0

Без любимой профессии жизнь неполноценна. Юрий СЕМИН

Почти месяц назад – 19 апреля – наставник московского «Локомотива» Юрий СЕМИН встал у руля футбольной сборной России. Теперь Юрий Павлович в максимально сжатые сроки должен подготовить нашу команду к чемпионату мира по футболу, который состоится в июне-июле 2006 года в Германии. Футбол в России больше, чем игра, это смысл жизни. И даже если нам не удастся покорить этот чемпионат (во что не хочется верить), имя Семина все равно золотыми буквами войдет в историю российского футбола. Хотя бы потому, что под его руководством в 2002 году «Локомотив» стал чемпионом России, в 1996, 1997, 2000, 2001 годах – обладателем Кубка России. И это лишь часть наград футбольной команды.

– Юрий Павлович, в прошлом вы сами были неплохим футболистом. Где начинали постигать азы игры?

– В Орле в местном «Спартаке». За спортивную карьеру я сменил немало клубов. Когда попал в юношескую сборную СССР, «засветился» на одном из крупных турниров. И из орловского «Спартака» меня перевели в московский. Там я быстро вошел в основной состав. Сейчас не думаю, что для моего неокрепшего организма это было во благо. В какой-то момент силы иссякли. В то время в «Динамо» работал тренер Константин Бесков, который любил заниматься с молодыми игроками. Обычно те, кто не сумел раскрыться в других клубах, в его команде расцветали. Я с детства болел за «Динамо», поэтому с радостью согласился перейти к нему. Четыре года, которые я провел в этой команде, были самыми счастливыми в моей спортивной карьере. Потом в «Динамо» произошла смена поколений, места в основном составе мне не находилось. Поэтому я решил уехать в алма-атинский «Кайрат», где провел два года. Затем был новосибирский «Чкаловец» и, наконец, «Локомотив». Тут тоже сложился хороший коллектив, но в то время сильные футболисты в «Локомотиве» не задерживались. Чуть «заблистают», и их сразу переводят в другие клубы. Так было вплоть до начала моей тренерской работы в «Локо». Нам с директором клуба Валерием Филатовым пришлось приложить немало усилий, чтобы сломать эту традицию. Вообще в начале тренерской работы с «Локо» нам с Филатовым повезло. Мы угадали с молодыми игроками, которых пригласили в команду, удалось улучшить условия работы в клубе, добиться того, чтобы руководство «Локомотива» выполняло контрактные обязательства перед футболистами. Я возглавил «Локомотив» в 1986-м, и уже в 1988-м команда пробилась в высшую лигу. Так что я фартовый тренер!

– Из тех тренеров, с которыми вам довелось работать, кто на вас оказал большее влияние?

– Бесков! Мне нравился и тренер «Кубани» Корольков. Думаю, что он тренер сегодняшнего дня – эмоциональный и прогрессивный. Ну а Бесков – мэтр отечественного футбола. Очень преданный игре человек. Правда, слишком жесткий. Xoтя сейчас мне кажется, что он во многом был прав.

– Кто в вашем понимании идеальный тренер?

– Тот, кто все выигрывает! А если серьезно, то тот, кто чувствует свою команду, улавливает настроение футболистов, меняется в зависимости от обстоятельств. Тренер вообще человек очень зависимый. Можно сколько угодно рассуждать о тактике, однако если в команде нет футболистов такого уровня, какими обладают «Бавария» или «Реал», то и Лигу чемпионов никогда не выиграешь. Тренер всегда должен исходить из того «материала», который имеется в наличии.

– Каким вы видите почерк нашей сборной?

– Современным. Сборной не хватает скорости командных действий. Буду делать акцент на это. К сожалению, не все в наших руках. Ведь теперь мы зависим от результатов соперников.

– В последнее время футболисты не скрывали, что с неохотой идут в сборную.

– Нет футболистов, которые не хотели бы ехать в национальную команду. Просто сложилось так, что в своих клубах они чувствуют себя комфортнее. Значит, в сборной надо создать благоприятную психологическую атмосферу, от которой многое зависит. Я верю игрокам и верю в игроков, которые, между прочим, в российском чемпионате действуют на первых ролях. Мы ведь не в Бразилии живем, выбор игроков у нас ограничен.

– Вы в профессиональном футболе с 16 лет. Не устали?

– Усталость приходит вместе с неудачами. Вот тогда кажется, что все, устал донельзя. Потом это чувство проходит. Думаю, если тренер устал от футбола, он должен уйти.