search
main
0

Без посредников

Компьютер как кухонная плита – и тем и другим надо пользоваться легко и свободно

Идти работать в школу он не собирался, еще в старших классах решил, что выберет профессию попрестижнее. В Старом Осколе – втором по величине городе Белгородской области – такую профессию можно получить, например, в филиале Московского института стали и сплавов. Вот туда и направился Даниил Ведерников после одиннадцатого класса, решив стать программистом.

Тогда большинство мальчишек, кому нравилось копаться в компьютерных железках, выбирали эту профессию – и модно, и престижно, и денежно, во всяком случае на это многие надеялись. И не задумывались особо над тем, сколько таких «программайтеров» окажется на рынке труда лет через пять или десять. «Когда тебе самому семнадцать, об этом как-то не думаешь», – говорит Даниил Дмитриевич сейчас. А тогда он отучился, получил диплом и попытался устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу, но не вышло. Только огорчений прибавилось от бесполезного хождения по замкнутому кругу: есть хорошая вакансия, но требуется опыт работы, а его нет, потому что никуда без опыта не берут.

Применение своим силам находил в кругу друзей и знакомых, которым чинил компьютеры. Во многих семьях были дети, и через какое-то время Даниил понял, что больше всего ему нравится заниматься не с самой техникой, а с детьми, которые мгновенно «прилипали» к молодому компьютерщику, стоило тому появиться в доме. Заниматься с железками – это одно, а объяснить ребенку, что можно самому починить эту железку, – вот что по-настоящему интересно! Приоритеты поменялись, и пришло понимание, что гораздо интереснее общаться с людьми, а не с компьютером, что нравится помогать, объяснять и быть нужным. Что есть дети, интересующиеся техникой и готовые слушать, ловя каждое твое слово! И вот они уже повторяют вслед за тобой, что не стоит при первых же проблемах работы на компьютере вызывать мастера, а можно попытаться самому что-то исправить. И что компьютером нужно уметь пользоваться так же, как любой бытовой техникой. А мальчишки уж точно должны уметь в нем «ковыряться»!

– Вам понравилось чувствовать отдачу от ребенка?

– Да, и так и получилось, что, когда я пришел работать в школу и дал понять детям, что могу помочь им, поучаствовать в решении их проблем не только в рамках информатики, но и в бытовых вопросах, например, с ремонтом техники, это тут же получило отклик. Мы стали плотно общаться в социальных сетях и просто в школе. А во внеурочное время я собирал детей, чтобы им что-то показать и чему-то научить, и желающие всегда были. Я специально подбирал материал, которого нет в учебнике.

Так, в 2012 году Даниил Ведерников пришел работать учителем информатики в старооскольскую школу №28 с углубленным изучением отдельных предметов имени А.А.Угарова. Заодно освоил второе высшее образование по педагогической специальности в Белгородском госуниверситете. С учениками общий язык нашел сразу, а шести- и семиклассники не отходили от него и после уроков: учитель брал старый компьютер, разбирал его предварительно, потом показывал мальчишкам, как провести самостоятельную сборку, что для чего нужно и как работает, а затем они учились устанавливать и переустанавливать операционку – важное, между прочим, дело, каждому пригодится в обычной жизни.

Вскоре Даниил понял, что именно в школе можно реализовать себя и как программист, и как наставник. Сейчас, во время подготовки к олимпиадам, он с удовольствием вспоминает свою первую специальность и пишет со своими учениками программные приложения. Заодно учится сам, например, во время регионального этапа конкурса «Учитель года России» пришлось осваивать не известный до этого, новый язык программирования. Это нормально, потому что наука и прогресс не стоят на месте, постоянно появляется что-то новое. Тем не менее сам компьютер Даниил считает привычной для домашнего обихода вещью:

– Компьютер – это та же самая плита, поэтому дети должны уметь хорошо им пользоваться, а не только на уровне «открыть браузер, войти в социальную сеть, посмотреть и закрыть». Еще одна обязанность учителя информатики и учителя-мужчины – показать, что не все в этом мире заканчивается умением щелкать по клавишам. Я поэтому и провожу с ребятами дополнительные занятия, на которых мы можем поработать руками: раскрутить, посмотреть, смазать, щеточкой воспользоваться, термопастой – все нужно знать и уметь сделать самому. Это привитие интереса не только к информатике и к компьютеру, но и к технологии, это важно и нужно.

Сегодня он ведет уроки в классах с седьмого по одиннадцатый. В выпускном одиннадцатом физико-математическом восемь человек собираются сдавать информатику. Это его гордость и одна из главных радостей. Говорит, не раз получалось так, что ребята, которые сначала не проявляли интереса к информатике, после его уроков начинали по-настоящему увлекаться предметом. Углублялись в программирование, а потом даже решались поменять направление своей дальнейшей учебы и выбирали для себя новую специальность для поступления в вуз. Это больше всего радует его как учителя. А если говорить об огорчениях, то тут одна беда на всех педагогов – обилие «не учительской» работы, особенно всевозможных отчетов, которые отвлекают от уроков и общения с детьми.

Кстати, в последнее время бумаг и отчетов стало поменьше из-за дистанта и онлайн-обучения. Теперь все внимание на качество подобранного материала, а большую часть времени занимает проверка домашнего задания. Дистанционное обучение в таких масштабах Даниил Дмитриевич считает новым и интересным опытом. Сначала думал, что для него как для информатика все будет достаточно просто, но оказалось не совсем так. То, что в обычных условиях ты мог показать на уроке и рассказать сам, теперь ребята по большей части вынуждены изучать самостоятельно. Выходом становятся видео­уроки и скайп-конференции в рамках подготовки к ЕГЭ. Очень сильно спасают голосовые чаты. Ребятам все это интересно, они стараются приспособиться.

