездом Ольга Коурова села на тот же самый пенек и сказала замечательную фразу:

– Ребята, каждый сходит с ума по-своему! Но вашему способу я завидую…

Об эвакуации речь, естественно, уже не шла.

Накануне Нового года в корпункте “УГ” раздался звонок:

– Это Леонид Варивода. Нужна ваша помощь!

– Что, опять эвакуируют?

– Гораздо хуже! Реорганизуют. А фактически – разгоняют…

25 октября 1999 года постановлением # 1788 и.о. главы администрации Владивостока Городскую станцию юных туристов было решено присоединить к Центру детско-юношеского творчества. Цели, как водится, самые благие: “…координация и повышение эффективности работы с детьми учреждений дополнительного образования, создание единого учебно-методического центра туристско-краеведческой направленности, экономия средств городского бюджета”. На деле же картина складывается несколько другая.

– Если нашу станцию реорганизуют, на детском туризме в городе можно смело поставить крест, – утверждает Леонид Варивода. – Мы и так уже держимся из последних сил. С тех пор как в городе сменилось руководство, на проводимые нами мероприятия не выделяется ни копейки! Более того, с недавнего времени нам просто стали запрещать проводить соревнования. Пишу положения, отдаю их на подпись, а они возвращаются без всякой резолюции, как будто бы нас не существует в природе! Так что с декабря мы решили перейти на “подпольное” положение. Просто пишем – открытое первенство Городской станции юных туристов. Я ставлю свою печать. Естественно, финансирования – ноль. Но как-то выкручиваемся. Детей без призов не оставляем. Скидываемся, покупаем подарки на собственные деньги. Таких специалистов, как здесь, по туристической работе с детьми в городе не найти. Конечно, при зарплате максимум в 1400 рублей держатся одни энтузиасты. Станция юных туристов – это фактически наш клуб, дом, менять который большинство не собирается. Всем нашим работникам, и мне в том числе, в центре предложили ставки педагогов дополнительного образования. Но там не предусмотрены люди, которые бы занимались организацией спортивно-массовых мероприятий! То есть кто-то будет читать детям лекции о том, как правильно разводить костер, но в лес ребят вывозить будет некому! Ради чего тогда заниматься туризмом?..

Проблема не только в этом. Существующая практика работы Городской станции юных туристов такова, что тренеры занимаются с детьми не в каком-то отдельно взятом помещении, а выезжают непосредственно в школы. А Центр детско-юношеского творчества предполагает собрать всех под одной крышей, хотя находится, грубо говоря, “у черта на рогах”, в одном из самых отдаленных районов Владивостока… Нетрудно предположить, что при таком раскладе от десятков сотен ребят, ныне с удовольствием занимающихся туризмом, останутся считанные единицы. Да и тех учить будет просто некому, потому что из всех сотрудников Вариводы сменить место работы согласились лишь три человека! То есть фактически людей вынуждают к массовым увольнениям.

Теперь о том, что мы рискуем потерять.

– Когда при прошлой городской администрации нас впервые за девять лет стали более-менее нормально финансировать, даже выделили собственное помещение, это сразу сказалось на спортивных результатах, – рассказывает Леонид Леонидович. – Особенно весомых успехов мы добились в спортивном ориентировании. Выиграли край, заняли призовые места на зоне Сибири и Дальнего Востока, после чего нас пригласили в октябре 1998 года на чемпионат стран Азиатско-Тихоокеанского региона в Китай. За три дня соревнований в окрестностях Пекина наши шесть школьников завоевали пять медалей, причем одну – золотую! По итогам этого выступления нас пригласили участвовать в мировом первенстве по спортивному ориентированию…

После этих слов Леонид Леонидович тоскливо посмотрел в окно своего кабинета, за которым кружила январская вьюга:

– Вот как раз в эти дни чемпионат и проходит… В Новой Зеландии! Но о чем речь, если прошедшим летом у городской администрации не нашлось каких-то 30 тысяч на наши палаточные лагеря! “Что вы, ребята, такие деньги просите!” И это при том, что на оздоровительные мероприятия школьников в целом город выделил более 6 миллионов рублей. Об этом трезвонили все газеты. Деньги нашлись для всех, кроме нас…

Вся моя вина, как выяснилось, в том, что бывший мэр Владивостока Виктор Черепков считал необходимым выделять нам деньги. Видимо, поэтому новая городская администрация прилагает максимум усилий, чтобы нас закрыть! Дело дошло до того, что председатель городского комитета по общему и профессиональному образованию Нина Великжанина на одном из совещаний в присутствии большого количества людей заявила мне: “Я не хочу здороваться и работать с теми, кому при Черепкове хорошо жилось!”. Надо сказать, что слово свое Нина Михайловна держит…

За сохранение Городской станции юных туристов в прежнем статусе вступили в бой не только ее сотрудники, но также дети и их родители.

“…Мы, школьники старших классов, уже несколько лет участвуем в соревнованиях по спортивному ориентированию, туристической технике, проводимых ГорСЮТур. Каждое лето выезжаем в спортивно-оздоровительные лагеря. Куда нам идти с нового, 2000 года? Опять околачиваться по подъездам и подвалам?

Ученики средних школ ## 45,59 и вечерней средней школы # 7″. (Всего 46 подписей).

Цитирование писем и обращений в разного рода инстанции можно продолжить. Однако уже сейчас ясно – на местном уровне вопрос не решить. Ответственные приморские чиновники на все вопросы по поводу строптивых туристов отсылают корреспондентов куда подальше, а именно, к известному постановлению городской администрации. Мол, ничего страшного не происходит, а всем только лучше будет…

Леонид Леонидович в своем роде “последний из могикан”, единственный во Владивостоке, да и, наверное, в крае оставшийся на посту педагог, в дипломе которого записано – “организация спортивно-массовых мероприятий, туризм”.

– Я-то не пропаду. А вот куда ребята мои пойдут?.. Это же сотни детей! Неужели им никто не поможет?

В эти дни в помещении Городской станции юных туристов начали описывать и выносить мебель…

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте