search
main
0

Без эмоций

Ваша судьба в ваших руках. Хотя…

Народная мудрость гласит: «Посеешь мысль – пожнешь поступок, посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу». В принципе в нашей жизни все именно так и происходит. С небольшой оговоркой: мысли, посеянные одними, порождают чужие поступки со всеми вытекающими последствиями. Я, например, совершенно точно помню несколько моментов, которые во многом определили мою судьбу.

Однажды, еще классе в пятом, я был свидетелем разговора двух женщин пенсионного возраста. Одна жаловалась на мужчин, какие они сволочи, только пьют, ругаются, матерятся, ничего не делают по хозяйству, но зато могут и поколотить, если что им поперек скажешь. И все три ее мужа были именно такими, слава богу, что все они наконец спились и умерли. Другая долго слушала эти злобные причитания, а потом сказала: «А я у своего мужа тридцать лет на плече проспала!»

Почему-то эта фраза очень глубоко врезалась мне в память. И потом, когда мне в голову приходила мысль связать с той или иной девушкой жизнь (а приходила она на самом деле каждый раз, когда я видел ту или иную девушку), я всегда думал, смогу ли я выстроить с ней такие отношения, чтобы она у меня «тридцать лет на плече проспала». Хочется верить, что это мне удалось.

В другой раз, тоже примерно в этом же возрасте, помню, читал одну из книг Джеймса Фенимора Купера про славные похождения Длинного Карабина и Чингачгука. И меня особенно впечатлила фраза, которая там встречалась довольно часто: «Ни один мускул не дрогнул на лице старого индейца». В контексте повествования это было показателем мужества, стойкости и терпения, то есть поведения человека, который ничем не должен выдавать своих внутренних переживаний, что бы ему ни угрожало. Потом, кстати, я ту же самую мысль встретил у Скотта, Дюма, Стивенсона и многих других писателей.

После этого я решил попробовать взять под контроль собственные эмоции и не выдавать их окружающим. Получилось вроде бы ничего, солидно. В дальнейшем, когда я уже стал педагогом, это, как мне казалось, сильно помогло сохранять беспристрастность на уроке или экзамене, а также дистанцию. Мол, не нужно всем своим видом демонстрировать окружающим, что ты зол, расстроен, тебе смешно, досадно и т. д. А к человеку с каменным лицом вряд ли кто станет вторгаться в личное пространство.

Увы, если в первом случае установка была правильной, то во втором я на самом деле сильно проиграл. И если бы был более эмоциональным, то это помогло мне куда легче расположить к себе как коллег, так и детей. Да и вообще расположить. И никто бы потом не говорил, мол, «у него мимика, как у Терминатора, с таким лицом в школе работать нельзя!». Жаль, что осознание этого пришло слишком поздно. Впрочем, хорошо, что оно таки пришло, ибо лучше поздно, чем никогда.

Но вот о чем я часто думаю… Все мы регулярно используем в своей речи те или иные штампы, которые вроде бы призваны охарактеризовать человека с положительной точки зрения, но при этом забываем о том, что: 1) это только один ракурс и только одна трактовка, 2) именно ее кто-нибудь может взять за основу и пример для подражания. Иными словами, мы сеем мысли, которые способны прорасти в чужих душах не только поступками, но и целыми судьбами.

«Это был кристально чистый человек, который не терпел лжи и всегда говорил правду любому, невзирая на чины и звания!» Замечательное качество. И в любом произведении оно будет свойственно только положительному герою в отличие от отрицательных персонажей, которые юлят, лгут, помалкивают и так далее. А ведь кто-нибудь, услышав такие слова, может решить для себя: «Раз уж этот выдающийся человек был таким, то и я тоже хочу быть на него похожим и постараюсь никогда не врать, всегда говорить то, что думаю, кому угодно и где угодно». Легко представить, что вслед за этим последует. Я имел «счастье» общаться с людьми, которые даже в 40, 50, 60 лет в разговоре с окружающими абсолютно не стеснялись в выражениях.
Формально это полностью соответствует вышеописанной формуле. Но, по сути, с такими людьми невыносимо трудно жить, работать и общаться. И даже не потому что-де «правды никто не любит, а я ее не могу и не хочу скрывать!», просто это практически всегда расценивается как грубость, беспардонность, невоспитанность и хамство. Что, однако, не помешает потом, в некрологе, все-таки сказать, что покойный был исключительно честным, открытым и очень принципиальным человеком!

«Это была чрезвычайно кипучая натура, Личность с большой буквы, которая жаждала жизни, стремилась взять от нее по максимуму! Он спешил жить, зная, что ему отмерено немного!» Такая характеристика тоже ориентирует на желание взять от жизни все, наслаждаясь каждой секундой своего существования. Но если зайти с тыла, окажется, что очень часто так говорят про тех, кто не может и не хочет умерить свои потребности, унять страсти, ущемить желания и так далее. Подобные натуры вполне могут быть творчески одаренными (хотя, кстати, это совершенно не обязательно) и при этом слыть распутниками, развратниками, алкоголиками, наркоманами, кутилами, игроками и так далее. Они рано сгорают, умирая либо от цирроза, либо от передоза, либо от пули на дуэли. И можно было бы сказать, что они не могли по-другому, нельзя стремительного ястреба запереть в клетке или гепарда упрятать в вольер, это насилие над природой. С другой стороны, опять же неуемность, распущенность и разнузданность никогда и нигде не были в почете, зато умение противостоять страстям, наоборот, почиталось всеми. Следовательно, тот, кто захочет быть похожим на рок-звезд, знаменитых актеров или популярных бардов, рано ушедших из жизни по причине «жажды жизни», могут попасть впросак с установками.

«Это был настоящий мужчина! Ради женщины он был готов на все!» Что и говорить, любая прекрасная дама мечтает только о таком кавалере. И, наверное, стоило бы каждому мальчику с младенчества внушать именно эту мысль, мол, если хочешь стать кумиром у женщины, будь всегда готов сделать все, что она пожелает, и даже то, о чем она сама не догадывается, но подсознательно хочет. И ведь, что странно, в мире огромное количество представителей обоего пола искренне убеждены, что задача мужчины ровно в том и состоит, чтобы всего себя отдавать своей возлюбленной. Ибо именно это и называется любовью. А если ты поступаешь иначе, значит: 1) ты не любишь, 2) ты не мужчина! Правда, психологи называют это зависимостью и слиянием, чреватыми психотравмами. Но если кто-то зависит от меня, это же хорошо, а вот если я впадаю в зависимость от кого-то, это совсем другое дело. Следовательно, что-то тут не так, и нормальные отношения никак не могут сводиться к формуле «если ты меня любишь, то сделаешь это», особенно когда «это» означает что-то противозаконное и аморальное. А ведь может быть уже поздно. И тот, кому однажды очень понравилась такая характеристика, будет потом горько раскаиваться, ведь он сам выбрал путь самоотречения во имя того, кто, вполне возможно, этого никогда не оценит.

Хотя… «Нам не дано предугадать, как наше слово отзовется». И любую нашу фразу один может понять так, другой – иначе, а третий вовсе пропустить мимо ушей. Остается надеяться только на обратную связь, чтобы человек смог найти ответ на вопрос: «Правильный выбор я сделал или имеет смысл что-то в нем изменить?»
Ведь и мне казалось, что настоящий мужчина никогда не должен проявлять эмоции. Как тот индеец. Но, оказалось, настоящие мужчины не такие…

Вадим МЕЛЕШКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте