По данным Всемирной организации здравоохранения, если в стране употребляется более восьми литров спирта на душу населения, страна обречена на вымирание. Сегодня в России на каждого жителя – от младенца до старика – приходится более 18 литров чистого алкоголя в год.
Употребляют горячительное более 80 процентов российских подростков, причем за последние 10 лет средний возраст приобщения к спиртному снизился с 17 до 14 лет. Из трех российских детей от 13 до 16 лет – двое выпивают регулярно. Каждая четвертая смерть в России прямо или косвенно связана с алкоголем. 80 процентов убийц в момент совершения преступления находились в нетрезвом состоянии.
От дочкиной школы до дома – пять минут ходьбы через рощицу. Несколько лет назад, когда мы планировали переезд, подкупило нас именно обилие зелени. Зря – здесь под каждым кустом нашли свой дом веселые компании: и взрослые, и детские. Народ отдыхает. Культурно, на природе. Трава похожа на поле боя – усеяна бутылками, шприцами, пустыми пакетами и каплями крови.
Мы живем в спальном районе города. Как, впрочем, треть населения Омска. Почему-то здесь запрет на употpeбление спиртного в общественных местах не действует. Правда, он плохо действует и в центре города. В парк культуры и отдыха с пивом в руках не пускают. Зато в парке на каждом углу – киоски, торгующие тем же пивом, но по цене существенно выше средней. Интересно, это борьба за трезвость или за прибыль?
Торговать сигаретами можно на расстоянии ста метров от забора образовательных учреждений – такая норма установлена законодательно. Смешная, конечно, – даже я на каблуках одолею это расстояние в три минуты.
– А вот нормы, устанавливающей границы для торговли пивом возле образовательных учреждений, и вовсе нет, – возмущается Светлана Котенко, эксперт отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по Омской области.
Правда, в 2005 году был принят федеральный закон о запрете на продажу пива несовершеннолетним. Но кто его соблюдает? Торговцы могут затаривать юных покупателей «с чистой совестью»: ведь на глаз определить возраст акселерата довольно трудно, а права требовать паспорт у покупателя они не имеют. Да и покупатель не обязан всегда носить с собой удостоверение личности. Правда, торговцы умудряются принимать за взрослых даже 8-9-летних малышей – именно в таком возрасте, по данным омских наркологов, наши дети начинают пробовать горячительное…
Ограничения на продажу крепких спиртных напитков в ночное время депутаты Омского горсовета вводить не стали. Вместо этого попросили предусмотреть в бюджете дополнительные средства на проведение антиалкогольных ликбезов среди школьников и усиление профилактики потребления алкогольных напитков среди несовершеннолетних. Идея комендантского часа у них тоже не вызвала восторга. Несовершеннолетним омичам по-прежнему позволительно после 10 часов вечера посещать бары и клубы без сопровождения взрослых. Наши избранники сильно переживали, что в случае введения комендантского часа молодежь переместится из развлекательных учреждений в подворотни.
По словам Виталия Пасько, заместителя начальника управления профилактики УВД Омской области, за шесть месяцев этого года за распитие спиртных напитков и появление в общественных местах в нетрезвом виде задержаны 3700 несовершеннолетних. Причем почти половина из них – дети в возрасте до 16 лет. А за продажу спиртного юным омичам составлено всего 356 административных протоколов. Кстати, сегодня за продажу пива и сигарет гражданам, не достигшим 18 лет, торговца можно наказать лишь по Кодексу об административных правонарушениях. То есть «светит» ему всего-то штраф в полторы тысячи рублей.
Казалось бы, государство предпринимает некие попытки для того, чтобы остановить рост алкоголизации населения. Ввели запрет на продажу алкоголя детям до 18 лет, забыв, правда, уточнить, как нужно определять возраст. Ограничили рекламу алкогольных напитков на телевидении – водки там больше нет, правда, пиво льется рекой. Ведется масштабная контрпропаганда пьянства – немалые средства вложены в социальные ролики на ТВ: спортсмены и политики агитируют за здоровый образ жизни. Только почему-то денег в школах на лыжи, коньки и даже элементарные мячи по-прежнему нет. Борьба с алкоголизацией у нас ограничивается разговорами – это мы можем.
Три года назад на выпускных вечерах в омских школах был введен сухой закон. За его исполнением следят и учителя, и директора школ, и сотрудники правоохранительных органов, обязанные присутствовать на выпускных вечерах в каждой школе. Возвращение к хорошо забытой советской традиции можно только приветствовать. Тем не менее медики и милиционеры ждут выпускного с неменьшим ужасом, чем День десантника. Потому что, кроме школы, есть еще и добрые родители.
– Вот ты говоришь, что водка и пиво выжигают мозг, – укоряет меня дочь-второклассница. – А Ксюша и Полина пиво все время с мамой и папой пьют. Как газировку. И ничего! А Олесе бабушка даже вино давала.
Я знаю дочкиных приятельниц – они вместе играют во дворе. И мамы у них приличные – во всяком случае внешне.
– Да что будет-то от малости? – удивилась Олесина бабушка, которой я стала злейшим врагом после своих расспросов.
В школе педагоги стараются контролировать учеников. Проводят соответствующие беседы и занятия на уроках ОБЖ. Большинство омских учебных заведений отказались от проведения массовых мероприятий вроде дискотек, чтобы у подростков не было соблазна совместить праздник с употреблением спиртнoго. В одной из школ мне рассказали: когда класс выезжает в дом отдыха или на природу, учителя прибегают даже к досмотру сумок. Конечно, они понимают, что это нарушает права ребенка, но другого выхода нет.
Однако никакой педагог не в силах проконтролировать, чем его ученик занимается в свободное время. Фактически до возвращения мам и пап с работы дети предоставлены сами себе. Родители, причем вовсе не асоциальные личности, а вполне успешные люди, заняты карьерой, личной жизнью, а будущего в упор не видят. Часто их щедрость, которой подменяется любовь, закрывает глаза на очень страшные последствия.
А что творится в сельских школах, где рядышком даже не киоск, а изба самогонщика и футбольное поле заросло дикой коноплей, которую все травят-травят, но вытравить не могут? Дети уже просто не способны поверить, что взрослая жизнь может быть без алкоголя. Педагоги уверены, что с проблемой алкоголизма можно эффективно бороться только тогда, когда родители формируют у своих чад соответствующее отношение к спиртному. В самом деле если дети начинают пить с восьми лет, то школа со своими беседами сильно запаздывает.
Значит, начинать нужно с себя.
Комментарии