– Не стала ли хуже и слабее подготовка к ЕГЭ?

– Нет. Потому что я занимаюсь с ними по скайпу, у нас есть функция «Демонстрация экранов», и когда я что-то показываю, я включаю свой экран, на нем черчу и записываю. А если у ребят есть вопросы, они включат свой экран. Конечно, процесс чуть-чуть замедляется, но в целом, я думаю, это не сильно повлияло на качество.

Учителю в этих условиях стало тяжелее и сложнее работать. Даниил считает, что так происходит из-за нашей привычки к общению «человек – человек», без всякого промежуточного устройства. Недостаток такого общения очень чувствуется. Второй трудный момент в том, что приходится очень много и плотно работать с каждым учеником персонально. Для учителя так тяжелее, но, с другой стороны, получилось то, о чем все давно говорили, – обучение стало более индивидуализированным, а за этим появились новые плюсы. Например, намного большее количество учеников начали задавать вопросы. Обратная связь стала более качественная, даже во время занятий появляются сообщения, что что-то непонятно. Или сразу поступают предложения в формате личных сообщений по решению тех или иных задач. Даниил говорит, что это ему очень нравится, потому что на обычном уроке получить такую качественную обратную связь и расшевелить ребят на вопросы – нелегкая задача. Играет свою роль психологический фактор: разве можно признаться перед всем классом, что ты чего-то не понимаешь?! Для подростка такое поведение – подвиг, который совсем не обязательно совершать.

А что же сам учитель? Легко ли ему признаваться в том, что он чего-то не знает? Даниил говорит, что для него в этом ничего страшного нет:

– Я никогда не стесняюсь признаться в том, что мне нужно что-то прочитать. Все мы люди и можем чего-то не знать. Но я всегда обещаю, что в течение дня разберусь в этом вопросе и смогу что-то посоветовать. Я открыт для общения, и ребята часто подходят ко мне с вопросами. Я рекомендую им книги для прочтения, и свои книги давал. Мы обсуждаем фильмы и музыку. Можем побеседовать на бытовые темы, я не против. В первый год были вопросы, которые ставили в тупик. Но это дело обычное – так проверяли на прочность. А сейчас могут просто спросить мое мнение о новой модели какого-нибудь гаджета – услышат новость, прочитают и ко мне: «Что вы думаете по этому поводу?» Поэтому мне часто приходится листать форумы, особенно новостные из мира хай-тек.

Даниил считает, что разные каверзные технические вопросы, возникающие у ребят, лишний раз доказывают их интерес к информатике. А задача учителя в том и состоит, чтобы этот интерес поддерживать. А еще – стараться донести материал до каждого ученика. Это, по мнению Ведерникова, самое трудное в учительской профессии:

– Говоря техническим языком, есть очень много неучтенных переменных, и они все сидят перед тобой и смотрят на тебя. И надо постараться сделать так, чтобы они не только усвоили материал, но и захотели вновь прийти на твой урок, надо зажечь в них интерес к предмету. Это тяжело, но в этом и есть своеобразный азарт.

Еще одна задача, которую, как говорит Даниил, должен ставить перед собой учитель, – это воспитание в учениках необходимых для нормальной жизни в обществе качеств характера. Тут и учебный процесс помогает, например работа в группах на уроке, и личный пример. Ребятам особенно интересны его рассказы о первой специальности, о жизни, отличной от привычной школьной среды, о том, в какие ситуации попадал их учитель и какой личный опыт получил. В таких рассказах главное – не переборщить с нотациями, в этом учителю помогает юмор. Даниил говорит, что очень любит пошутить и похохмить с ребятами. Он даже конкурсные уроки старался наполнить юмором, не специально и слегка, но так, чтобы все чувствовали себя на уроках комфортно – и учитель, и ученики. Специально к такому не подготовишься, это все чистая импровизация, но именно такая атмосфера, как считает учитель, делает его уроки популярными. Причем импровизирует он почти профессионально, потому что имеет богатый по учительским меркам актерский опыт. Он часто ведет мероприятия – педагогические форумы, различные праздники, причем как школьные, так и городские, и даже региональные. Говорит, юмор при такой работе необходим. С детства занимался вокалом и бальными танцами, поэтому любит бывать на сцене и чувствует там себя в своей стихии. С удовольствием поет до сих пор, в школе выступает с учительским хором, может и со старшеклассниками подготовить музыкальный номер к 8 Марта или к Дню учителя. Про вокальную студию не забывает, иногда приходит на занятия, но нечасто. Для исполнения выбирает в основном лирику, нравятся песни Александра Иванова и группы «Рондо», кое-что из репертуара Лепса. Еще одно любимое увлечение – чтение фантастики, которую рекомендует и своим ученикам. Говорит, что в книгах этого жанра часто проскальзывают очень интересные мысли, поданные в таком виде, что сначала ты на них не обращаешь внимания, но в голове это откладывается и возникает потом неожиданно. Его главный соратник по чтению, да и в жизни тоже – жена, педагог дополнительного образования, ведет занятия с младшеклассниками в кукольном театре перчаточных кукол, которые придумывает и шьет вместе с детьми. Так что творчества, театра и музыки у них обоих с избытком как на работе, так и дома. Даниил Дмитриевич полностью разделяет мнение, что учитель должен быть и актером в том числе:

– На мой взгляд, учитель – это или диктор, или актер. Если диктор, то мало что может получиться. А если актер, то урок становится мини-произведением и задерживается в памяти. Но самое главное, как говорил еще Лев Толстой, – это любить свою профессию и своих учеников.

Татьяна МАСЛИКОВА, Старый Оскол, Белгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте